Город До чего техника дошла: как в челябинских дворах роботы чистят воду для питья

До чего техника дошла: как в челябинских дворах роботы чистят воду для питья

Компания, которая придумала водоматы, раскрыла секреты своей работы по онлайн-мониторингу

До чего техника дошла: как в челябинских дворах роботы чистят воду для питья | 74.ruДо чего техника дошла: как в челябинских дворах роботы чистят воду для питья | 74.ru

R2D2, Вертер, терминатор, трансформеры — этих героев знает каждый. Но знали ли их создатели-фантасты, что в XXI веке техника вокруг действительно станет умной и машины с больших экранов войдут в нашу жизнь. Телеком-технологии стирают границы между воображением и реальностью. Подобно роботу ВАЛЛ-И, который очищает планету от гор мусора на улицах Нью-Йорка, уже работают умные урны, которые сами сообщают, когда отправлять за ними мусоровоз и даже раздают Wi-Fi жителям. Примеры из мира фантастики есть и в России. И пусть летающего такси из «Пятого элемента», кроме Люка Бессона, пока никто еще не придумал. Но достойная альтернатива уже есть — в Казани в этом году «КАМАЗ», «МегаФон» и Huawei запустили первый беспилотный электробус, подключенный к тестовой сети 5G оператора. Примеры искусственного интеллекта и интернета вещей (когда устройства по мобильной сети обмениваются данными без участия человека) есть даже на Урале.

В Челябинске и Екатеринбурге таким способом функционируют водороботы. Сейчас их уже более 270.

Один из первых водороботов в Челябинске
по адресу: ул.
Хохрякова, 38Один из первых водороботов в Челябинске
по адресу: ул.
Хохрякова, 38
Один из первых водороботов в Челябинске по адресу: ул. Хохрякова, 38

Александр Кондрашкин, главный инженер компании VODOROBOT, согласился рассказать, как умные технологии используют для онлайн-контроля качества питьевой воды.

— «Мозг» каждого водоробота представляет собой мини-компьютер или, на профессиональной терминологии, — контроллер. Это наша собственная разработка, — признался Александр.

По его словам, подобно человеческому, «мозг» водоробота функционирует без выходных и перерывов. Запрограммирован он так, что умеет самостоятельно отправлять данные в онлайн-режиме.

— Благодаря такому маленькому аппарату мы удаленно узнаем много полезного: он считывает информацию о состоянии фильтров, давления, показатели электроэнергии, количество потребляемой воды и так далее, — объясняет специалист. Но, чтобы отправлять все эти данные, ему необходимо подключение к мобильной сети. Для этого контроллер «заправляют» модемом с сим-картой. Можно сказать, это тот незаменимый «пятый элемент» во всей телеметрической цепочке.

Благодаря подключению к сети «МегаФона» и решению оператора информация с каждого контроллера попадает к нам в режиме онлайн.

На основе этой технологии в «Водороботе» организовали контроль качества питьевой воды и функционирования водоматов. Ресурс и работоспособность фильтров, объем подготовленной воды, состояние системы ультрафиолетового обеззараживания — с помощью мобильной передачи данные автоматически поступают на монитор диспетчеру.

— Например, сейчас в трубопроводе давление 4,2 атмосферы — достаточно для работы, — показывает инженер. — Или динамическое давление — оно позволяет определить состояние фильтров. Для отслеживания качества воды у нас также есть датчики TDS. Это показатель проводимости воды, либо загрязнения. Благодаря онлайн-системе мы сразу видим, когда фильтры нужно менять и оперативно выезжаем на объект.

Специалисты
следят за онлайн-информацией на мониторах.
На одном из них Александр открывает
страницу со множеством графиков.Специалисты
следят за онлайн-информацией на мониторах.
На одном из них Александр открывает
страницу со множеством графиков.
Специалисты следят за онлайн-информацией на мониторах. На одном из них Александр открывает страницу со множеством графиков.

— Прежде чем вода начнет наливаться в бутыль, она проходит каскад механических фильтров, затем через мембраны обратного осмоса, которые задерживают все вредные примеси, соли тяжелых металлов, сложные хлор-соединения, — рассказывает эксперт. — Затем вода подвергается угольной сорбации и обработке ультрафиолетом. Он гарантированно уничтожает все бактерии. Таким образом, проводится многоступенчатая очистка.

— Раньше контроллер передавал меньше показателей. Например, не было данных по электроэнергии. Надо было приходить в каждый водомат и снимать показания. А сейчас все настроено удаленно — вот вам и интернет вещей в действии, — рассказал инженер.

— Скоро зима, нам важно следить за температурой. Но наши водороботы уже научены автоматически включать и выключать обогрев, когда это нужно, — отметил эксперт.

Кстати, машины техников здесь тоже умные. Помимо мониторинга качества воды, на онлайн-контроль здесь перевели и весь автопарк специалистов по техобслуживанию водоматов.

В каждый автомобиль установили бортовой контроллер с SIM-картой «МегаФона». Датчик обеспечивает сбор и передачу телематических данных.

Александр
показывает, как выглядит тот самый
трекер. Маленький блок занимает немного
места, при этом невероятно полезен.Александр
показывает, как выглядит тот самый
трекер. Маленький блок занимает немного
места, при этом невероятно полезен.
Александр показывает, как выглядит тот самый трекер. Маленький блок занимает немного места, при этом невероятно полезен.

— Услуга оператора помогает нам контролировать бригады, смотреть, где был техник, какие станции он объехал, во сколько начал работать, — говорит Александр. — Диспетчер может оперативно найти ближайшую к нужному водомату машину и отправить ее на задачу.

Тем временем IoT-платформа МегаФона» автоматически собирает и отображает на онлайн-карте все параметры автомобиля: определяет его местонахождение, скорость, пробег, показывает маршрут, уровень и расход топлива.

Чтобы
отправить на место мобильную бригаду,
больше не нужно обзванивать каждого
сотрудника и выяснять, где он, обо всем
расскажет сама машина.Чтобы
отправить на место мобильную бригаду,
больше не нужно обзванивать каждого
сотрудника и выяснять, где он, обо всем
расскажет сама машина.
Чтобы отправить на место мобильную бригаду, больше не нужно обзванивать каждого сотрудника и выяснять, где он, обо всем расскажет сама машина.

В пресс-службе "МегаФона" рассказали, что свердловский бизнес лидирует среди регионов Урала по подключениям IoT-решений.

— Онлайн-управление автопарком повышает дисциплину и стиль вождения водителей, а онлайн-мониторинг работы техники позволяет своевременно устранять и предотвращать сбои. Сегодня уже каждая четвертая SIM-карта «МегаФона» на Урале используется в оборудовании. Всего по стране в IoT-решениях работает 6,6 миллиона наших SIM-карт, — добавила директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» на Урале Инна Смирнова.

Аналитики BI Intelligence прогнозируют: к 2020 году на планете будет свыше 24 миллиардов различных машин и датчиков, подключенных к Интернету вещей. А значит, еще больше компаний сделают свой бизнес эффективнее благодаря IoT.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления