
Деревянное здание на каменном фундаменте отстроили, судя по всему, в конце
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Старинную мельницу под Челябинском предложили превратить в музей
Краеведы наткнулись на необычное дореволюционное строение в селе Харлуши случайно, начали изучать историю мельницы и теперь намерены превратить ее в музей. Между тем в самом селе не стихают споры, мог ли мельник-кулак замуровать в фундаменте свое состояние. Рассказываем загадочную историю старинного строения.
— Здесь всё вокруг было заполнено водой: лилии тут росли, кувшинки, на лодках плавали, вообще красота была, а сколько рыбы было! — с ностальгией вспоминает, какой раньше открывался вид с мельницы, жительница Харлушей Евдокия Ивановна.
Вековая махина с необычным деревянным фасадом стоит на улице Заречной. Правда, сейчас эта самая Заречная с трудом оправдывает название: канал, который вырыли специально для мельницы, давно пересох, река Миасс протекает в километре от здания, никаких лилий и кувшинок здесь не видели лет десять. Единственное, что напоминает о сложных гидросооружениях, — это сохранившийся порог, его сделали специально, чтобы «усилить» энергию воды. Изначально молотилкой владел Петр Маршалов, поэтому так и назвали — «мельница Маршалова».

Раньше мельница Маршалова стояла на берегу искусственного водного канала, но со временем он пересох
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
— Я вообще случайно набрел на эту мельницу, — объясняет краевед Фёдор Жижилев. — Был здесь неподалеку, в харлушевском заказнике, гулял, смотрю — такая красотка стоит!
Разглядывая каменную кладку основания, Жижилев продолжает:
— Здесь, похоже, было какое-то технологическое окно, потом его за ненадобностью заделали. И здесь раствор уже совсем другой: везде известковый, а здесь глинистый.
Похоже, это не единственная тайна, что хранит молотилка.
— Вообще в XIX веке при строительстве таких зданий по углам здания всегда укладывали серебряные монеты, а порой и что-то более ценное. Может, и клад здесь какой хранится, — продолжает осмотр краевед.
Так это или нет, доподлинно не известно, но среди старожилов села ходят не то легенды, не то байки о запрятанных богатствах мельника.

По документам изначально мельницей владел Маршалов, потом, в
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Само строение, на первый взгляд, напоминает не мельницу, а скорее обычный жилой дом, разве что построенный с каким-то невероятным по тем временам размахом. Это впечатление обманчиво: механизмы были скрыты от глаз и помещены в подвал, недаром цоколь уходит вниз аж на восемь метров! Там, скорее всего, и крутилось от воды водяное колесо, оно приводило в движение жернова и запускало сеялки.

По оценкам экспертов, мельница сохранилась неплохо. Но с каждым годом строение ветшает: вандалы выбивают окна и двери, а деревянный фасад нуждается в реставрации
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
— Паровых мельниц у нас в области сохранилось много, а водяная одна! — говорит об уникальности сооружения другой краевед Юрий Латышев. — Известно, что было два брата Маршаловых, они построили одну мельницу здесь, другую — в деревне Малюки, а возможно, в Мавлютово. Затем проходит время, эти братья умирают, и всё переходит родственникам — женам, детям, они и достраивают эту мельницу. Эта в Харлушах сгорает, остается только каменный фундамент, на него перевозят «верх» от той мельницы-близнеца, так что это два в одном. А возраст и у основания, и у надстройки примерно один.

В истории мельницы Маршалова сейчас много пробелов, считает краевед Юрий Латышев, и это необходимо исправлять
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
После революции в 1917 году судьба Маршаловых сложилась, как у многих «зажиточных» в те годы. Семью сослали не то на Север, не то в Сибирь, говорят селяне. Судя по документам, владели мельницей уже не они, а Архиповы. Владения со всеми строениями изъяли и передали челябинскому хлебокомбинату.

В этом особняке жили Марашловы, он находится примерно
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Особняк, где некогда жили Маршаловы, сохранился: как и сто лет назад, он стоит рядом с мельницей. На вид зданию так же, как и ей,

Особую ценность представляют наличники на окнах дома Маршаловых
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Внутри особняка Маршаловых и самой мельницы какое-то время был дом отдыха: здесь и сейчас угадываются аккуратные коридоры с небольшими комнатами. Что-то, возможно, перестраивалось, считают эксперты, но сама конструкция существенно не менялась.

Видимо, в здании мельницы было что-то вроде гостиницы: внутри коридоры и облупленные комнаты-номера
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Евдокия Ивановна, что живет по соседству с мельницей, проработала здесь большую часть жизни. Сейчас (уже не как сотрудник, а скорее как волонтер) старается присматривать за зданием: всё же больше полувека здесь провела.
— Мы в 61-м году сюда приехали, мельница работала, — вспоминает женщина. — Мы сами-то мельничные работники: муж у меня заведующий, я лаборант была. Мололи зерно в муку здесь до

Заброшенное здание краевед Фёдор Жижилев предлагает превратить в музей мельничного дела
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Старинную мельницу и кулацкий дом Маршаловых краеведы хотят внести в список объектов культурного наследия, чтобы защитить строения от вандалов. Архитектура не уникальна, но довольно интересна, да к тому же здесь можно открыть музей мельничного дела.
— Это наш обычный сибирско-уральский стиль, — рассуждает Жижилев. — По сути, это промышленная архитектура, но дом обит украшениями: фронтон с резным козырьком, смотровое окно есть на чердаке. Хотелось бы, чтобы здесь был музей-мельница. Здесь можно демонстрировать разные жернова, которые сохранились, рассказывать о технологии, которая тогда применялась, я видел такое в Англии. А чем мы хуже?

Сейчас в Харлушах покупают дома в основном дачники. Постоянных жителей здесь — всего несколько десятков семей, многие мало знают об истории села
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
О другом историческом здании, которое долго стояло заброшенным в центре Челябинске, мы писали в декабре
Еще один купеческий особняк недавно превратили в рюмочную.
Также мы рассказывали о судьбе уникального немецкого квартала, архитектурный ансамбль долго не хотели признавать «особо охраняемым» объектом.