RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

729мм 80%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Город инструкция Успеть за 48 часов: что делать, если ваш близкий потерялся

Успеть за 48 часов: что делать, если ваш близкий потерялся

Вместе со следователями и добровольцами разбираем главные ошибки в поисках взрослых и детей.

Первые 48 часов — самое важное время поиска пропавших

В Челябинске каждую неделю пропадают в среднем два человека. В зоне особого риска — дети и старики. Беда может прийти в каждый дом, независимо от уровня доходов и благополучия. И зачастую заблуждения и паника, охватывающая родных в этот момент, отнимают бесценное время, необходимое для поиска. Вместе со следователями, полицейскими и участниками добровольных поисковых отрядов разбираемся, что делать, чтобы максимально быстро вернуть пропавшего человека домой.

Не паникуйте — действуйте

Самое важное время в поисках — первые двое суток после пропажи. Особенно, если дело касается исчезновения несовершеннолетних. Но уложиться в заветные 48 часов не так просто.

— В этот период находятся живыми и здоровыми большинство детей. Но каждая минута ожидания может стоить им жизни, — рассказывают в федеральном поисковом отряде Liza Alert. — Как правило, именно эти часы оказываются неиспользованными из-за паники и ужаса, которым поддаются родители. Очень важно не терять времени на самостоятельные поиски и ожидание, а собраться и действовать. Лучше сто раз извиниться за то, что вы кого-то зря побеспокоили, чем не успеть, когда это действительно необходимо.

Если в течение часа вам не удалось установить местонахождение ребёнка, пишите заявление о его пропаже в ближайший отдел полиции. После его поступления оперативная группа должна начать работу.

Как можно быстрее обратитесь в полицию
Источник:

— При обращении в полицию обязательно узнайте телефон следователя, которому передали дело, — рекомендует координатор челябинского поискового отряда «Легион-Спас» Александр Белкин. — Чтобы мы могли связаться с ним, обговорить совместные действия и решить, чем мы можем помочь в поиске.

Нет необходимости ждать трое суток и с момента пропажи взрослого. Обратиться с заявлением в отдел МВД по месту жительства можно также сразу после того, как ваш совершеннолетний близкий исчез. В полиции обязаны будут его принять и начать розыск.

— Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону, — рассказали 74.ru в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — Оператор дежурной смены 02 обязан принять сообщение или по просьбе звонящего назвать телефон дежурной части ближайшего территориального отдела полиции. Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений об исчезновении человека — независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Сотрудники МВД помогут составить ориентировку на потерявшегося
Источник:

В отдел полиции обязательно возьмите с собой паспорт и документы, содержащие сведения о пропавшем.

Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев и узнайте, не проходил ли по их сводкам похожий на вашего исчезнувшего близкого человек.

Куда звонить

  • единый экстренный канал помощи 102 или 112 (для любых операторов мобильной связи);

  • горячая линия МВД в Челябинской области: (351) 268–85–94;

  • телефоны дежурной части ГУ МВД по региону: (351) 263–64–13, 265–75–74, 266–65–45 (факс);

  • телефоны Бюро регистрации несчастных случаев: (351) 267–72–35, 267–72–74, 267–72–75 (факс).

Подготовьтесь заранее

При принятии заявления сотрудники МВД помогут составить вам ориентировку. Подготовьтесь к этому заранее: вспомните, в какой одежде был пропавший, о чём он рассказывал до того, как исчез, куда собирался.

Координаторы «Легион-Спас» советуют заранее составить «личный паспорт ребёнка», чтобы в случае его пропажи не пытаться в шоковом состоянии судорожно вспомнить все данные о нём. Аналогичный документ можно составить и на пожилого человека, особенно если он страдает расстройствами памяти.

Волонтёрам важна любая мелочь о пропавшем
Источник:

— Вклейте туда последнюю фотографию человека, впишите вес, рост, особенности физического строения, шрамы, родимые пятна, татуировки и другие данные, телефоны родных, друзей, классного руководителя, адреса страниц в соцсетях, IMEI телефона, — рекомендует Александр Белкин. — Также вспомните, во что был одет пропавший, что у него было на ногах, чтобы можно было выделить его из толпы. В случае чего вам не придётся выуживать эту информацию из головы. Просто передадите этот «паспорт» правоохранительным органам и поисковикам. При этом желательно всегда иметь свежую фотографию человека, хотя бы на телефоне. Часто бывает, что нам для ориентировки предоставляют снимок двух-трёхлетней давности, а человек к этому времени уже внешне изменился.

Грамотно составить ориентировку помогут и в поисковом отряде, после чего её опубликуют в социальных сетях, а позже волонтёры помогут расклеить объявления о пропаже человека на улицах.

Распространяйте ориентировки в Сети и на улицах города
Источник:

— Очень многих потерявшихся, особенно стариков, мы находим именно благодаря ориентировкам, — рассказывает Александр Белкин. — Люди звонят нам и сообщают, где видели похожего на фото человека. Часто это оказывается именно тот, кого мы ищем.

Анализируйте информацию

Заведите блокнот, куда будете записывать всю информацию, которая может пригодиться в поисках. Начните с времени, когда вы поняли, что человек пропал и что этому предшествовало.

Внимательно осмотрите квартиру: одежда, личные вещи, компьютер и даже мусор в комнате могут содержать подсказки местоположения пропавшего. Изучите историю его браузера, последние сайты, которые он посещал, переписку, если это возможно.

Любая деталь из увлечений пропавшего может помочь найти его
Источник:

Составьте список друзей, знакомых, одноклассников пропавшего, обзвоните их всех с расспросами о нём. Выясните, кто последний его видел, куда он направлялся и какие планы озвучивал. Внимательно осмотрите окрестности, где пропавшего видели в последний раз, и запишите адреса объектов, на которых установлены камеры видеонаблюдения.

Если сим-карта телефона ребёнка оформлена на вас, запросите у оператора распечатку последних разговоров. Отметьте незнакомые номера и те, на которые он часто звонил.

Вспомните, какие события происходили в городе и в районе в день исчезновения ребёнка (концерты, городские мероприятия).

Передайте все полученные сведения следователю, который руководит розыском.

Как ещё помочь поиску

Во вторые сутки поиска, если местоположение пропавшего выяснить пока не удалось, продолжайте обзванивать знакомых. Разошлите ориентировку по посещаемым сообществам в социальных сетях, а также распечатайте как можно больше листовок и расклейте их на остановках общественного транспорта, на вокзалах и в аэропорту, передайте их сотрудникам ДПС и транспортной полиции.

Ориентировки расклеивают везде, где их увидит большое число людей
Источник:

Привлеките к поиску как можно больше людей, волонтёров поисковых организаций. Осмотрите вместе с ними места сбора молодёжи в районе, стройки, ближайшие парки и другие места.

— Порядок поисков определяется в зависимости от того, где они проходят, — рассказывает координатор поискового отряда «Легион-Спас». — Если человек просто зашёл в лес и не вернулся, понятно, что ищём его в лесу и ближайших сёлах. А если он в городе, и нет каких-то данных, что его похитили, — прочёсываем улицы, опрашиваем работников магазинов, изучаем записи с камер наружного наблюдения, оповещаем службы такси. Но это уже совместная с полицией работа.

Для листовок необходимо фото, сделанное в течение полугода
Источник:

Чем больший резонанс получает поиск, тем больший шанс найти человека быстро. При этом участники поисковых отрядов не рекомендуют связываться с различными экстрасенсами, пытаясь вычислить местонахождение пропавшего.

— По нашему опыту в реальной жизни, на реальных поисках ни разу не помогли ни маги, ни ведуны, ни ясновидящие, ни шаманы, — подчёркивают в «Лиза Алерт». — Мы не советуем к ним обращаться, это бессмысленная трата сил, времени и денег. Но учитывая, что некоторые родители всё равно обращаются, пытаясь использовать несуществующий шанс, призываем делать это хотя бы не в ущерб поискам.

Не скрывайте правду

В первую очередь родные могут помочь информацией о пропавшем человеке: где обычно гуляет, чем занимается, были ли уходы из дома ранее. При этом нельзя утаивать от следователей важные детали, подчёркивают в «Легион-Спасе».

Не скрывайте от участников поискового отряда факты о пропавшем
Источник:

— Очень часто подростки уходят после ссоры. И отсиживаются у друзей, — комментирует координатор поисков Александр Белкин. — Но бывает, что родные умалчивают о конфликтах. Эта информация никак не используется в ориентировке, а позволяет нам лучше понять мотивы пропавшего человека. Когда говорят, что всё в порядке, а человек пропадает, остаётся думать либо про похищение, либо про несчастный случай. Но в 90% случаев после конфликтов человек просто где-то скрывается из-за обиды. Скорее всего, он пойдёт туда, где тепло. Поэтому так важно предоставление полной и правдивой информации. И не на третий день, когда уже будет, может быть, поздно, а сразу же.

Эта ошибка, вероятно, вытекает из другой — недоверия и нежелания обращаться к правоохранительным органам.

Во время поисков обследуют все закоулки и подвалы
Источник:

— Заявление в полицию обязательно и первично, — подчёркивает Белкин. — В силу своих полномочий полицейские могут делать вещи, недоступные гражданским в поиске. Например, взять видеозаписи наблюдения у владельцев магазинов, обратиться в сотовую компанию за детализацией звонков. У них есть ресурсы и возможности, которые очень сильно помогают. Поэтому необходимо звонить и в полицию, и в поисковый отряд.

В региональном полицейском главке заявителям рекомендуют также изучить круг общения пропавшего человека, наличие у него конфликтов и долгов, фактов распоряжения недвижимостью или ведущихся споров по установлению права собственности.

— Объясните родственникам, особенно несовершеннолетним, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, — акцентируют в ГУ МВД по Челябинской области. — Это не слежка — это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. Поэтому пусть в вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать остальным о цели ухода из дома и примерном времени возвращения.

«Большинство возвращаются сами»

С начала года в «Легион-Спас» за помощью в поисках обратились родные 62-х человек. Более 80% из них найдены, в том числе живыми — более 60%. Поиск ещё 11 человек пока ведётся. Треть потерявшихся — дети и подростки. 18 из них вернулись домой невредимыми. Двое — 10-летний мальчик в Каслях и 14-летняя девочка в Сатке — найдены мёртвыми.

Длительные поиски мальчика в Каслях не увенчались успехом
Источник:

Дети и старики — особые группы риска. И если к поискам первых незамедлительно подключаются правоохранительные органы и значительное число добровольцев, то заплутавших в лесу или «городских джунглях» дедушек и бабушек ищут не столь активно.

— Даже глубокой ночью на поиски маленьких детей за два часа можно приличное количество людей собрать, — делится координатор отряда «Легион-Спас». — Конечно, на поиски пожилых и людей среднего возраста не так активно собираются. Старики очень часто пропадают. Каждую неделю есть как минимум одно такое обращение. В их поиске очень помогают ориентировки. Люди нам звонят и говорят, где их видели. Лучше всего, конечно, и детей, и пожилых людей снабжать GPS-маячками, или как в советские времена делали — класть во внутренний карман бумажку с телефоном родных.

По словам Александра Белкина, около 70% пропавших, родственники которых обращаются в «Легион-Спас», сами возвращаются домой.

— Просто они не в курсе, что родные их потеряли, — уточняет Белкин. — Очень много поисков завершаются в первые сутки. Помогает как раз информация от родных, обзвон всех служб. Когда в полицию подали информацию вовремя, её передают сотрудникам ППС, и те очень часто во время объезда территории находят потерявшихся. Затяжные поиски, конечно, тоже есть. Без них никуда. И есть люди, которых уже в течение трёх-четырёх лет найти не могут. Но их не так много.

Как избежать опасных ситуаций

По данным правоохранительных органов, довольно часто дети становятся жертвами преступлений.

— Они доверчивы и беспечны, а преступник может подобрать нужный ключик к любому ребёнку, — рассказывают в следственном управлении СК по Челябинской области. — Чтобы избежать совершения преступления в отношении него, родителям необходимо объяснить ребёнку правила безопасности, когда он остаётся один дома или на улице, и самим соблюдать эти правила.

Треть разыскиваемых добровольцами потерявшихся в Челябинске — дети
Источник:

Большая методичка Следственного комитета сводится к нескольким запретам. В частности, не оставлять ребёнка без присмотра и не отпускать его гулять одного. Серьёзно воспринимать его рассказы о возможном насилии и обязательно обращаться в правоохранительные органы. Объясните ребёнку, что нельзя ходить поздно вечером в одиночку, разговаривать с незнакомцами, куда-то идти с ними, садиться к ним в машину, заходить с ними в безлюдные места, подъезд или лифт, а также открывать им дверь, даже если они представляются сантехником, электриком, почтальоном или полицейским.

Ищем в ТК, автобусе и лесу

Ребёнок может потеряться везде, стоит лишь оставить его без присмотра. Если это произошло в общественном месте, немедленно обратитесь в службу информации и охраны с просьбой объявить по громкой связи о случившемся, останьтесь на месте и дождитесь полицию. Требуйте проверять всех детей подходящего возраста на выходах.

Источник:

Если ребёнок не вышел с вами из общественного транспорта, сообщите об этом в дежурную диспетчерскую и полиции.

Если малыш потерялся в лесопарковой зоне, сразу же обращайтесь к спасателям и в правоохранительные органы. До их приезда осмотрите тропинки и ориентиры в районе пропажи ребёнка. О том, как выбраться из чащи, мы писали в материале «Инструкция 74.ru: что делать, если заблудился в лесу».

Частые обращения связаны с пропажей подростков. Почему они убегают из дома и как этого избежать, обсуждаем в материале «Куда уходят дети: разбираемся, почему челябинские подростки бегут из благополучных семей».

Мы круглосуточно принимаем сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Фото: Архив 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления