Все новости
Все новости

Полный привод и круиз-контроль: в челябинском горздраве объяснили закупку для неотложки кроссовера за 2,1 млн

Водители медицинских автомобилей, которые ездят на «Грантах» и Datsun, в недоумении

ds

В управлении здравоохранения говорят, что полноприводный кроссовер закупается в рамках обновления автопарка медицинских машин

Поделиться

Аукцион на приобретение Mitsubishi Outlander Invite 4WD на этой неделе на сайте госзакупок разместило муниципальное учреждение «Челябмедтранс», которое обеспечивает транспортом больницы и скорую помощь. Челябинцев выбор модели и комплектации машины для оказания медпомощи смутил, впрочем, и водителей неотложек тоже.

Аукцион на закупку нового полноприводного кроссовера должен состояться после майских праздников, максимальная начальная цена — 2 миллиона 114 тысяч рублей. В требованиях к автомобилю прописаны такие обязательные опции, как вариаторная коробка передач, датчики парковки, круиз-контроль, кожаный руль с подогревом, подогрев лобового стекла, климат-контроль, датчики дождя и света, и зачем-то крепления ISOFIX для детских сидений.

Мы попросили прокомментировать дорогостоящую закупку в управлении здравоохранения Челябинска, в ведомстве объяснили, что автомобиль приобретается в рамках обновления автопарка «в целях выполнения муниципального задания на транспортное обеспечение оказания медицинской помощи медицинским организациям города».

— В документации о закупке установлены требования, которые в наибольшей степени удовлетворяют потребности заказчика в автотранспортных средствах. Требования сформированы исходя из таких критериев, как безопасность водителя и перевозимых пассажиров, стоимость владения, включающая такие факторы, как топливная экономичность, затраты на техническое обслуживание и ремонт, а также исходя из изменчивых дорожных и климатических условий уральского региона, — прокомментировали в горздраве.

Обычно неотложки «Челябмедтранса» выглядят куда скромнее, да и с комфортом в них не очень

Обычно неотложки «Челябмедтранса» выглядят куда скромнее, да и с комфортом в них не очень

Поделиться

В горздраве заметили, что в последние годы парк автомобилей скорой помощи в городе был обновлен, вероятно, имея в виду, что эта закупка — всего лишь продолжение модернизации, и акцентировали, что данный легковой автомобиль не является иномаркой, потому что в настоящее время производится в России.

Спорную закупку мы попросили прокомментировать первого заместителя губернатора Челябинской области Ирину Гехт, но она ответила, что «Челябмедтранс» находится в подчинении города, поэтому с региональным правительством такие закупки не согласовывает. Аналогичный ответ мы получили и в Минздраве — ведомство только к концу лета должно окончательно забрать на баланс все учреждения, которые пока находятся в подчинении ликвидируемого горздрава.

Между тем водители неотложек недоумевают, для каких целей закупается новый кроссовер.

— Наш автопарк в основном состоит из самых дешевых седанов: Datsun, «Гранта», «Калина», еще остались «пятнашки», — перечисляет один из сотрудников «Челябмедтранса». — Только недавно с линии поснимали старые «Нивы».

А вы верите, что медиков когда-нибудь пересадят с бюджетных машин на дорогие иномарки?

А вы верите, что медиков когда-нибудь пересадят с бюджетных машин на дорогие иномарки?

Поделиться

— Нет, у нас есть несколько машин поприличнее, например Chevrolet Epica. Одна возит нашего директора, вторая — главврача скорой помощи, третья — в горздраве. Но это тоже седаны, — отмечает другой водитель. — Зачем покупают дорогой кроссовер, да еще и полный привод, совершенно непонятно. Кстати, новых Toyota, которые в разгар пандемии передавали неотложкам, сейчас в гараже не видно. Интересно, их куда дели?

В СМИ прозвучала версия о том, что закупка машины может быть связана с переходом главы горздрава Натальи Горловой на должность главврача ГКБ № 11 и машина якобы закупается под нее. В челябинском горздраве же говорят на это, что автомобиль приобретают не для нужд больницы, а для «Челябмедтранса».

Сотрудники транспортной организации отмечают: теоретически возможно, что новую машину закрепят за конкретной больницей. По крайней мере, для неотложек такое неофициальное закрепление существует, но это маловероятно.

— Главврачей обычно возят не наши машины, как правило, больницы заключают договоры с частниками, — объяснил наш собеседник.

Весной прошлого года челябинец обнаружил в лесу десятки новых правительственных иномарок. Toyota Camry обошлись бюджету почти в 120 миллионов. Недавно первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин рассказал, что стало с этими машинами.

В апреле 2019 года общественность возмутила закупка автомобиля бизнес-класса за 2,4 миллиона для Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Челябинской области.

В 2018 году управделами правительства Челябинской области приобрело 11 новых Toyota Camry для чиновников. Каждая из машин обошлась региональной казне в 1 миллион 595 тысяч. В середине ноября власти провели аукцион на покупку еще 9 новых машин за 18,8 миллиона.

А вот главу Чесменского района оштрафовали за покупку Mercedes-Benz стоимостью 1,8 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter