17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Мать обвиняемого в убийстве дочери экс-директора ЧТЗ будет защищать его в суде

Гособвинитель не смогла добиться её отвода из-за содержимого допросов по уголовному делу.

Поделиться

Матери Николая Ефименко разрешили защищать сына, несмотря на допрос в качестве свидетеля

Матери Николая Ефименко разрешили защищать сына, несмотря на допрос в качестве свидетеля

Поделиться

Защищать в суде 24-летнего Николая Ефименко, обвиняемого в убийстве дочери бывшего гендиректора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Екатерины Платоновой, вместе с адвокатом будет его мать. Такое ходатайство сегодня, 1 декабря, в ходе первого заседания по уголовному делу удовлетворил Челябинский облсуд, передаёт спецкор 74.ru.

Против участия женщины в процессе выступал гособвинитель, который заявил ей отвод из-за содержимого протоколов допроса по уголовному делу её сына. Как уточнил  представитель прокуратуры, женщина проходила по делу свидетелем, о чём есть информация в материалах дела. Судья в удовлетворении этого ходатайства об отводе матери Ефименко отказала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Николай Ефименко был спокоен и не прятался от камер

Николай Ефименко был спокоен и не прятался от камер

Поделиться

— Хотя она и допрашивалась в качестве свидетеля на стадии предварительного следствия, тогда отказалась давать показания против сына, — зачитала решение судья. — Кроме того, стороны заявили, что во время судебного разбирательства не собираются привлекать её к участию. Поэтому она может быть защитником наряду с адвокатом.

Гособвинитель настаивала на отводе для матери Николая Ефименко

Гособвинитель настаивала на отводе для матери Николая Ефименко

Поделиться

Ккак сообщили в пресс-службе облсуда, сегодня в заседании допросили мужа убитой и хозяина магазина, в котором было совершено преступление. Первый рассказал, что с убитой он состоял в законном браке с 1995 года, вместе воспитывали дочь. Пояснил, что при жизни у жены был талант в сфере дизайна и организации ремонтных работ. В салоне «Аппартамет» много лет приобретала необходимое для ремонта дома ещё мать покойной супруги, жена продолжила это сотрудничество, когда в 2016 году курировала ремонт в их квартире и доме.

 

По словам потерпевшего, ранее с магазином могли возникать накладки с поставкой заказанных товаров, но все всегда разрешалось благополучно. Поэтому супруга не слишком волновалась, когда в последний раз случилась задержка на несколько месяцев (предоплату она внесла в августе). Супруг убитой пояснил, что 4 декабря между женщиной и менеджером магазина состоялся телефонный разговор, после которого оптимистично настроенная женщина сообщила мужу, что завтра, наконец, можно будет забрать товар. В день убийства в 7 утра жена повезла дочь в школу, после чего должна была ехать в магазин сантехники. В районе полудня раздался телефонный звонок, сотрудник полиции сообщил, что супругу убили. Вдовец охарактеризовал убитую как неконфликтного, спокойного человека, никогда не повышавшего голос на окружающих. В семье были тёплые взаимоотношения.

Второй потерпевший рассказал суду, что с подсудимым у него были рабочие отношения. Убитую знал много лет.

— Она была хорошим человеком, с ней всегда приятно было общаться. — сказал он.

Рассказывая о событиях 5 декабря 2016 года, пояснил, что ему по телефону сообщили о случившемся в магазине нападении, он сразу примчался туда. Ефименко сидел на стуле в одном ботинке и одном носке, сотрудники магазина оттирали его руки от крови. Молодой человек был в шоке, его била мелкая дрожь, читался испуг в глазах. Увидев руководителя, он сказал «На нас напали…» и «Посмотрите регистратор». Однако видеорегистратора на месте не оказалось. Ефименко сразу увезли в больницу. Кроме того, потерпевший увидел в дальней комнате лежавшую на полу убитую женщину, рядом с которой лежали два окровавленных ножа, которыми пользовались сотрудники магазина, чтобы нарезать хлеб и фрукты для клиентов. По словам потерпевшего, уже позже Ефименко рассказал ему, что вслед за пришедшей в тот день покупательницей вошли два человека, с которыми у женщины сначала случилась словесная перепалка, а затем они достали ножи и напали на нее. Парень пытался помочь, но его ударили по голове, ранили ножом в ногу и он потерял сознание.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Адвокат Николая Ефименко заявил, что не будет вызывать мать подзащитного в качестве свидетеля

Адвокат Николая Ефименко заявил, что не будет вызывать мать подзащитного в качестве свидетеля

Поделиться

Супруг Платоновой заявил к Ефименко иск о компенсации морального вреда в 20 миллионов рублей. Ещё 100 тысяч рублей он требует возместить за не доставленную душевую кабину.

Ефименко не признал вины и не компенсировал ущерб потерпевшим

Ефименко не признал вины и не компенсировал ущерб потерпевшим

Поделиться

Напомним, Николаю Ефименко помимо убийства с особой жестокостью инкриминировали шесть эпизодов мошенничества на 220 тысяч рублей. Согласно материалам дела, он получал от клиентов деньги за поставку элитной сантехники, но не делал заказ и не вносил плату. Во время следствия мать обвиняемого возместила обманутым покупателям 100 тысяч рублей, остальной ущерб компенсировал руководитель салона интерьера, чтобы восстановить имидж магазина. Семья Екатерины Платоновой, у которой осталась 15-летняя дочь, никакой компенсации не получила, поскольку вину в убийстве Ефименко отрицает.

Два потерпевших в зале — муж убитой Платоновой и начальник Ефименко

Два потерпевших в зале — муж убитой Платоновой и начальник Ефименко

Поделиться

44-летнюю Екатерину Платонову убили утром 5 декабря прошлого года в челябинском салоне интерьера «Апартамент» на улице Образцова. Изначально СК официально сообщил, что смертельные ножевые ранения в ходе конфликта ей нанесли двое мужчин, которые затем скрылись. Именно такую версию изложил следователям Николай Ефименко, который якобы стал свидетелем расправы и даже, по его словам, получил от преступников удар ножом в ногу.

Судья разрешила матери Ефименко защищать сына в процессе

Судья разрешила матери Ефименко защищать сына в процессе

Поделиться

Однако уже через два дня Ефименко задержали. Следователи собрали доказательства, что Платонова пришла в магазин, где собиралась забрать душевую кабину, за которую ранее отдала продавцу около 100 тысяч рублей. Согласно материалам дела, продавец к тому времени уже спланировал расправу, чтобы скрыть хищение денег, и уничтожил находившийся в помещении видеорегистратор. На теле Платоновой насчитали более 170 ранений, нанесённых двумя ножами.

Ради репутации директору магазина пришлось компенсировать деньги обманутым покупателям

Ради репутации директору магазина пришлось компенсировать деньги обманутым покупателям

Поделиться

Куда Ефименко потратил похищенные деньги, точной информации нет. Следствие ограничилось формулировкой «на личные нужды». Ранее жена обвиняемого в суде при избрании меры пресечения поделилась с журналистами, что их семья с маленьким ребёнком жила очень скромно, дохода едва хватало, муж крупных сумм домой не приносил.

Супруг Екатерины Платоновой заявил к Ефименко иск на 20 млн рублей

Супруг Екатерины Платоновой заявил к Ефименко иск на 20 млн рублей

Поделиться

В суде Николаю Ефименко предстоит ответить по трём статьям Уголовного кодекса: пунктам «д», «з», «к» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление), части 1 статьи 167 (умышленное уничтожение чужого имущества), части 2 статьи 159 (мошенничество с причинением значительного ущерба).

По результатам психолого-психиатрической экспертизы Ефименко признали вменяемым. Если суд признает его виновным, то молодому человеку грозит до 20 лет лишения свободы. Санкция статьи об убийстве предусматривает вплоть до пожизненного срока, однако молодой человек ранее не привлекался к уголовной ответственности, и, исходя из судебной практики, с большой долей вероятности можно говорить о том, что он не получит максимальное наказание.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...