28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

«Смотрю — такая красотка стоит!»: под Челябинском нашли старинную купеческую мельницу с тайниками

Вековое здание краеведы обнаружили в Харлушах. Какие загадки хранит поместье мельника?

Поделиться

Деревянное здание на каменном фундаменте отстроили, судя по всему, в конце <nobr class="_">XIX века</nobr>

Деревянное здание на каменном фундаменте отстроили, судя по всему, в конце XIX века

Поделиться

Старинную мельницу под Челябинском предложили превратить в музей

Краеведы наткнулись на необычное дореволюционное строение в селе Харлуши случайно, начали изучать историю мельницы и теперь намерены превратить ее в музей. Между тем в самом селе не стихают споры, мог ли мельник-кулак замуровать в фундаменте свое состояние. Рассказываем загадочную историю старинного строения.

— Здесь всё вокруг было заполнено водой: лилии тут росли, кувшинки, на лодках плавали, вообще красота была, а сколько рыбы было! — с ностальгией вспоминает, какой раньше открывался вид с мельницы, жительница Харлушей Евдокия Ивановна.

Вековая махина с необычным деревянным фасадом стоит на улице Заречной. Правда, сейчас эта самая Заречная с трудом оправдывает название: канал, который вырыли специально для мельницы, давно пересох, река Миасс протекает в километре от здания, никаких лилий и кувшинок здесь не видели лет десять. Единственное, что напоминает о сложных гидросооружениях, — это сохранившийся порог, его сделали специально, чтобы «усилить» энергию воды. Изначально молотилкой владел Петр Маршалов, поэтому так и назвали — «мельница Маршалова».

Раньше мельница Маршалова стояла на берегу искусственного водного канала, но со временем он пересох

Раньше мельница Маршалова стояла на берегу искусственного водного канала, но со временем он пересох

Поделиться

— Я вообще случайно набрел на эту мельницу, — объясняет краевед Фёдор Жижилев. — Был здесь неподалеку, в харлушевском заказнике, гулял, смотрю — такая красотка стоит!

Разглядывая каменную кладку основания, Жижилев продолжает:

— Здесь, похоже, было какое-то технологическое окно, потом его за ненадобностью заделали. И здесь раствор уже совсем другой: везде известковый, а здесь глинистый.

Похоже, это не единственная тайна, что хранит молотилка.

— Вообще в XIX веке при строительстве таких зданий по углам здания всегда укладывали серебряные монеты, а порой и что-то более ценное. Может, и клад здесь какой хранится, — продолжает осмотр краевед.

Так это или нет, доподлинно не известно, но среди старожилов села ходят не то легенды, не то байки о запрятанных богатствах мельника.

По документам изначально мельницей владел Маршалов, потом, в <nobr class="_">1914 году</nobr>, он перепродал ее Архипову, еще чуть позже, после революции в <nobr class="_">1917 году</nobr>, молотилку изъяли и передали челябинскому хлебокомбинату

По документам изначально мельницей владел Маршалов, потом, в 1914 году, он перепродал ее Архипову, еще чуть позже, после революции в 1917 году, молотилку изъяли и передали челябинскому хлебокомбинату

Поделиться

Само строение, на первый взгляд, напоминает не мельницу, а скорее обычный жилой дом, разве что построенный с каким-то невероятным по тем временам размахом. Это впечатление обманчиво: механизмы были скрыты от глаз и помещены в подвал, недаром цоколь уходит вниз аж на восемь метров! Там, скорее всего, и крутилось от воды водяное колесо, оно приводило в движение жернова и запускало сеялки.

По оценкам экспертов, мельница сохранилась неплохо. Но с каждым годом строение ветшает: вандалы выбивают окна и двери, а деревянный фасад нуждается в реставрации

По оценкам экспертов, мельница сохранилась неплохо. Но с каждым годом строение ветшает: вандалы выбивают окна и двери, а деревянный фасад нуждается в реставрации

Поделиться

— Паровых мельниц у нас в области сохранилось много, а водяная одна! — говорит об уникальности сооружения другой краевед Юрий Латышев. — Известно, что было два брата Маршаловых, они построили одну мельницу здесь, другую — в деревне Малюки, а возможно, в Мавлютово. Затем проходит время, эти братья умирают, и всё переходит родственникам — женам, детям, они и достраивают эту мельницу. Эта в Харлушах сгорает, остается только каменный фундамент, на него перевозят «верх» от той мельницы-близнеца, так что это два в одном. А возраст и у основания, и у надстройки примерно один.

