Город проблема «Не хотят — не будем делать»: парковка и дорожки в сквере рассорили челябинцев и чиновников

«Не хотят — не будем делать»: парковка и дорожки в сквере рассорили челябинцев и чиновников

Очередной скандал вокруг вырубки деревьев вызвал проект благоустройства на проспекте Ленина

Жильцы пятиэтажки ругаются с рабочими и пишут письма чиновникам, чтобы защитить деревья от вырубки

В Челябинске разразился новый скандал вокруг вырубки деревьев. На этот раз возмущение людей вызвал проект благоустройства сквера в центре города. В этом месте собрались сделать пешеходные дорожки, поставить лавочки и урны. Часть зелёного пятачка решили отдать под парковку. Когда о планах узнали жители соседнего дома, они объединились и написали петицию в защиту насаждений. Глава Советского района Владислав Макаров, отвечающий за работы в сквере, заявил, что готов пойти на уступки. В этом случае затраты сократятся, но и результат будет уже не тот. Подробности — в материале 74.ru.

Видео: читатель 74.RU

Небольшая зелёная зона находится на проспекте Ленина у дома № 31. Сквером её сложно назвать, но тем не менее она попала в список территорий, которые в этом году приведут в порядок.

От дома до сквера всего несколько метров. Он единственный отделяет двор от оживлённого проспекта

По словам главы Советского района Владислава Макарова, сначала подрядчики предложили дорогостоящий проект с установкой арт-объектов, но властям он показался нецелесообразным, и от него отказались. В итоге решили сделать дорожки, газон, поставить лавочки и урны и обустроить небольшую парковку.

Но то, что начали делать рабочие, возмутило жителей соседнего дома. Челябинцы боятся, что в сквере пострадает главное — деревья. Они записали видеообращение с просьбой помочь их сохранить.

Землю хотели разровнять и положить новый газон

— Перед нашим домом, у которого все подъезды выходят на проспект Ленина, уничтожают сквер. Без согласия жильцов здесь хотят разметить три пешеходные дорожки. Вопрос: для чего они в таком небольшом сквере, — недоумевают жильцы. — Второй вопрос — с другой стороны сквера у нас хотят разместить стоянку. Но ведь вокруг и так парковочных мест достаточно, они каждый день полупустые стоят. Мы боремся за озеленение города, но тут же всё это рушим.

В итоге власти сказали, что откажутся от дренажа с щебнем

Хозяева квартир на Ленина, 31 утверждают, что они не ходят с проспекта к подъездам через зелёную зону. И пользоваться этими дорожками люди не собираются.

Жители утверждают, что проблем с парковкой у них нет
Ещё одну стоянку делать не будут

Но глава района считает, что в этом случае челябинцы не правы. По его словам, сквер — это не придомовая территория пятиэтажки, а зелёная зона, которой могут пользоваться все горожане.

— Мы получаем очень много нареканий по проспекту Ленина из-за того, что там негде присесть. Это центр города, там не так много зелёных пятачков. И не все молодые и прыткие. Кто-то устаёт идти и хочет присесть отдохнуть, но лавочек в тени деревьев нет, — указал Владислав Макаров. — Сначала хотели сделать дорожки крест-накрест, чтобы люди срезали углы, как они любят это делать. Но потом выяснилось, что внутри проходят коммуникации, которые надо обслуживать. Если бы мы там сделали газон и тропинки, их постоянно бы раскапывали. Поэтому решили проложить их вертикально — от тротуара на проспекте Ленина к подъездам. Мы же не виноваты, что дом так построен и двора у него нет.

А вот дорожки всё равно обустроят

Ширина дорожек — полтора метра. На двух из них будет стоять по одной лавочке, а на другой — две.

— Кроме того, хотели положить правильные газоны, как на улице Плеханова. Сделать дренаж с щебнем, но раз люди не хотят современные газоны, мы от них откажемся. Не хотят стоянку — не будем делать, — сказал глава Советского района. — Мы и так не хотели делать ничего сверхъестественного, но раз так, скорректируем проект. При этом совершенно точно деревья не пострадают. Там пройдёт только снос сухостоев — это пара насаждений. И сделаем обрезку, но даже не санитарную, а формовочную. Нам лишнее добавлять нельзя в проект, а вычитать из него запланированные работы можно.

По данным чиновника, цена контракта — чуть больше 700 тысяч рублей. А срок исполнения — 1 октября этого года.

В скверах района в этом году должны появиться места для селфи, фонтаны-цветники, аллеи с подсветкой и несколько десятков качелей всевозможных видов. Новые места для отдыха — в обзоре 74.ru.

Для безымянных территорий подберут названия, в списке 12 скверов.

Для того, что находится на Ленина, 31, читатели 74.ru предложили вариант «Летний».

Где ещё прокачают Челябинск


На прошлой неделе власти представили проект преображения парка «Плодушка» в Ленинском районе.

Набережную реки Миасс в центре города дополнят амфитеатром, заставят лавочками и засадят травой.

В парке имени Терешковой сделают Сад планет, амфитеатр и интерактивную библиотеку.

Всё о благоустройстве Челябинска — в материалах 74.ru.

Есть интересная история, связанная с Челябинском? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления