18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Одни в Новый год: челябинские пенсионерки — об ожидании чуда, предательстве и смерти любимых

Не все смогут встретить праздник в кругу семьи

Поделиться

Хотите сделать доброе дело? Поздравьте с Новым годом одиноко живущих соседок

Хотите сделать доброе дело? Поздравьте с Новым годом одиноко живущих соседок

Поделиться

Новый год считается семейным праздником, и именно так в этот раз большинство и будет его отмечать — дома, вместе с самыми близкими. Но не всем проводить трудный 2020-й и встретить 1 января 2021-го удастся в окружении родных. Кто-то уже похоронил всю семью, а кто-то находится вдали от родных или даже сознательно выбирает одиночество. Стоит оглянуться, и вы точно найдете среди соседей таких же, как героини нашего материала, — пенсионерок с непростыми судьбами. Чуда в этот Новый год ждут все, и они тоже.

Альбина Владимировна

Челябинка Альбина Владимировна встречает нас в своей маленькой квартирке в одном из общежитий в Металлургическом районе, а из-за спины выглядывают любопытные кошки.

— Вы уж извините, что на столе сидят, ладно? — неловко просит прощения за домашних питомцев хозяйка. — Не всё успела убрать к вашему приходу. Помещение маленькое — 12,7 общая площадь.

Голубой шарф Альбина Владимировна накинула ради красивых фото

Голубой шарф Альбина Владимировна накинула ради красивых фото

Поделиться

В эту квартирку, рассказывает Альбина Владимировна, она перебралась около года назад. Тогда ремонт был свежим, и она согласилась на сделку, поверив на слово предыдущей хозяйке — не разглядела ни неправильно сделанное окно с большой щелью под подоконником, ни черную плесень под самым потолком, ни мокнущую стену.

— Из-за долгов старая квартира у меня потерялась. Там долги копились лет десять, — объясняет она на ходу. — Квартира там была 33,3 — полуторка с балконом, но долги были, даже когда я работала. Хвост вытянешь — голова увязнет, голову вытянешь — хвост увязнет. А сейчас я безработная.

Вместе с собой из старой квартиры в новую челябинка перевезла кошек.

— Лаки — это мальчик, Виктор — найденыш, кошечку зовут Мэри, есть еще Марсик — тоже молодой кот, два года ему, попрятались Мартин и Серафим, — перечисляет имена любимцев хозяйка квартиры. — Одной-то [тоскливо]. Я вообще не представляю, как люди домой заходят, когда одни живут. А коты меня ждут.

В этой квартире кошки явно чувствуют себя хозяевами

В этой квартире кошки явно чувствуют себя хозяевами

Поделиться

Их тут любят, холят и лелеют

Их тут любят, холят и лелеют

Поделиться

Никаких особых деликатесов в Новому году Альбина Владимировна припасти не успела и очень обрадовалась небольшому пакету с продуктами, который мы принесли.

— Уже хорошо, уже будет что-то, — улыбается хозяйка. — Консервы рыбные открою, макароны, может, обжарю. Нет желания у меня [пир устраивать].

Отмечать Новый год в одиночку — уже почти традиция, признается челябинка. Самый близкий по крови человек, мама, умерла несколько лет назад, да и отношения в последнее время у них были не очень хорошими.

— У нас была сложная семейная обстановка, — коротко говорит Альбина Владимировна. — Маму соседи помогли похоронить, папу — родственники. К сожалению, ничего накоплено не было. С мамой как-то быстро это всё случилось. Она, главное, медик — фельдшер с 40-летним стажем, а медика заставить лечиться сложнее всего. У нее произошло острое защемление грыжи, общее заражение крови, я ее увозила в больницу чуть живую. Сначала врачи сказали: «До утра, может быть, дотянет». Потом другой врач сказал: «Нет, наверное, поживет. Дадим инвалидность». Получилось, что она пять или шесть операций перенесла, пока была в больнице, в том числе ей ампутировали обе ноги.

Пенсионерка знает, каково терять близких людей

Пенсионерка знает, каково терять близких людей

Поделиться

После нескольких операций, вспоминает челябинка, маму привезли домой.

— Ее домой привезли, и через 10 дней она скончалась. И мне, знаете, как мозги отшибло. Нет чтобы вызвать скорую! Мне показалось, что она засыпает, а оказалось, что всё, — вздыхает Альбина Владимировна. — У мамы были два брата. Дяди, конечно, меня бы вытянули, помогли. Может быть, дядюшка бы меня в Магнитогорск забрал… Но они умерли.

Вытянуть себя из крайне затруднительного положения самостоятельно Альбина не может.

— Я по профессии-то библиотекарь, другой профессии в руках нет, — вздыхает челябинка. — Так получилось, что я осталась без работы. Начала часто болеть, а потом уже узнала, что заведующей надо было устроить кого-то из своих отдаленных родственников, и я ей своими болезнями подыграла. Я еле могла до работы дойти, ноги стали всё хуже и хуже. У меня искривление позвоночника, артроз, сейчас мне уже операцию рекомендуют, а делать ее нельзя — у меня сахарный диабет, сахар высокий.

Это снимок 2008 года, тогда Альбина Владимировна еще работала в библиотеке

Это снимок 2008 года, тогда Альбина Владимировна еще работала в библиотеке

Поделиться

Из-за болезней челябинка почти не выходит из дома, а среди новых соседей близких людей так и не нашлось. Так что встречать Новый год ей придется в одиночестве.

— У меня сейчас и телевизор не показывает. Раньше радио слушала, но транзистор полетел. В том году работало, в этом году всё полетело, — виновато улыбается челябинка. — В Новый год в окошко посмотрю, на улицу я не любитель выходить. Мне не нравится, что люди, как сумасшедшие, эти фейерверки запускают. Сколько животных пугают! Сейчас страшно даже в Новый год выходить. Тут у нас уже был пожар недавно, а рядом сосед пьет. Мало ли, какая компания соберется? Кто-то окурок не потушит — и всё. Я после пожара у соседей жутко боюсь. У меня тогда комнату начало заволакивать дымом! Люди там кричали: «Спасите! Помогите». И чуть не прыгнули. Их пожарные снимали.

Галина Петровна

Остаться одной в новогоднюю ночь придется и Галине Петровне. Пенсионерка живет вместе с двумя внучками.

— Оленька ложится спать, а я телевизор смотрю часов до трех — разные каналы. Что мне делать-то? — спрашивает Галина Петровна. — А Катя на школьный двор уходит и приходит в час. Они классом собираются там, прыгают, бегают. Домой приходит и ложится, она очень устает.

2020 год для Галины Петровны был непростым, она перенесла операцию на сердце. Впрочем, простых лет у нее давно не было

2020 год для Галины Петровны был непростым, она перенесла операцию на сердце. Впрочем, простых лет у нее давно не было

Поделиться

Катя — студентка, учится в медицинском университете, планирует стать реабилитологом. Параллельно получает и профессию медсестры в медколледже.

— Она в университете учится до половины четвертого, оттуда едет в колледж. И они с четырех занимаются до двадцати минут восьмого, — рассказывает Галина Петровна.

Внучкой она явно гордится — Катя пошла по ее стопам.

— Я врачом 35 лет проработала, торакальным хирургом. Делала операции на легких, — уточняет Галина Петровна.

Вот один из старых снимков — Галина Петровна в окружении коллег

Вот один из старых снимков — Галина Петровна в окружении коллег

Поделиться

Вторая внучка — Оля — инвалид второй группы.

— У нас девочка особенная. Даунята есть развитые, а у нас она умирающая была. В семь месяцев сделали операцию на открытом сердце, — рассказывает Галина Петровна. — У нас есть перегородка между предсердием и желудочком, где разделяются артериальная кровь и венозная. А у нее не было перегородки, патология такая. Приехал доктор и говорит: «Девочка так и так умирает, но можем прооперировать, а вдруг повезет, и выживет». И вот перегородку в сердце поставили Оле, и до сих пор Оленька живет — ей 30 лет. Она только «Мама» говорит у нас, и всё. Операционный наркоз, видимо, связки повредил, она не говорит.

Внучек челябинская пенсионерка воспитывает одна — дочка умерла почти семь лет назад.

— Я всех похоронила. У меня сестра была родная, в Публичной библиотеке работала. Родители были педагоги. Папа умер в 83, болел очень сильно. Мама умерла в 83. Мне вот 84-й год уже, — рассказывает Галина Петровна. — Моя дочь тоже была медик, но она заболела. А двоих детей кормить же надо. Алименты они не получают. Знаете, такая несправедливость!

Его якобы в России нет. Тогда можно было за 100 рублей документы новые сделать, и мы алименты не получали и не получаем. А сейчас какое бы было подспорье, если бы он алименты платил. А он знает: если ребенок — инвалид первой группы, он будет до Олиной смерти платить алименты.

Работа для Галины Петровны была на первом месте. Нужно было спасать жизни пациентов

Работа для Галины Петровны была на первом месте. Нужно было спасать жизни пациентов

Поделиться

В итоге живется семье непросто, но помощи ждать неоткуда, говорит пенсионерка. Так что рассчитывают только на себя.

— Я ежедневно делаю зарядку до сих пор по три раза в день. Советскую зарядку — раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, — поднимает Галина Петровна руки, а затем разводит их в стороны. — Всё прекрасно в этом мире. И, знаете, если бы я не делала, я бы давно, наверное, лежала пластом. У меня же куча диагнозов, и я еле-еле хожу, можно сказать.

Муж Галины Петровны уже давно умер. К тому моменту они давно не жили вместе.

— В 1987–88 году мы разошлись. Муж на суде сказал: «Она меня продежурила». У меня было десять дежурств в месяц и две ставки в отделении. Работать было некому, и я работала с утра до вечера. Конечно, я получала много денег, коллеги смеялись: «Как директор завода ЧТЗ». Муж на стройке мастером работал, увлекся крановщицей, которая бегала по лестнице, и так они, видимо, жили, — рассказывает челябинка. — Муж ребенка из садика не забирал. Ему некогда было. Придет ночью только, а из садика-то в семь часов надо забирать.

Я говорю: «Ну укладывайте ее в группу. Я же работаю в областной туберкулезной больнице, мне нельзя ее брать». И в садике ее укладывали.

Развели супругов быстро, не дав даже положенные пару месяцев на раздумья. И после этого они не виделись много лет. Встретились, как в кино.

Такой Галина Петровна была еще несколько лет назад — на отдыхе в Сочи

Такой Галина Петровна была еще несколько лет назад — на отдыхе в Сочи

Поделиться

— Когда я окончила институт, мне сразу дали квартиру двухкомнатную, и мы жили на ЧТЗ. Потом я поменяла на Северо-Запад, и оказалось, что муж со своей крановщицей тоже получил квартиру через два дома от нас. А я же не знала об этом! Мы начали жить, и он случайно увидел Лену, — вспоминает Галина Петровна. — У нее родимое пятно было треугольной формы, два на три сантиметра. Я ее послала за хлебом, а ее нет и нет. Я пошла в магазин, мне продавец говорит: «Да, я видела девочку, она часто ходит к нам за хлебом. Она ушла с каким-то мужчиной. Подошел к ней, что-то сказал, и они вместе ушли». Я начала в милицию звонить: «Какой-то мужчина мою дочь увел». Они уже начали искать ее, а оказалось, это родной отец. Он ее узнал по родимому пятну, подошел, спросил: «Ты Лена? Ты моя дочь».

Но теперь ни бывшего мужа, ни дочки Лены нет в живых.

— Я до того растерялась! Потом взяла себя в руки: «Силу воли, Галя, включай. Ты одна, надо держаться, детей выращивать», — говорит Галина Петровна.

Валентина Андреевна

То, каково растить детей без мужа, хорошо знает и Валентина Андреевна. Супруг скончался, когда ему было всего 35.

— Мы с мужем в одной школе, в одном классе учились. Я его три года с армии ждала. Такие писал письма! — вспоминает пенсионерка.

Сейчас Валентина Андреевна живет в доме родителей

Сейчас Валентина Андреевна живет в доме родителей

Поделиться

Свадьба у молодоженов была 9 мая.

— У него 9 мая день рождения, а у меня 11 мая день рождения. И вот у нас свадьба была 9-го, — улыбается Валентина Андреевна. — 9-го и 10-го гуляли, и 11-го, кто остался, тот был. Когда я замуж вышла, один сын родился, потом второй сын родился. 12 лет я всего-навсего прожила с мужем. Ему было 35 лет, он умер. Сердце. А мне 34 было тогда. Он работал в обкоме комсомола, так на 200 человек заказывали поминки — его все знали, его все любили.

Этот снимок сделан в 1964-м — через две недели после свадьбы

Этот снимок сделан в 1964-м — через две недели после свадьбы

Поделиться

Сейчас сыновья давно уже выросли. Один живет в Миассе, другой — в Челябинске, но Новый год Валентина Андреевна уже лет восемь встречает в одиночестве. Это, объясняет, ее сознательный выбор.

— У мамы 31-го был день рождения, и у нас всегда было много гостей, и я не представляла в детстве, как это — быть одной, — признается пенсионерка. — У нас родня большая, и всегда много гостей было. Раньше же не такие были богатые застолья, но всё равно столы накрывали, мама стряпала. Бабушка с нами жила тоже, помогала. Сейчас у детей собирается молодежь, а мне тяжело. У них застолье, свое веселье. Я чувствую себя не очень комфортно. Они меня очень любят, всегда поздравляют, но я просто не хочу. Поэтому в Новый год я одна, в Рождество тоже одна.

Снимков в семейном архиве Валентины Андреевны — сотни

Снимков в семейном архиве Валентины Андреевны — сотни

Поделиться

Эти сделаны в Александровке, где сын Валентины Андреевны построил дом

Эти сделаны в Александровке, где сын Валентины Андреевны построил дом

Поделиться

Но это совсем не значит, что праздник становится менее веселым.

— Я обязательно жду полуночи, обязательно концерты смотрю, до утра сижу, — рассказывает Валентина Андреевна.

А вот от большого застолья челябинка со временем решила отказаться.

— Сейчас я хожу в церковь, и как раз пост [выпадает на Новый год], поэтому стол очень скромный. Вареников настряпаю с грибами, с картошкой, с капустой — постные, — перечисляет Валентина Андреевна. — Раньше-то я по-другому собиралась.

Вот одно из фото о том, как собирались раньше — из поездки в санаторий. Внизу слева молоденький Вячеслав Добрынин раздает автографы

Вот одно из фото о том, как собирались раньше — из поездки в санаторий. Внизу слева молоденький Вячеслав Добрынин раздает автографы

Поделиться

Людмила Леонидовна

Челябинка Людмила Леонидовна новогоднее меню спланировала заранее.

— Салаты сделаем — «Шубу», мясной оливье. Курицу пожарим, рыбу приготовим. Продукты есть, всё равно к Новому году берегу деньги всегда, — признается челябинка. — Пирог постряпаю, наверное, с рыбой и с капустой. Умею это делать я.

Своих детей у челябинки нет

Своих детей у челябинки нет

Поделиться

Кровный родственник у пенсионерки остался только один — родной брат. К нему в Новый год она и хочет пойти.

— Родители рано ушли, Володя говорит: «Мы их пережили». Мама в 62 года умерла, отец вообще рано — в 52 года, — вспоминает Людмила Леонидовна. — Работали вроде, не пили, а не нажили ничего.

Семь лет назад, рассказывает Людмила Леонидовна, жизнь для нее началась заново — после того как нашли онкозаболевание.

— У меня уже четвертая стадия была. Сначала химию проходила, потом лучевую, потом только операцию делали, — рассказывает пенсионерка. — Меня в большой больнице на Рылеева наблюдали. Я сначала думала: «Что это там четверки?» Спросила, а мне сказали: «Это четвертую стадию тебе ставят».

Тогда главной поддержкой оказался муж.

— Он сказал: «Выживешь». Я даже не думала, что буду умирать, — делится Людмила Леонидовна. — Слава богу, седьмой год живу. Сделали, значит, хорошо операцию.

Совместных фото с мужем сохранилось немного. Николай чаще фотографировал жену, а сам в кадре появлялся редко

Совместных фото с мужем сохранилось немного. Николай чаще фотографировал жену, а сам в кадре появлялся редко

Поделиться

А вот мужа она похоронила. Перед смертью он 47 дней провел в реанимации.

— Он тяжело погибал, но в сознании был. Всё хотел что-то мне сказать, но он на аппаратах ИВЛ был, — вспоминает пенсионерка. — Конечно, жалко мне его. 21 год мы вместе прожили, это второй муж. С первым 10 лет, он тоже умер.

Больших гуляний к Новому году Людмила Леонидовна с братом обычно не устраивают, но традиции соблюдают. Покупают фейерверки, готовят стол.

— Я в этот раз говорю: «Наверное, не приду». — «Как не придешь? Покушаем хоть», — улыбается Людмила Леонидовна. — Часа два-три пробуду. До утра-то что? Это кто пьет или молодые могут посидеть, повеселиться. А мы что? Уже не тот возраст. Время уже ушло наше.

Время ушло, но сдаваться Людмила Леонидовна точно не собирается — она благодарна, что получила второй шанс на жизнь

Время ушло, но сдаваться Людмила Леонидовна точно не собирается — она благодарна, что получила второй шанс на жизнь

Поделиться

Таких же пенсионерок, как героини этого материала, в Челябинске немало. Многие из них в помощи нуждаются достаточно остро. Присмотритесь к своим соседкам. Возможно, пара мандаринок и конфеты к новогоднему столу поднимут им настроение.

Жизнь как чудо

Хотите больше трогательных историй? 30-летняя Валентина Гулицына создала в этом году семейный приют для бездомных с инвалидностью. Там они восстанавливают документы и занимаются подсобным хозяйством.

Не остались челябинцы равнодушны и к судьбе Олега Багабанова — сироты с ДЦП. После выхода статьи о нем на 74.RU молодой человек нашел друзей.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...