Минус полшколы в «Парковом»: рассказываем, как упала рождаемость в Челябинской области
В январе зафиксирована самая высокая смертность за последний год

В январе дети не спешили появляться на свет. Смертность в полтора раза превысила рождаемость, а значит, Южный Урал не досчитался условных полшколы
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
В январе в регионе родилось малышей почти столько же, сколько сейчас учится в самой большой школе Челябинска в «Парковом» — 2974 ребёнка. Из жизни ушло почти в полтора раза больше — 4363 человека. Об этом 74.ru сообщили в Государственном комитете по делам ЗАГС Челябинской области. Разбираемся, насколько изменилось число южноуральцев в 2018 году без учёта тех, кто мигрировал.
По данным ЗАГС, в 2018 году в регионе ежемесячно смертность превышала рождаемость в среднем на 650 человек. За год родилось

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
Самыми «урожайными» стали август и июль — 3507 и 3410 новорождённых соответственно. Больше всего людей Челябинская область потеряла в марте, мае и январе — 4208, 4186 и 4177 соответственно.
В целом, по статистике, южноуральцы стали жить дольше. В 1990 году, по данным Челябинскстата, в регионе в среднем умирали в 70 лет. К 2017 году этот показатель вырос до 71,5 года. В своём обращении к гражданам перед одобрением пенсионной реформы президент Владимир Путин отметил, что за последние 15 лет продолжительность жизни в стране выросла почти на восемь лет. Но на Южном Урале за 28 лет — «прибавка» составила только два года.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
При этом женщины в Челябинской области живут на целое десятилетие дольше мужчин. В 1990-м эти показатели составляли 65 против 75 лет. К 2017-му продолжительность жизни мужчин увеличилась почти до 66 лет, женщин — до 77 лет. Получается, что среднестатистический южноуралец успеет пожить на пенсии после реформы лишь год.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
В областном Минздраве уверены — продолжительность жизни выросла вместе с улучшением качества медицинской помощи. Действительно, наши врачи одну за другой осваивают уникальные операции — пересаживают сердце, удаляют часть лёгкого всего через один прокол и запускают в массы передовые технологии.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
Пополняют статистику рождаемости и юные мамы. О том, сколько подростков стали мамами в возрасте до 18 лет, мы рассказывали в прошлом году, в Международный день девочек, посвящённый проблеме детских браков и ранних родов. Кстати, ежегодно в регионе замуж выходят около 200 несовершеннолетних.
Обновил ЗАГС и список самых популярных имён в Челябинской области. На протяжении года он остаётся почти неизменным. Девочек в 2018 году чаще всего называли Виктория, Мария, София, Анна и Анастасия. В рейтинге популярных имён мальчиков за год лидируют Артём, Александр, Михаил, Иван и Максим.