Все новости
Все новости

Как прокачают Челябинск: центр города заставят местами для селфи, качелями и фонтанами-цветниками

Смотрим проекты, которые могут перестать быть просто картинками уже в этом году

Самое масштабное преображение ждёт сквер у дома на улице Воровского, 21

Поделиться

В этом году Челябинск прокачают, причём в прямом смысле слова. В центре города собираются преобразить 16 общественных пространств и скверов. На их территории появятся места для селфи, фонтаны-цветники, аллеи с подсветкой и несколько десятков качелей всевозможных видов. Звучит фантастически? Нам тоже так показалось. Проекты будут реализовывать под контролем главы Советского района Владислава Макарова. Мы встретились с ним и вместе взглянули на эскизы. Новые места для отдыха — в обзоре 74.ru.

Мы урнам уделяем внимание, но не самое главное, — с улыбкой заметил Владислав Макаров. — Центральные улицы Советского района находятся на гостевых маршрутах, в этом году мы благоустроим 16 территорий. Какие-то пространства будут сделаны концептуально, какие-то ввиду недостаточного финансирования просто приведём в порядок. Например, гранитные конструкции на площади Революции и Театральной площади находятся в неудовлетворительном состоянии. Они, можно сказать, бесхозные. Сейчас КУИЗО готовит все необходимые документы для передачи нам. После мы начнём приводить их в порядок. Планируем подписать муниципальный контракт до 1 июля, чтобы за лето успеть всё сделать.

Пять территорий отремонтируют за счёт федеральной программы «Формирование современной городской среды». Это скверы на улицах Доватора, 15 и Плеханова, 41, пляж и сквер в посёлке Смолино (переулок Дачный) и сквер на улице Капитанской, 10. На озеленение, установку игровых площадок и другие работы потратят 22,7 миллиона рублей.

— За них проголосовали жители района в феврале этого года, — уточнил Владислав Макаров. — Остальные 11 площадок находятся на гостевых маршрутах. Здесь благоустройство обойдётся в 49 миллионов рублей. По всем объектам сроки достаточно жёсткие — июль–август этого года. Восемь эскизных проектов уже утвердил главный архитектор города Николай Ющенко.

Глава района заметил, что у сотрудников отдела благоустройства нет необходимых знаний и умений, поэтому проектно-сметную документацию готовили специализированные компании.

Яблони и каменные цветники вместо высотки

Перед домом на Воровского, 21, жителям которого удалось отстоять территорию от строительства 16-этажки, появятся рябины, яблони, рокарии (каменные цветники) и световой фонтан. Это самый дорогой из проектов на этот год. В сквер вложат 12 миллионов рублей.

Проект утверждён главным архитектором, до конца лета его должны выполнить

Проект утверждён главным архитектором, до конца лета его должны выполнить

Поделиться

— Это многострадальная территория. Только недавно компания-застройщик убрала забор, скоро мы приступим, — рассказал глава района. — Вообще здесь была проведена самая педантичная работа. Все изменения согласованы с жителями. Во дворе дома есть детская площадка, поэтому люди сказали, что игровые комплексы в сквере не нужны. Так как из-за дороги там большая загазованность, попросили побольше озеленения. Сейчас есть порядка 80 деревьев — старые карагачи и тополя. Мы пригласили дендрологов, они обследовали их и сказали, что в основном деревья больные, их лучше снести.

Сеть дорожек построят на местах тропинок, вытоптанных жителями

Сеть дорожек построят на местах тропинок, вытоптанных жителями

Поделиться

Вдоль дороги высадят кустарник, который будет выполнять роль живого экрана, а также трёхметровые рябины и яблони.

Поделиться

— Ещё у нас попросили рокарий и так называемый световой фонтан. Мы предлагали поставить какую-то другую скульптурную композицию, сделать места для селфи или ещё что-нибудь — было несколько вариантов. Но жители настояли на своём, — говорит Владислав Макаров. — Вместо обычных клумб будут многолетние кустарники, которые хорошо приживаются в наших условиях и требуют гораздо меньшего ухода, чем цветы. Другая актуальная тема — качели диванного типа. В итоге должна получиться площадка для спокойного и тихого отдыха.

Сердца для фото у загса

Фотозону для влюблённых планируют разместить в сквере на пересечении улиц Тимирязева и Цвиллинга, рядом с загсом.

В сквере не будет игровых площадок, место рассчитано на тихий отдых

В сквере не будет игровых площадок, место рассчитано на тихий отдых

Поделиться

— С учётом того, что здесь каждую пятницу и субботу в любое время года и в любую погоду проводят церемонии бракосочетания, мы сделали светящуюся арку и светящиеся сердца. Будет место для селфи и лавочки в виде сердец, — показал на эскиз глава района. — На территории сквера поставили максимум лавочек, потому что сейчас это актуально. Сделаем их деревянными, чтобы никто не мёрз. А вот от спинок откажемся, потому что иногда у нас люди любят залезть на спинку, а ноги на лавочку поставить.

По словам Владислава Макарова, в администрации постоянно спорят с дизайнерами над проектами

По словам Владислава Макарова, в администрации постоянно спорят с дизайнерами над проектами

Поделиться

По периметру сквера появятся новые урны, но не те, которые вызвали массу споров в прошлом году, а более усовершенствованный вариант.

— Из-за чего мы тот конструктив ввели? Из-за того, что у нас средства не позволяли поставить дорогие, — объяснил Макаров. — Я никогда не жалуюсь на скромные возможности нашего бюджета. Просто исхожу из тех реалий, которые нам доступны. На тот момент у нас не было чёткого понимания, что будет финансирование по этим программам, поэтому везде устанавливали аскетичные варианты урн. Сейчас в тех местах, где будет нормальное благоустройство и где позволяет финансирование, мы сделаем нормальные малые архитектурные формы, в том числе урны. Они будут иметь более презентабельный вид. А принцип тот же самый: цилиндр со стенками, внутри мешок. Мы изучили опыт и сделали вывод, что этот способ сбора мусора всё-таки самый эффективный. Существующие урны в виде кольца перенесём на остановки.

