
Только за сутки в регионе выявлено более двух десятков нарушений миграционного законодательства
Фото: 74.мвд.рф
Поделиться
Незаконное пребывание в России, работа без разрешения и фиктивная миграция. Эти нарушения выявили сотрудники Управления по вопросам миграции совместно с представителями Центра по противодействию экстремизму главного управления МВД области и Росгвардии, проведя совместный рейд.
— В рамках мероприятий проверено около 100 иностранных граждан, в числе которых выявлено 23 нарушителя миграционного законодательства, — рассказали в полицейском Главке. — Составлено 18 административных протоколов за нарушение режима и правил пребывания в России (статьи 18.8 и 18.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Ещё пятеро наказаны за незаконное осуществление и привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности (статьи 18.10 и 18.15 КоАП РФ). Нарушители оштрафованы на общую сумму 48 тысяч рублей.

Во время рейда сотрудники правоохранительных органов проверили около 100 иностранцев
Фото: 74.мвд.рф
Поделиться
Двое иностранцев депортированы за пределы Российской Федерации, вскоре следом отправят ещё троих.
— Помимо этого выяснилось, что в одном из жилых домов 45-летний южноуралец в течение прошлого года поставил на миграционный учет более 70 иностранцев, — продолжают в областной полиции. — Делал это он за денежное вознаграждение, без намерения предоставлять жилое помещение для проживания. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фиктивной постановке на учёт иностранцев (статья 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации). Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

К депортации готовят троих иностранцев
Фото: 74.мвд.рф
Поделиться
Подобные рейды правоохранительные органы проводят регулярно. Перед Новым годом после такой операции удалось депортировать из Челябинска троих продавцов новогодних ёлок, нарушивших миграционное законодательство.
В декабре прошлого года ФСБ и полиция задержали в Челябинской области преступную группу, благодаря которой более 40 человек смогли попасть в Россию в обход закона. Сообщники зарабатывали на фиктивной постановке иностранцев на миграционный учёт. При этом преступники выдавали иностранцам поддельные квитанции об уплате налога в виде фиксированного авансового платежа за работу в России.
С 1 января 2018 года в Челябинской области установлен запрет на трудоустройство иностранцев в компаниях, занимающихся пассажирскими перевозками. В постановлении губернатора прописано, что ограничение касается граждан, устраивающихся на основании патентов. Теперь мигранты не могут работать водителями внутригородских и пригородных автобусов, междугородних перевозок, а также в такси.