
Поделиться
В Челябинске 30 мая силовики в третий раз неделю нагрянули на предприятия группы «Мечел» — Челябинский меткомбинат и «Мечел-Кокс». Эту информацию 74.ru подтвердили в региональном полицейском главке.
— Сегодня на ЧМК и «Мечел-Коксе» вновь производились следственные действия по уголовному делу, возбуждённому в начале прошлого года в отношении неопределённого круга лиц, — прокомментировали в PR-службе группы «Мечел» по Уральскому региону. — В частности, на ЧМК был проведён обыск в кабинете директора, но ничего не изъято. В правовом управлении комбината все запрашиваемые документы были незамедлительно выданы следователю. К участию в процедуре без объяснения причин и вопреки требованиям Уголовно-процессуального законодательства опять не были допущены адвокаты. В настоящий момент сотрудники силовых ведомств перемещаются по территории промышленной площадки «Мечел-Кокса». О характере проводимых мероприятий предприятия не уведомлены.
Первый визит вооруженных силовиков на челябинский завод «Мечел-Кокс» состоялся 23 мая. Как сообщили тогда собственные источники 74.ru, выемка документов проводилась в рамках расследования дела о выбросах. После этого руководство предприятия пожаловалось на необоснованное применение силы и грубые нарушения со стороны правоохранительных органов. Вечером в пятницу, 25 мая, на Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) также нагрянули несколько силовиков в масках.
В 2017-м в отношении неустановленных лиц возбудили два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте прошлого года. Сейчас они объединены в одно производство. Несмотря на то, что фигуранты до сих пор не обозначены, в материалах речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.
В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом тогдашнему министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как объяснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК. В марте этого года «Мечел-Кокс» добился отмены запрета на выбросы. Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным запрет Росприроднадзора.
Челябинская область стала единственным регионом для проведения эксперимента по квотированию выбросов. Это прописано в проекте федерального закона, который должны принять в конце этого года. Министерство экологии Челябинской области уже приступило к предварительной работе.
На прошлой неделе руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил, что во втором полугодии предприятия региона ждёт «каскад проверок». Они коснутся показателей заводских лабораторий.