В истории мельницы Маршалова сейчас много пробелов, считает краевед Юрий Латышев, и это необходимо исправлять&nbsp;

В истории мельницы Маршалова сейчас много пробелов, считает краевед Юрий Латышев, и это необходимо исправлять 

Поделиться

После революции в 1917 году судьба Маршаловых сложилась, как у многих «зажиточных» в те годы. Семью сослали не то на Север, не то в Сибирь, говорят селяне. Судя по документам, владели мельницей уже не они, а Архиповы. Владения со всеми строениями изъяли и передали челябинскому хлебокомбинату.

В этом особняке жили Марашловы, он находится примерно <nobr class="_">в 50 метрах</nobr> <nobr class="_">от мельницы</nobr>

В этом особняке жили Марашловы, он находится примерно в 50 метрах от мельницы

Поделиться

Особняк, где некогда жили Маршаловы, сохранился: как и сто лет назад, он стоит рядом с мельницей. На вид зданию так же, как и ей, лет 120, не меньше, делают вывод краеведы, разглядывая особую полукруглую форму окон. Харлушевцы по старой памяти называют заброшенный дом кулацким.

Особую ценность представляют наличники на окнах дома Маршаловых

Особую ценность представляют наличники на окнах дома Маршаловых

Поделиться

Внутри особняка Маршаловых и самой мельницы какое-то время был дом отдыха: здесь и сейчас угадываются аккуратные коридоры с небольшими комнатами. Что-то, возможно, перестраивалось, считают эксперты, но сама конструкция существенно не менялась.

Видимо, в здании мельницы было что-то вроде гостиницы: внутри коридоры и облупленные комнаты-номера

Видимо, в здании мельницы было что-то вроде гостиницы: внутри коридоры и облупленные комнаты-номера

Поделиться

Евдокия Ивановна, что живет по соседству с мельницей, проработала здесь большую часть жизни. Сейчас (уже не как сотрудник, а скорее как волонтер) старается присматривать за зданием: всё же больше полувека здесь провела.

— Мы в 61-м году сюда приехали, мельница работала, — вспоминает женщина. — Мы сами-то мельничные работники: муж у меня заведующий, я лаборант была. Мололи зерно в муку здесь до 76-го года, а потом правители решили, что всё это не нужно. Раньше же как было? Крестьянам давали зерно, а где его молоть? К нам приезжали. Нас тут четыре человека работало: я — лаборант, мельник, электрик, заведующий. Потом, когда мельницу закрыли и сделали дом отдыха, я помогала размещать туристов. А сейчас зачем людям Харлуши? Люди стали богатые, молодежь на юга ездит, где моря. Никаких туристов уже лет 10 нет, если не больше. Здание пропадает, никто ни за что не отвечает, а я уже устарела, мне 85-й год. Я смотрю, конечно, если хулиганье какое лазит — вон окно выбили.

Заброшенное здание краевед Фёдор Жижилев предлагает превратить в музей мельничного дела

Заброшенное здание краевед Фёдор Жижилев предлагает превратить в музей мельничного дела

Поделиться

Старинную мельницу и кулацкий дом Маршаловых краеведы хотят внести в список объектов культурного наследия, чтобы защитить строения от вандалов. Архитектура не уникальна, но довольно интересна, да к тому же здесь можно открыть музей мельничного дела.

— Это наш обычный сибирско-уральский стиль, — рассуждает Жижилев. — По сути, это промышленная архитектура, но дом обит украшениями: фронтон с резным козырьком, смотровое окно есть на чердаке. Хотелось бы, чтобы здесь был музей-мельница. Здесь можно демонстрировать разные жернова, которые сохранились, рассказывать о технологии, которая тогда применялась, я видел такое в Англии. А чем мы хуже?

Сейчас в Харлушах покупают дома в основном дачники. Постоянных жителей здесь — всего несколько десятков семей, многие мало знают об истории села

Сейчас в Харлушах покупают дома в основном дачники. Постоянных жителей здесь — всего несколько десятков семей, многие мало знают об истории села

Поделиться

О другом историческом здании, которое долго стояло заброшенным в центре Челябинске, мы писали в декабре 2020 года. Сейчас дом начинают реставрировать.

Еще один купеческий особняк недавно превратили в рюмочную.

Также мы рассказывали о судьбе уникального немецкого квартала, архитектурный ансамбль долго не хотели признавать «особо охраняемым» объектом.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...