Татьяна Таблер — по образованию педагог-филолог. Три года назад, готовясь к рождению сына, челябинка попробовала самостоятельно сделать книгу из фетра. Результат оказался впечатляющим, и на девушку один за другим посыпались заказы от подруг. Со временем молодая мама научилась шить многофункциональные кубики, героев для пальчикового театра, погремушки. А недавно написала сказку и на основе её сюжета создала интерактивную книгу. В рубрике «Бизнес в декрете» наша новая героиня рассказала, как можно с помощью мягких игрушек развить у ребёнка мелкую моторику, речь, память, внимание и как научиться шить с нуля.
Декрет с чистого листа
В декрет Татьяна ушла с должности менеджера по рекламе фирмы по продаже запчастей. Однако в ожидании ребёнка девушка решила вновь вернуться к педагогике. Опыт работы с детьми и знание развивающих методик помогли ей в этом.
— Ещё до того, как у меня родился сын, увидела развивающие книжки. Мне они понравились, и я решила научиться шить подобные. Нашла в интернете мастер-класс и первую книгу скопировала с него, своих буквально две-три странички придумала только, — вспоминает рукодельница. — Работа заняла полтора месяца. При этом я уделяла времени немного. А во-вторых, я тогда не особо хорошо умела шить.
Книга предназначалась сыну. К ней вернулись, когда ему исполнилось девять месяцев.
— Когда родился сын, я шитьё отложила. Навалилось столько забот, что и мыслей не было, что можно чем-то ещё заниматься помимо ребёнка, — улыбается молодая мама. — В девять месяцев мы стали с ним активно играть книгой. Тогда же я выложила её на своей страничке в соцсети. Девочки-подружки заинтересовались. Сначала одна подруга заказала своей дочке, потом для своего ребёнка заказала её сестра. Чуть погодя я создала группу, и там пошли заказы уже от не знакомых мне людей.
От Москвы до Вьетнама
Татьяна затрудняется сказать, сколько сшила книг за три года. По приблизительным подсчётам, не меньше 30. Плюс её коллекцию пополнили пальчиковые, перчаточные игрушки, развивающие кубики, погремушки и разные обучающие карточки.
— В Челябинске изделия редко остаются. Покупают в основном жители Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Омска, Екатеринбурга — тех городов, где у людей повыше достаток, — перечисляет Татьяна. — Самое экзотичное место, куда уехала моя книга, — это Вьетнам.
Работа над книгой наиболее кропотливая. Пошив может занимать до пары месяцев, а цена достигать семи тысяч рублей за десять интерактивных страниц. Другие изделия дешевле. Например, стоимость кубика — от одной тысячи рублей.
— В 2018 году я буду повышать цены. Подорожали доставка и материалы, — объясняет рукодельница. — Если не будет заказов, стану более плотно заниматься мастер-классами.
Мастер-классы, по словам Татьяны, тоже способны приносить неплохой доход.
— Их стоимость зависит от изделия. Мастер-классы по пошиву маленьких игрушек — по 100 рублей, по развивающим книгам — от 500 до 1200 рублей. Совместные пошивы онлайн могут принести 20 тысяч рублей, — говорит наша героиня.
Фетр и 40 мелочей
Чтобы начать шить, можно обойтись минимальным набором оборудования. У Татьяны была швейная машинка. Для создания первой книги она купила только ткань и фурнитуру.
— Есть девушки, которые шьют на руках. Я обхожусь традиционными инструментами: машинкой, ножницами «зигзаг», обычными ножницами разных размеров, иголками разной толщины. И только недавно приобрела установщик люверсов, — рассказывает молодая мама. — А вообще можно озадачиться и купить ещё установщик кнопок, маты для раскроя, дисковые ножи. Я вырезаю ножницами, а можно использовать для этих целей плоттер. Он стоит около 30 тысяч. Но это всё необязательно.
Если в списке оборудования может быть не больше пяти пунктов, то список мелочей, необходимых для пошива книг, достигает 40 наименований. Чего в нём только нет: фетр, застёжки, кнопки, пуговицы, шнурки. Кстати, китайский фетр Татьяна не рекомендует использовать.
— Он скатывается и через две игры теряет внешний вид. Из китайского шить только бесконтактные игрушки, которые на стене будут висеть. Предпочтение лучше отдавать корейскому, — советует рукодельница.
Съедобное или несъедобное?
Чему могут обучить интерактивные игрушки из фетра? Татьяна говорит, что одна только книга может нести в себе не менее пяти развивающих функций.
— Игрушки могут быть из разных материалов: хлопка, фетра, флиса, искусственного меха, кожи, лент. Для застёжек обычно используются пуговицы, шнуровка, молния, крючки, липучки, кнопки, фастексы (пряжки. — Прим. автора), карабины. Всё это помогает развивать мелкую моторику, — объясняет педагог. — Дети учатся подражать звукам разных животных, пробуют связно рассказывать сюжет, узнают с помощью специальных карточек, что съедобное, а что нет. С карточками-мемори можно тренировать внимание и память. Мышлению помогают логические игры. Например, крестики-нолики. А для воображения и вовсе бескрайний простор: ребёнок придумывает имена персонажам, сюжеты и варианты игры.
Любимые изделия нашей героини — сюжетные или тематические книги.
— Первая моя авторская работа была по сказке Маршака «Сказка о глупом мышонке». Затем я написала собственную сказку «Про слонёнка и обезьянку» и сшила книгу по ней. Получился целый комплект: к книге из фетра прилагается напечатанная книга с моей сказкой и мешочек с игрой «Съедобное — несъедобное».
Татьяна отмечает, что картонные книги и карточки быстро теряют внешний вид и легко рвутся. Фетр же, по её словам, — более долговечный материал.
— Им можно играть всё детство, ещё и следующему поколению достанется, — уверяет она.
Игрушки подходят для детей от рождения до дошкольного возраста.
Домашний офис
Сыну Татьяны нынешним летом дали место в детсаду, однако из-за невозможности брать частые больничные девушка вместе с мужем приняла решение оставить работу в офисе. Молодая мама создала свой офис на дому и даже прописала рабочий график.
— Я отказалась от работы, но над книгами целыми днями не сижу. На первом месте — ребёнок, — рассказывает девушка. — Мы договорились с мужем, что днём я полностью занимаюсь сыном. А через день по вечерам, когда супруг возвращается с работы, я шью. В неделю получается 18 рабочих часов: с шести вечера до 23-24 часов. По ночам я не тружусь.
Наша героиня признаётся — она не намерена была создавать бизнес. И, возможно, если бы не отклик покупателей, интерес к шитью у неё быстро бы пропал.
— Я не шла к этому планомерно. Просто книгу для сына сшила. До этого пробовала шить шторы, одежду, но мне это казалось неинтересным. А тут смысл в том, что мне захотелось продолжить работать над книгами. Появились заказы, если бы их не было, интерес, возможно, быстро бы угас, — говорит девушка.
К своему новому увлечению Татьяна относится как к настоящей работе.
— В соцсетях часто переписываюсь с моими подписчиками, а вот живого общения не хватает. С подругами редко вижусь. Конечно, время, которое мне даётся, я могу провести с ними. Но я этого не делаю, потому что у меня есть обязательства перед заказчиками. Заказы расписаны до апреля, и приходится выдерживать сроки. Это работа, не хобби, — заключила девушка.
Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту Написать письмо с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей рубрике.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/news_74ru.