В Миассе трижды за неделю выявили поддельные пятитысячные купюры. В полиции уверяют, что ничего критичного в этом нет. Хотя, судя по статистике, в этом году преступлений в сфере фальшивомонетничества в Челябинской области стало больше. Рассказываем, какое наказание грозит за подделки и как определить, что в кошельке – липа.
– За неделю в Миассе трижды были выявлены поддельные деньги, – сообщила специалист по работе со СМИ ГУ МВД Миасса Ольга Суханова. – В первом случае был задержан мужчина, который пытался положить в банкомат выручку с поддельной пятитысячной. До этого дважды фальшивки обнаружили в банке при инкассации выручки.
В ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что за восемь месяцев этого года выявили 193 преступления в сфере фальшивомонетничества, из них к суд направили четыре уголовных дела в отношении трёх человек. В прошлом году преступлений было 183 и десять дел в отношении двух человек.
– Большой объём сбыта поддельных денег зафиксирован в Челябинске и Магнитогорске, – добавляют в полиции. – Чаще всего их выявляют в расчётно-кассовых центрах и банковских учреждениях при пересчёте наличности, поступившей в виде инкассации с торговых точек.
Напомним, за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег и ценных бумаг предусмотрено максимальное наказание – 15 лет лишения свободы. Поэтому, если вам в руки попадает фальшивка, вызывайте полицию. Силовики проведут экспертизу и выяснят, кто изготовил подделку и как она попала к вам в руки.
Если вы сомневаетесь в подлинности, но не уверены окончательно, можно отнести банкноту в банк. Кредитное учреждение также отправит её на экспертизу (около десяти дней), а владельцу дадут справку об изъятии. Если фальшивость не подтвердится, деньги вернут. Если нет – то отправят в полицию. Но напомним, номинал поддельной банкноты никто не компенсирует.
Как же быстро определить, подлинные ли деньги вам, к примеру, сдали в магазине. Эксперты рекомендуют проверить купюру хотя бы по трём пунктам: качество водяного знака (изображение слегка размыто и объёмно), лазерной микроперфорации (бумага при этом должна быть ровной и гладкой на ощупь), прощупать рельефность меток для слабовидящих. Подробнее – смотрите в нашем видео.
Алена Мызгина
Фото: Андрей Винников