18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

Хозяйки медной горы: сестры-двойняшки добывают цветные металлы, подбирая разные методы и формулы

Почему девушки пришли в горное дело и как уживаются на работе, где одна — начальник для другой

Поделиться

Таня (слева) и Тоня (справа) работают в горно-рудной компании, недалеко от Магнитогорска

Таня (слева) и Тоня (справа) работают в горно-рудной компании, недалеко от Магнитогорска

Поделиться

Сестры-двойняшки извлекают металлы на обогатительной фабрике в Челябинской области

Когда мы узнали, что две сестры-двойняшки Тоня и Таня занимаются обогащением горной руды, в памяти моментально всплыли образы из сказов Бажова. «Прям хозяйки медной горы», — романтизировали мы. Чем именно занимаются обогатители, мы, офисные обитатели, конечно, представляли с трудом. Не очень понимая, женская это профессия или мужская.

Чтобы познакомиться с сестрами, мы отправились на предприятие — в Александринскую горно-рудную компанию. От Челябинска она находится примерно в 300 километрах в сторону Магнитогорска, это около трех с половиной часов на машине.

— На работе мы не сестры, — по-начальственному предупредила старшая из них — Антонина, когда наша съемочная группа прибыла на место.

Тоня — обогатитель, трудится на фабрике уже 5 лет. Начинала работать в должности фильтровальщика, а меньше чем через полтора года она стала главным технологом. На этом посту девушка до сих пор. Таня имеет чуть меньше опыта, и должность у нее пониже. Но, как говорят сами сестры, делают они одно дело. Если говорить по-правильному, по-научному, девушки занимаются сложным технологическим процессом с использованием специального оборудования, реагентов и формул. Но есть у опытных сотрудников и другой взгляд — они сравнивают свою работу с творчеством или даже с детективом.

Из руды здесь добывают медь и цинк

Из руды здесь добывают медь и цинк

Поделиться

Руда — как пудра, а вода — цвета золота

Вместе с Антониной мы заходим на фабрику и сквозь шум мельниц просим девушку рассказать, что такое обогащение, но так, чтобы поняли обыватели. Тоня смеется: «Вряд ли на пальцах получится объяснить». Но все-таки попробовала.

На фабрике проходит 60 процентов ее рабочего времени. Каждое утро там всегда начинается одинаково — исследование процесса рудоподготовки, процесса флотации металлов и обезвоживания готовых продуктов. Причем очень важно подготовить руду. В первую очередь руду дробят, затем измельчают и подвергают флотации во флотационных машинах, в которые заранее вводятся специальные добавки ― флотореагенты, чтобы можно было максимально извлечь ценные компоненты. В нашем случае — это медь, цинк и другие попутные благородные металлы.

Эти огромные булыжники превращают в пыль, частицы после помола напоминают по размеру пудру

Эти огромные булыжники превращают в пыль, частицы после помола напоминают по размеру пудру

Поделиться

Измельчение происходит вот в таких мельницах

Измельчение происходит вот в таких мельницах

Поделиться

— Мой обход всегда начинается с «головы» процесса. Флотация — самый сложный процесс, — говорит Антонина. — На основе изучения минералогического состава обогащаемого полезного ископаемого выбираем схему флотации, реагентный режим и степень измельчения, которые смогут обеспечить достаточно полное разделение минералов. На обогатительной фабрике применяются пневмомеханические флотационные машины. В приводной вал подается сжатый воздух, пульпа им насыщается, и появляются пузырьки. На пузырьках прикрепляются частицы меди или цинка и всплывают на поверхность, после чего идет их съем. Чтобы концентрат постоянно снимался, мы подбираем определенный расход воздуха и уровень пульпы.

— Это как пенку с варенья снимают?

— Да, точно! Буду студентам так объяснять, а то не могу простые слова подобрать, чтобы они поняли, — смеется технолог, в речи которой преобладают профессиональные термины и понятия.

Пена, «притянувшая» медь и цинк, поднимается на поверхность. Такие пузыри считаются идеальной работой

Пена, «притянувшая» медь и цинк, поднимается на поверхность. Такие пузыри считаются идеальной работой

Поделиться

Флотация — один из методов обогащения полезных ископаемых, при котором частицы минералов, отторгающие воду, отделяются от хорошо смачивающихся водой частиц. Пузырьки воздуха прилипают к последним и поднимают их к поверхности.

По пути мы замечаем две огромные емкости, в одной из которых вода золотого цвета, а в другой — серебряного. На самом деле, говорит Тоня, это медь и цинк.

В емкости чуть ближе к нам — медь, чуть дальше, где серебристый оттенок, — цинк

В емкости чуть ближе к нам — медь, чуть дальше, где серебристый оттенок, — цинк

Поделиться

— Это медь с примесью пирита. Именно он дает соломенный цвет, а по-настоящему медный концентрат — желто-зеленый, иногда темных серых оттенков, как графит. А серебристая жидкость — это цинковый концентрат, — объясняет наша героиня. — Вообще процесс обогащения — это увеличение концентрации ценного компонента. Допустим, исходное сырье приходит 2 процента, а нужно сделать концентрацию 50 процентов. Так вот этот путь от 2 до 50 процентов — и есть обогащение, это применение технологий, реагентов, оборудования и так далее.

Медный концентрат в готовом виде выглядит так

Медный концентрат в готовом виде выглядит так

Поделиться

Непривычное творчество

Тоня ведет нас по коридору и открывает дверь диспетчерской. Здесь на нескольких мониторах отражается всё то, что мы только что видели на фабрике, и даже больше. Тут и основные процессы, и вспомогательные, но только в схемах, графиках и цифрах.

Все технологические процессы фабрики — на этих мониторах

Все технологические процессы фабрики — на этих мониторах

Поделиться

Сюда Антонина заглядывает на протяжении всего рабочего дня.

— Ежесуточно, как и ежесменно, у нас здесь собирается необходимая информация — рапорт по работе обогатительной фабрики. По утрам сюда приходят все специалисты: я, главный механик, энергетики, технологи. Мы смотрим, как отработала фабрика за последние сутки, если были какие-то ошибки — вносим коррективы, — рассказывает девушка. — Если ошибок не было — пытаемся улучшить результаты. В нашей профессии нет единой формулы. Здесь невозможно работать по единому стереотипу.

Картинка в режиме реального времени

Картинка в режиме реального времени

Поделиться

Технолог отмечает, что минералы могут зарождаться в разных условиях, при разных температурах и ценные компоненты из них тоже извлекаются по-разному. Задача специалистов — найти правильную нить. Если можно так выразиться, провести небольшое расследование — какая формула, какие реагенты и так далее лучше всего подойдут в каждом конкретном случае. Сама Тоня называет свою профессию не иначе как творческой.

— Конечно, у нас есть базовые режимы, базовые технологические регламенты, но, несмотря на это, мы вынуждены всё равно постоянно вмешиваться в процесс и менять какие-то параметры, — говорит она. — Нам постоянно нужен ежедневный накопленный опыт и знания. Знания мы эти черпаем из разных научных областей, это может быть химия, физика, математика, геология, минералогия.

Антонина показывает, что сейчас на графике — идеальная картина, нет ни одного плохого показателя. Но бывают такие ситуации, когда график нарушается, и тогда технолог вместе с диспетчером начинают искать причины этого.

Антонина контролирует всю технологическую службу

Антонина контролирует всю технологическую службу

Поделиться

Елка с губернатором и профессия «свыше»

— Когда-то давно, в детстве, я уже была знакома с геологией, — признается Тоня. — Так получилось, что в 4-м классе я участвовала в районном конкурсе, а потом в областном, на котором заняла 3-е место. Мне выпала удивительная возможность — Пётр Сумин, занимавший в те годы пост губернатора, пригласил меня и других детей на новогоднюю елку, мы с ним водили хороводы. Потом в течение года я еще получала стипендию губернаторскую.

Правда, после школы девушка хотела поступить на архитектурный факультет, но баллов ЕГЭ для прохождения на сверхпопулярную специальность оказалось недостаточно. В итоге выпускница с базовыми знаниями геологии пошла учиться по специальности «обогащение полезных ископаемых».

— Наверное, так сошлись звезды, что профессия выбрала меня сама, — улыбается она. — Прошло уже 10 лет, как я в профессии, но еще ни разу не пожалела о своем выборе, потому что этим делом живу.

— А помните, как вы сюда пришли? Как коллектив воспринял? Все-таки молодая девушка, 23 года.

— Сразу приняли очень хорошо. Иначе я бы тут не работала.

Тоню ценят за ее невероятную грамотность

Тоню ценят за ее невероятную грамотность

Поделиться

Став свидетелями нашего разговора, коллеги Тони заметили:

— Антонина очень грамотная. У нее не только глубокие знания, но и лидерские качества есть. Она из казачьей семьи, папа был атаман Спасской станицы. У них был крепкий семейный костяк. Мама красавица. Шестеро детей, кстати, все трое из них работают у нас. В них всегда присутствует стремление стать лучшими, еще со школы.

— Лидерские качества у меня от мамы, — считает Тоня. — Она была волевая и всегда добивалась чего хотела. Она умела выстроить правильную нить общения с людьми, находила нужные слова. Эта хорошая черта от нее мне передалась и помогает теперь в работе. У нас нет в профессии слова «я», у нас командная работа, и очень важно выстроить взаимовыгодные хорошие, отзывчивые отношения в коллективе, чтобы работать как единое целое. Если рождается какая-то идея, у нас нет понятия «я придумал, я внедрил». Всё делает команда, все участвуют.