Лоск за минимальные деньги

Порядок планируют навести ещё на двух площадках у кинотеатра имени Пушкина. На одной из них находится памятник Мусе Джалилю, на другой прежде располагался летник ресторана «Сицилия».

Урны, лавочки, освещение — для центра города выбрали минимализм

Урны, лавочки, освещение — для центра города выбрали минимализм

Поделиться

На первой площадке восстановят гранитные плиты и ступени и за минимальные деньги наведут лоск.

— Нет смысла тратить дополнительные средства, — считает Владислав Макаров. — Просто приведём в соответствие то, что находится в ненормативном состоянии. Урны установим и дополнительные лавочки. Кстати, лавочки переместятся с той части, где загс находится, чтобы зря деньги не тратить. Мы очень рачительно ко всему подходим. Просто заменим деревянные основания, а металлический конструктив оставим, если он может ещё несколько лет спокойно служить. Покрасим его в нормальный чёрный цвет и будем дальше эксплуатировать.

Здесь наравне с лавочками появятся качели

Здесь наравне с лавочками появятся качели

Поделиться

У ресторана «Сицилия» тоже ничего особенного не появится. Здесь разобьют цветник, поставят дополнительное освещение, качели, лавочки и урны.

— Мудрить не стали, потому что рядом два больших жилых дома. У них во дворах есть детские игровые площадки, — объясняет глава. — А на месте летника появится универсальное пространство. Мы постарались учесть все современные тренды, в том числе организовать безбарьерную среду, чтобы могли отдыхать маломобильные челябинцы.

Клумба в фонтане

— На улице Воровского, между домами № 43 и 45, стоит заброшенный фонтан. Ему сто лет в обед, и всё это время им никто не занимался, — рассказывает Владислав Макаров. — Чтобы не тратить деньги на демонтаж и вывоз мусора, а вывоз на свалку в Полетаево — это дорогостоящее мероприятие, мы решили сделать из фонтана многоуровневую клумбу. Старые детские комплексы заменим на новые.

У жителей соседних домов нет дворов, отдыхать с детьми они будут приходить сюда

У жителей соседних домов нет дворов, отдыхать с детьми они будут приходить сюда

Поделиться

Светодиодную подсветку разработали дизайнеры. Специалисты предлагали и более интересные варианты, но с точки зрения антивандального подхода чиновники решили остановить свой выбор на этой.

— Если с ней что-то сделают, будет не дорогостоящая потеря, — рассудили в районной администрации.

Символ города или китч?

Нужна ли скульптура верблюда на пересечении улиц Воровского и Елькина — тут мнения разошлись. Главный архитектор Николай Ющенко считает, что это китч, но пока верблюда решили оставить. Его покрасят бронзовой краской.

Верблюда оставят, но судьба его туманна

Верблюда оставят, но судьба его туманна

Поделиться

— Если другие мнения победят, то демонтировать его не составит труда, — говорит глава Советского района. — Пока же мы приведём в порядок плиточное покрытие, поставим дополнительные лавочки и урны.

Благоустройство — закачаешься!

В сквере напротив верблюда, где в прошлом году урбанисты установили качели, решили и дальше следовать тенденции.

Рядом с городской администрацией поставят ещё 8–10 качелей

Рядом с городской администрацией поставят ещё 8–10 качелей

Поделиться

— Раз этот формат востребован и молодёжью, и взрослыми с детьми, и даже людьми старшего поколения, мы захотели эту территорию максимально насытить качелями, — рассказал Владислав Макаров. — Добавим освещение, а центральную рампу закроем светодиодными лентами, лавочки заменим. Надеюсь, будет хорошее привлекательное место.

Московский опыт

Территорию у памятника революционерам-железнодорожникам «На новый путь» тоже не обделят вниманием. Гранитные ступени, которые давно пришли в негодность, заменят, основание монумента отремонтируют.

Место не располагает к долгим посиделкам, но кто знает? Может быть, его новый облик всё изменит...

Место не располагает к долгим посиделкам, но кто знает? Может быть, его новый облик всё изменит...

Поделиться

— Добавим лавочки, урны. Дизайнеры предложили конструкцию, на которой можно и сидеть, и как стол использовать. По-моему, образец взяли с какого-то московского парка. Надеюсь, у нас тоже приживётся, — добавил глава района. — Иногда нам проектировщики предлагают решения, которые им проще воплотить, стандартные. Мы же просим внести коррективы, стараемся, чтобы всем понравилось. Хотя на вкус и цвет товарищей нет.

Где ещё прокачают Челябинск

В этом году году в городе благоустроят несколько десятков мест отдыха. В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной. В Курчатовском районе вторую жизнь получит сквер Красного Урала и 40-летия Победы. Крупный проект благоустройства стартует в Ленинском районе — в парке «Плодушка».

В Металлургическом районе облагородят сквер «Юбилейный». В Тракторозаводском районе пройдут работы в детском парке имени Терешковой. В Центральном районе благоустроят бульвар вдоль проспекта Ленина — от улицы Володарского до Энтузиастов.

Благоустройство парков и других зон отдыха в Челябинске должно включать не только установку качелей и лавочек, но и создание парковок и необходимых коммуникаций, чтобы место становилось привлекательным для горожан и бизнеса. Формировать целый генплан при подготовке проектов для «Городской среды» ранее предложил координатор программы в регионе Дмитрий Холод.

Стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter