Город мнение

От смога в Краснодар: история семьи, которая покинула Челябинск несмотря на любовь к городу

В Краснодаре есть свои минусы, но город ощущается более живым

Снежана и её семья перебрались в Краснодар в 2018 году

Недавно наш автор Артём Краснов писал авторскую колонку о том, почему тем, кто переезжает из Челябинска, не нужно так уж сильно его «чморить». Бывшая жительница Ленинского района отреагировала на эту колонку рассказом о том, почему они с семьёй решили уехать в Краснодар и каким видится Челябинск издалека, с расстояния 2420 километров.

НМУ нас просто достали


Наша семья — коренные челябинцы: всю жизнь прожили в Ленинском районе. Мысль уехать зародилась после падения так называемого метеорита. Что-то перевернулось в тот момент, под другим ракурсом стали смотреть на жизнь в городе. То бром разольется, то якобы метеорит упадёт, то утечка рутения, регулярные эсэмэски от МЧС про НМУ. Да и сам Челябинск начал катиться по наклонной: он и раньше чистым не был, а тут стал совсем чумазым и неухоженным. Бывало, идёшь на работу по привокзальной площади и ускоряешь шаг, потому что противно, грязно, все заплевано, тротуары в окурках, трава не стрижена, даже голубые ели скрючились и усохли. А если поднимался ветер, то глаза забивались пылью и потом болели, поскольку эта пыль была вперемешку со всякой дрянью. При подъеме по утрам на мост по дороге на работу открывался вид на презентабельный отель «Видгоф», окутанный желто-серым смогом. И цвет города можно обозначить одним цветом — серый. Такая тоска накатывала! Ну и, конечно, этот запах и даже вкус воздуха — челябинцы поймут.

Окончательную точку в решении уехать поставило строительство Томинского ГОКа. Даже не столько строительство, а тот факт, что большинство горожан против, но с нами не считаются: не нужны мы тут, мы — расходный материал для олигархов. Ко всему начались проблемы со здоровьем: у меня практически не прекращающиеся головные боли, слабость, жжение в глазах, у мужа появились нехорошие изменения в легких. К слову, оба не пьём, не курим.

Челябинск достал семью грязным воздухом, от которого у Снежаны не прекращались мигрени

В общем, начали с мужем искать город для переезда. В основном челябинский брат мигрирует в Москву, Питер и Краснодарский край, но мы за модой не гнались. Самые важные параметры для нас были — это город-миллионник с нормальной экологией и стоимостью жилья.

Челябинск быстро дешевеет


С последним пунктом нашего небольшого райдера появились проблемы. За последние годы стоимость квадратного метра в Челябинске сильно упала. Наверное, это хорошо для тех, кто покупает жильё, но вот для тех, кто его продаёт ради переезда в другой город, — это целая проблема. Квартиры в Челябинске продаются плохо от слова совсем. Относительно благополучную Тюмень на то время мы не потянули по стоимости квадратного метра, и выбор, как ни крути, пал на Краснодар.

В итоге решили слетать, посмотреть, что да как. А чтобы не летать зазря, на всякий пожарный получили одобрение на ипотеку. В итоге наш переезд от момента покупки квартиры в строящемся доме до момента продажи челябинской квартиры занял два года.

Так, весной 2018 года мы прилетели в столицу Краснодарского края на разведку. От аэропорта нас вёз таксист, такой же, как в фильме «Брат-2». Вёз он нас козьими тропами, гаражами, складами, и, глядя в окно, да ещё и на фоне его комментариев, захотелось сразу же вернуться назад. Начитавшись восторженных отзывов, мы ожидали увидеть другой Краснодар.

Приехали на съемную квартиру, и я начала ныть: «Поехали домой, мне тут не нравится». Муж тогда сказал: «Мы только приехали, пошли по городу гулять». И вот когда мы вышли на улицу, пошли прогуляться, вот тогда и запустился на полную процесс сравнения с Челябинском. Теперь по пунктам.

После первого негативного впечатления Краснодар быстро расположил к себе

Бесхозных земель вообще нет


Первое, что бросилось в глаза, — чисто! Причём чисто не только на центральных улицах — чисто везде. Здесь другое отношение к земле, видимо, на генетическом уровне, потому что земля — это кормилица края. Каждый кусочек края — это плодородное поле с аккуратно высаженными зерновыми или плодовыми деревьями. Бесхозных земель нет вообще. Если у нас за клумбами во дворах ухаживают в основном инициативные бабушки, то здесь во дворе обычных пятиэтажек можно увидеть молодых женщин и мужчин, которые белят деревца под своим окном, поливают и высаживают цветы, красят заборчики. Очень много клумб, причём цветы высажены не для галочки, за ними ухаживают, стригут газон, поливают. В Челябинске тоже периодически высаживают цветы, стригут газоны, но совсем не в таком количестве и в основном на центральных улицах. Делается это в Челябинске формально, потому как стриженная трава без полива выглядит сухой и выжженной солнцем, а цветы становятся чахлыми, унылыми и пыльными.

Краснодар сразу понравился чистотой и ухоженностью

Тут дело не только в городской администрации. Мне кажется, сами челябинцы не любят свой город. Возле нашего бывшего дома неплохо облагородили пруд Девичьи слёзы, сделали сквер для прогулок, на каждом шагу урны, но вот мусор до этих урн люди не доносят. В озере — пластиковые бутылки и окурки. Мы, челябинцы, очень недовольны грязью в городе, но сами этой грязи добавляем.

Челябинские мигрени в прошлом


В Краснодаре очень много машин, город обогнал Москву количеством машин на душу населения. Отсюда пробки, пробки, пробки, плюс узкие дороги, не то что наши челябинские просторы. Это просто бич города, но об этом отдельно. Главное другое: челябинцам пытаются внушить, что воздух у нас такой из-за большого количества машин. Особенно про это любил говорить предыдущий губернатор Дубровский. Так вот, в Краснодаре машин гораздо больше, но воздух все равно другой. Он вкусный. Местные не замечают, а я после Челябинска не могу надышаться. Иной раз выйду на балкон или на улицу и просто дышу и радуюсь.

Последние лет семь я практически каждый день пила обезболивающие от мигреней. Иной раз после очередных выбросов не могла голову с подушки утром поднять. Вообще в этом смоге сознание и ум какие-то мутные, такие же задымлённые, как сам воздух. На ночь закрываешь окна, чтобы не надышаться вонючими выбросами, утром соскребаешь себя с кровати, выпиваешь обезболивающее и ползёшь на работу. Здесь же просыпаешься легко, энергии больше и, к слову, обезболивающие таблетки не нужны — голова не болит. Хотя долгое время причину своих головных болей я искала в другом: защемлении межпозвоночной артерии, в надломленном позвонке, сосудах... Каждый врач назначал своё лечение, но результата не было. А причина оказалась банальной — ядовитый воздух.

Улица, на которой живёт семья: ощущение, что на курорте

Нет работы только у тех, кто плохо работает


Мы с мужем — управленцы с хорошим стабильным резюме, годами наработанным потом и кровью. Я много лет проработала на руководящих должностях в федеральных компаниях, супруг крепкий производственник. Но в какой-то момент стало тесно и некуда расти. Расти не в карьерном плане, а в плане попробовать себя в другом. В Челябинске в производстве примерно одинаковые зарплаты, но ниже, чем по стране. Новые федеральные компании в Челябинск не приходят, а со временем хочется чего-то нового. Ехать в Москву ради карьеры уже не хочется: когда тебе за 35, регалии уже не так важны.

Когда собрались уезжать в Краснодар, люди говорили: «Ну куда ж вы едете, там же работы нет, ведь там нет предприятий, заводов!» Почему-то у челябинцев устойчивое мнение, вдолбленное глубоко в мозг, что вся работа — только на заводах, мол, перестанут работать заводы, перестанет работать все в городе. Отчасти это так, такая ситуация была в 2008–2009 годах. Еще в те годы я задумалась, что узкая диверсификация бизнеса в городе — вещь опасная.

Жилой комплекс, где поселилась семья

Но жизнь есть и без заводов. Краснодарский край славится продовольственным сектором и туризмом. Однако сказать, что здесь только эти сферы, нельзя. Здесь всего понемногу: большой выбор предприятий, просто они другие — не тяжелая промышленность. Очень развивается строительный сектор. Мы с мужем оказались здесь очень востребованы, даже выбирали из нескольких неплохих предложений. Мнение, что в Краснодаре нет работы, — ошибочно, и все зависит от того, какой ты специалист, какой опыт, есть ли рекомендации от предыдущих работодателей. У всех по-разному с работой выходит. Мужа позвали сразу несколько предприятий, мне предложили работу две федеральные компании и одна международная. Так что вышли на работу спустя неделю после переезда.

Что самое интересное, зарплаты тут выше, чем в Челябинске, но народ ещё и выделывается и выбирает. Мнение, что на юге размеренная неторопливая жизнь, мне кажется ошибочным: темп очень высокий, как и требования работодателей, поскольку конкуренция за рабочие места серьезная.

Переехавшие из Челябинска имеют здесь общие черты: в основном это люди деятельные, средний возраст 30–40 лет. Могу сказать как руководитель с более чем десятилетним опытом управления: экономику делают люди. Один город приобретает человеческий капитал, а другой в последние годы стремительно теряет.

Трещит по швам, но процветает


Что бросилось в глаза: а где же панельные новостройки?! Новое жилье здесь в основном монолитно-каркасное. Причём конкуренция очень высокая, поэтому хорошие застройщики, чтобы привлечь покупателей, придумывают разные фишки. Одни застройщики ставят во дворах фонтаны, другие делают дизайнерские входные группы, третьи строят эдакие дома с бесплатными тренажёрными залами. Наш ЖК, например, построен в стиле сталинский ампир: застройщиком предусмотрена уличная библиотека, беседка с мангальными зонами, скейт-парк и аллея искусства с фонтаном. Кроме этого, застройщиков крупных жилых комплексов власти сейчас обязывают возводить школы и детские сады.

Инфраструктура города работает на пределе возможностей и трещит по швам. Стоимость квадратного метра в более-менее приличных районах начинается от 56–65 тысяч рублей за квадратный метр. Цены в связи с постоянным притоком населения заметно подросли. Два года назад мы брали свою квартиру на этапе стройки за 42 тысячи рублей за квадратный метр, и дом был в высокой степени готовности. Сейчас цена в нашем доме выросла в полтора раза. Цены на жилье растут, люди продолжают ехать. Но спрос, как говорится, рождает предложение. А высокая конкуренция за покупателя побуждает застройщиков улучшать качество и привносить индивидуальные фишки.

В городе есть недострои

Но есть и свои риски: Краснодар — в лидерах в стране по количеству обманутых дольщиков. Много брошенного долгостроя, правда, ситуация в последние годы улучшилась, власти находят застройщиков, которые заканчивают проекты. Есть прямо бразильские фавелы незаконного строительства, многоэтажки без центральной канализации, отопления и прочих удобств, настоящие гетто. Микрорайон Музыкальный регулярно попадает в новостные сводки в связи с затоплением после дождя и прочими неприятностями. Забитые ливневки и подтопления — это ещё один большой недостаток города, поэтому нужно думать об этом, когда выбираешь недвижимость. Наш дом находится на самой высокой точке города, поэтому в дожди нас не топит. Однако перемещение по городу в сильный дождь может быть проблематичным.

Поликлинику обещали к 2022 году


Тут как повезёт: если жить в старых районах, то с поликлиниками, школами и детсадами относительно нормально. А в новых районах ситуация с инфраструктурой как в большинстве российских городов. У нас, например, школа недалеко, а вот до поликлиники по пробкам ехать не меньше часа. Хотя генпланом в 2022 году поликлиника предусмотрена, но российская действительность научила не верить обещаниям, так что лучше не болеть. С устройством детей в школу помогла прописка, если ее нет, нужно быть готовым обивать пороги. В этом году в соседнем районе набрали 1 «я» класс. С детскими садами, говорят, тоже сложно. В школе, в которую мы попали, качество образования неплохое, дисциплина железная. Хотя учитывая, что сейчас происходит с образованием, хорошим обучение назвать нигде нельзя.

Пробки почти московские


Ну, что тут скажешь? Скучаем по широким челябинским дорогам. Здесь они узкие, много одностороннего движения, много машин. Отсюда ужасные заторы, которые, конечно, движутся, но... Если раньше в Челябинске из центра Ленинского района я ехала минут 15–20, то здесь — не меньше часа. Нужно приспосабливаться. Муж работает с 7 утра, в это время пробок нет, и мой работодатель тоже пошёл навстречу и предложил индивидуальный график.

Зелёная трава в Краснодаре даже зимой

Природа хороша и там, и здесь


Переезжали на машине: пока покидали Урал, аж дух захватывало от красот. Наш Урал невероятный. Но грязная дымка тянулась за нами вплоть до Сима. Как только выехали за пределы региона, стало неинтересно, пропали могучие сосны и озёра, появились хиленькие деревца и поля.

В Краснодарском крае природа другая. До гор и морей — Азовского и Чёрного — 130–150 км. Нам ещё только предстоит изучить отдых в крае. Если сравнивать климат, то от жары, которой нас пугали, мы не умерли. Здесь все под кондиционерами, много зелени. Утром выходишь на работу — прохладно, на работе кондиционер, в машине тоже, вечером с работы — уже не жарко. Кондиционеры везде: на работе, в школах, поликлиниках, госучреждениях, магазинах. Большой плюс, что не нужно столько зимней одежды. Хотя местные говорят, зимой задувает нехило. Зимы короткие, но два месяца дождливо и уныло — здесь это самое отвратительное время года. Соскучился по снежку — поезжай в горы на Лагонаки.

Надо отметить, что на Южном Урале климат тоже хороший. Но вот что всегда мне не нравилось — это полгода отсутствия цвета: все серенькое и грязненькое от реагентов. Благо, в прошлом году их практически перестали сыпать. В Краснодаре трава растёт даже зимой, наличие зелени поднимает настроение.

Олигархи здесь строят парки, а не карьеры


В Краснодаре мест отдыха для горожан намного больше: постоянно появляются новые, для прогулок. Одним из любимейших мест горожан является парк «Краснодар» — в народе его зовут парк Галицкого. Честно сказать, такого мы ещё не видели, и, думаю, в России такой феномен вряд ли где-то встретишь. Красивейший парк с редкими диковинными деревьями, необычными фонтанами, кучей мест отдыха, а главное — лучшим в Европе футбольным стадионом, который на свои деньги построил и передал в дар городу основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий. Он же содержит на балансе всю эту красоту, развивает футбол, вкладывается в детей — будущее поколение футболистов.

Парк «Краснодар» вживую выглядит идеальным, как компьютерный макет

В выходные для горожан перекрывают улицу Красную, аналог нашей Кировки, только в десяток раз длиннее. Такое ощущение, что в выходные дни там собирается весь город, всегда много народа, полно музыкантов, танцоров, кафешек, ресторанчиков, фонтанов.

Кстати, возле нашего дома в пруду тоже плавают утки, черепашки и даже встречаются ужики. Видимо, экология позволяет живности спокойно сосуществовать в городе, тогда как в Челябинске много лет назад пропали снегири, потом синицы, а в последнее время даже воробьи.

Аналог нашей Кировки — улица Красная

Плюсы и минусы


Из минусов: тоска по близким и друзьям, краснодарские пробки, переполненная инфраструктура, высокая конкуренция за рабочие места.

Из плюсов: отсутствие ядовитого смога, возможность спать с открытыми окнами, одежда и волосы, которые не пахнут гарью, другой вкус еды.

Думаю, многие скажут: «Вот и валите, а нам и здесь неплохо». Может, кому-то действительно неплохо, но здоровье у всех разное. Кто-то не ощущает выбросы, а кто-то от них постепенно теряет здоровье. Никого не агитирую: хорошо там, где нас нет.

На юге полно своих проблем. Другой вопрос, с какими из них вы готовы мириться больше и готовы ли биться за место под солнцем? А биться придётся.

Наверное, рассказ получился не в пользу Челябинска. Конечно, любить я свою малую Родину не перестану, но, к сожалению, моя малая Родина, а точнее люди, которым она принадлежит, не любят горожан. Увы.

Планируете ли вы уезжать из Челябинска?

Нет
Хотел бы, но нет возможности
Размышляю об этом
Точно решил — переезжаю
Переехал
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления