Челябинская свалка – одна из самых больших в стране. Полигону 68 лет, но его продолжают использовать. Площадь земли, занятой отходами, достигает ста футбольных полей, и каждый день она становится больше и больше. Правда, совсем скоро власти обещают всё изменить. Мы попробовали заглянуть в будущее и представить дальнейшую судьбу полигона. Оказалось, что в перспективе там может появиться лес. А если поменять своё отношение к использованию мусора, даже простые горожане смогут извлекать прибыль из того, что они выбрасывают.
По данным МУП «ГорЭкоЦентр», ежедневно со всего города на свалку свозят 700 машин отходов. Она действует с 1949 года и за это время достигла высоты семиэтажного дома. Вопрос о её закрытии стоит давно, но, кажется, только сейчас его решение вышло на финишную прямую.
Одна из главных задач сегодня – найти альтернативный полигон. А когда свалка перестанет принимать мусор, начать её рекультивацию. Способов множество. Какой подойдёт именно к нашей площадке и сколько он будет стоить – определят специалисты.
Вместе с тем член экологического совета при губернаторе Виталий Безруков считает, что наиболее перспективное направление для Челябинска – это высадка леса на свалке. Такая практика активно применяется в Европе.
– На самом деле способов рекультивации очень много, я даже не смогу назвать их точное количество, – заявил 74.ru Безруков. – Например, свалку можно разобрать и отправить мусор на переработку. Есть ещё метод, когда мусор разравнивают, засыпают метровым слоем земли. На чернозём кладут изоляционный материал, а на него снова землю. Сверху высаживают деревья. При этом строят трубы для отвода газа и влаги. Собранный метан можно использовать для отопления или производства электроэнергии.
По словам общественника, этот метод наилучшим образом подходит для нашей свалки. Там перестанут возникать пожары, а лес станет естественным образом очищать воздух.
– Вокруг свалки находится промышленная зона. По розе ветров потоки воздуха от «Мечела» и других заводов идут на город через свалку. И такая гора, засаженная деревьями, станет настоящим зелёным щитом, – объясняет Безруков. – Конечно, есть и другие технологии. Наши отечественные и иностранные инвесторы предлагали и мусоросжигательный, и мусороперерабатывающий завод построить, и принимать сырьё бесплатно. Япония точно выходила с таким предложением. Но тогда власти посчитали, что с людей выгоднее собирать коммунальную плату за вывоз мусора и сваливать его в одном месте. Хотя весь мир уже перешёл на то, что покупает у населения мусор как сырьё.
Член экологического совета считает, что Челябинску пора перенимать опыт других стран и вводить раздельный сбор отходов.
– Было бы идеально, если бы у нас стояли контейнеры, и жители бы разделяли мусор. Коммунальная плата бы не увеличивалась, как это сейчас происходит, а снижалась, – считает Безруков. – Мусор – это сырьё, мы его произвели и можем продавать. То, что пока переработать невозможно, можно складировать. В Европе есть полигоны, где мусор красиво кубиками уложен. Они его используют, когда появятся технологии.
Напомним, в Челябинске намерены ввести раздельный сбор мусора. В планах властей – не только строительство нового полигона, но и возведение комплексов для сортировки коммунальных отходов.
Для размещения нового полигона рассматривают несколько площадок. Одна из них находится в 50 километрах от Челябинска. Участок расположен рядом с посёлком Чишма в Сосновском районе.
Полигон станет частью общей системы обращения с отходами. Создание необходимой инфраструктуры оценивается в 2,77 миллиарда рублей. В эту стоимость закладывается строительство пяти мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса, а также полигона для захоронения неутилизируемых отходов.
За реализацию новой системы будет отвечать региональный оператор по челябинскому кластеру. Его выберут до конца года по итогам конкурса.
Оператор поэтапно организует раздельный сбор мусора. Отходы будут отправлять на обязательную сортировку, как того требует закон. Компоненты, которые можно использовать вторично, станут перерабатывать.
Правда, речи о снижении тарифов не идёт. Напротив, ожидается их увеличение. В Челябинске будет установлен тариф на новую коммунальную услугу по обращению с отходами, включая сортировку, раздельный сбор, размещение отходов на полигоне вместо свалки.
Сегодня люди платят только за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов на свалку. В дальнейшем население будет платить за создание и работу более цивилизованной системы обращения с отходами, которая позволит исключить вредное воздействие на окружающую среду. Сумма тарифа позволит создать в каждом кластере новую инфраструктуру: полигоны, мусоросортировочные комплексы, мусороперегрузочные станции. Стоимость услуги будет утверждать Министерство тарифного регулирования Челябинской области.
Городскую свалку планируют закрыть к 1 января 2018 года. В этом году будут выполнены инженерные изыскания. Их проводит за 21 миллион рублей компания «ДонПроект» из Ростова-на Дону. На основании этой работы в следующем году будет разработан проект по рекультивации. Полностью ликвидировать полигон планируют к 2020 году. Ориентировочно затраты на это составят 1,2 миллиарда рублей.
Фото: Андрей Винников