Частью команды являются и сестра-двойняшка Тони — Таня, и их родной брат Дмитрий. Дмитрий — водитель. А Таня работает флотатором. На предприятии она два года и постигает эту профессию, что называется, с самых азов, так как по первому образованию она — бухгалтер. Именно Тоня ее позвала в компанию. Таня переобучилась и теперь работает под контролем сестры.

На работе сестры — коллеги и помощники друг другу

На работе сестры — коллеги и помощники друг другу

Поделиться

— Я как главный технолог контролирую разные подразделения фабрики, в том числе и то, в котором работает Таня. Но на работе мы в первую очередь коллеги. Во вторую — начальник и подчиненный. И в-третьих, у меня тут нет любимчиков, нет разграничений, — подчеркивает Тоня. — Для меня все мои люди одинаковые. Если идем на помощь, то идем на помощь все. Если кто-то провинился, значит, с него будет спрос. И не важно, кто это. Если Таня, значит, она понесет наказание. И с нее был спрос, между прочим.

— Да, один раз получила, на всю жизнь запомнила, — смеется сестра и говорит, что не обижается. Работа есть работа, а дома они с Тоней на равных.

Маникюр есть — и работа как праздник

Тоня признается, что поначалу работа в цехах ее смущала, ведь любая женщина прежде всего хочет выглядеть соответственно. А тут приходится носить специальную рабочую одежду.

— Слава богу, никто не запрещает нам хороший маникюр и губки подкрашивать. Это позволяет оставаться женщиной, — улыбается она. — И ходить на работу как на праздник.

60 процентов рабочего времени Тоня проводит на производственной площадке, в цехах

60 процентов рабочего времени Тоня проводит на производственной площадке, в цехах

Поделиться

А вот характер у Антонины далеко не слабый. Говорит, что пришло это всё с годами. Стержень пришлось нарабатывать.

— Когда тебя назначают в должности, значит, тебе доверяют, возлагают большую ответственность, и ты должна соответствовать этому статусу, не подвести начальника, не подвести людей, — рассуждает Тоня. — Не спорю, вначале, когда я вступила в должность главного технолога, некоторые решения мне давались с трудом. Я за и против взвешивала по несколько раз, выстраивала логическую цепочку: «Если сейчас поступлю так, к чему может это привести?» Сейчас же я как компьютер, та же самая информация обрабатывается в 100 раз быстрее. Мне достаточно двух секунд, чтобы дать людям какой-то совет или распоряжение, а раньше могла думать по 10 минут.

Тяжело на месте начинающего начальника давались и решения о наказаниях коллег, но и эти вопросы руководства Антонина со временем освоила.

— Я от каждого требую в первую очередь работу. Везде есть регламент. Я специалист, и они специалисты, ничего большего я не требую. Да, бывают разговоры на повышенных тонах, но никогда мы не переходим за какую-то грань, — рассказывает девушка. — Я работаю прежде всего с мужским коллективом, и это тоже накладывает свой отпечаток. Бывает, что муж мне говорит: «Оставляй проблемы на работе, а домой приходи, пожалуйста, любимой женщиной». Иногда я забываюсь и не успеваю переключиться с работы на дом.

А дома Тоню каждый день ждут муж и двое детей. У мужа, кстати, смежная профессия — он работает в газоспасательной службе ММК. У семьи свой дом с банькой и садом.

— Мы сами всё выращиваем, на зиму делаем много заготовок, — улыбается наша собеседница.

— Неужели у вас на всё хватает времени и сил?

— Поверьте, хватает, — заверила Тоня. — Главное — желание. Да, бывают такие дни, что я ничего не успеваю, но для этого у меня есть прекрасный муж, который меня всегда поддержит и поможет.

Тоня может без подсказки техники найти ошибки на производстве и исправить их

Тоня может без подсказки техники найти ошибки на производстве и исправить их

Поделиться

— Ваша профессия, она все-таки мужская или женская?

— Я вам отвечу так: не каждый может и не каждый умеет читать процессы, даже те люди, что приходят к нам с профильным образованием. А мы, опытные флотаторы, можем даже не смотреть журнал, не смотреть замеры, можем просто подойти к машине, посмотреть и сказать, какого реагента не хватает, достаточно ли воздуха, что нужно добавить. Нам даже не надо смотреть в монитор. Конечно, это дается не сразу, с годами, когда накапливается ежедневный опыт. Работать могут и мужчины, и женщины, просто кто-то к этому предрасположен, кто-то — нет. Мне лично нравится весь этот процесс, у нас нет монотонной работы, нет всегда легко обогатимой руды. Каждый день у нас что-то новое. Я себя ощущаю полностью на своем месте. Да и общение с коллективом мне очень нравится, все горняки — с прекрасным чувством юмора.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...