9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Фронтовые истории: ищем информацию о родственниках, прошедших Великую Отечественную войну

Узнать больше о подвигах и наградах ветеранов не поздно и спустя 76 лет после Победы

Поделиться

Многие семьи записывают воспоминания фронтовиков еще при их жизни, но кто-то потерял родных в боевых действиях и историю воссоздает самостоятельно 

Многие семьи записывают воспоминания фронтовиков еще при их жизни, но кто-то потерял родных в боевых действиях и историю воссоздает самостоятельно 

Поделиться

Достаточно ли я знаю о том, что происходило с моим дедом на войне? Если вы хоть раз задавались этим вопросом, то наверняка сталкивались с трудностями поиска. Собирать информацию приходится буквально по крупицам. Причем только одного сайта точно недостаточно — на каждом тематическом сервисе детали могут отличаться. Мы собрали для тех, кто интересуется историей семьи, подборку из десятка сайтов. Она будет полезна и тем, чьи родные вернулись с фронта, и тем, кто пропал без вести или погиб во время боевых действий.

«Книга памяти»

Если ваши родные участвовали в Великой Отечественной войне и жили в Челябинской области, загляните в региональную «Книгу памяти». Здесь есть информация не только о тех, кто погиб во время боевых действий, но и о выживших. Для поиска достаточно только имени и фамилии. Но если знаете дату рождения, смерти, место призыва, поиск можно конкретизировать сразу. Результат, к слову, во многом зависит от того, редкая ли у вашего фронтовика фамилия. Вот как выглядит поиск по моим родным:

Поделиться

Главное — опознать в описании своего деда 

Главное — опознать в описании своего деда 

Поделиться

Сайт выдает имя, фамилию, отчество, год рождения, место призыва и службы, звание. Есть также данные о том, жив ли фронтовик, и если умер, то где он похоронен. Расшифровку сокращений можно посмотреть тут же, на сайте. СП, например, — это стрелковый полк. СД — стрелковая дивизия. ЖДБР — железнодорожная бригада.

Поделиться

По большинству фронтовиков данные достаточно скупые. Исключением стали Герои Советского Союза, родившиеся, призванные на фронт, обучавшиеся в военных училищах, проживавшие после войны на территории Челябинской области. Там есть и снимки, и подробные биографии, и воспоминания.

Поделиться

Найти на сайте можно и дополнительные материалы. Здесь есть тематические фотографии, фильмы Объединенного государственного архива о войне, а также книги о ветеранах-южноуральцах. Так, желающие могут прочитать подлинные документы о зачислении в армию, письма с фронта, данные о тыловых заслугах Челябинской области.

«Стена памяти»

Не забудьте заглянуть и на сайт регионального проекта «Стена памяти». В его основе — пользовательский контент. То есть потомки сами загружают снимки своих героев, данные о них, истории, сведения о наградах, выдержки из писем и многое другое. Иногда сайт помогает родственникам найти друг друга. К примеру, часть семьи считала своего фронтовика (брата, дядю и так далее) без вести пропавшим, а оказалось, что есть его поздние послевоенные снимки. И так семьи воссоединяются.

Поделиться

На сайте есть алфавитный указатель, но воспользоваться можно и поиском по фамилии.

Поделиться

Поделиться

Если же чуда не случилось и данных о вашем ветеране не нашлось, это повод самому восполнить пробел. Достаточно иметь ФИО и снимок, причем неважно, будет ли он относительно свежим или датированным 1940-ми годами. Все портреты фронтовиков и тружеников тыла с этого сайта будут размещены в этом году на «Стене памяти» на Аллее Славы в Челябинске. Загрузить данные нужно до 4 мая.

«Бессмертный полк»

Заглянуть в поисках информации можно и на сайт «Бессмертного полка». Там сейчас 772 570 имен со всей России. И тоже есть шансы найти своего фронтовика или его родных. Кнопка «Поиск» всегда держится вверху страницы, что очень удобно.

Поделиться

Истории для сайта пишут сами потомки, для желающих пополнить банк данных есть пошаговая инструкция. Из особенно интересного — сервис «Неизвестный солдат». Он позволяет сделать поиск по фотографии. Это пригодится в том случае, если в вашем семейном архиве есть неподписанные снимки.

Поделиться

Поделиться

С федерального сайта можно перейти на страницу «Бессмертного полка» в своем регионе.

Поделиться

Там есть новости, снимки с предыдущих шествий, список типографий, где можно напечатать штендер с портретом.

«Память народа»

Один из основных банков данных о фронтовиках — это сайт «Память народа». Здесь опубликованы документы воинских частей, карты боевых операций. Есть и данные о фронтовиках. На этом сайте тоже много сокращений — это обозначения частей и подразделений вооруженных сил. На самом портале пояснений нет, так что под рукой лучше держать список.

Поделиться

Для базового поиска по-прежнему достаточно только имени и фамилии. Но если они у вашей семьи распространенные, то сразу выбирайте расширенный поиск. Здесь, к слову, пригодятся базовые данные из региональной «Книги памяти».

Поделиться

Поделиться

Результаты поиска бывают разными. Иногда сайт показывает только обрывочные сведения.

Поделиться

А иногда выдает подробности — снимки, подробный боевой путь с отображением на карте, наградные документы, приказы и т. д.

Поделиться

Поделиться

Если вы в числе везунчиков, обязательно посмотрите боевой путь внимательнее и перейдите на страницы операций. Там зачастую есть и подробные описания событий, и реальные документы того периода — донесения, отчеты, журналы боевых действий. Так вы сможете лучше понять, через что проходили ваши родные во время ВОВ.

Поделиться

«Подвиг народа»

Еще один источник данных — сайт «Подвиг народа». Пусть вас не отпугивает скромное оформление. Просто переходите в раздел «Люди и награждения». Найти здесь дополнительные сведения о своих родных вполне реально.

Поделиться

Поделиться

Например, данные о дате призыва и зачисления в армию, о награждении или подвиге. А еще на сайте тоже публикуются документы.

Поделиться

Если в поиске по вашему запросу вышел целый список фронтовиков, не поленитесь заглянуть в описание каждого. Часть из них окажется однофамильцами, а часть — дублями страниц о вашем родственнике с новыми данными.

Поделиться

«Мемориал»

Заглянуть стоит и на сайт обобщенного банка данных «Мемориал», созданного по инициативе Министерства обороны РФ. Там, согласно описанию, содержится почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях Красной армии в Великой Отечественной войне. Это база из архивов Минобороны, Российского государственного военного архива, военкоматов и Государственного архива РФ. Информация на сайте продолжает обновляться. Система поиска такая же, как и на других порталах. Вводим данные, жмем кнопку «Найти».

Поделиться

Если поиск результатов не дал, не спешите расстраиваться.

Поделиться

В правом верхнем углу есть ползунок «Включить Книги Памяти». Нажимаем и изучаем результаты.

Поделиться

На сайте есть подробная пошаговая инструкция. Не пропустите ее, если возникнут вопросы.

«Солдат»

«Солдат» — это электронная библиотека книг памяти (по отдельным регионам и родам войск, воинским частям и соединениям). Найти здесь можно сведения не только о родственниках — свидетелях ВОВ, но и о воевавших и погибших в Афганистане и Чечне.

Поделиться

Ссылка на «Книгу памяти Челябинской области» тут оказалась битой, так что дублируем вам еще раз корректный адрес сайта. При изучении «Солдата» рекомендуем заглянуть в раздел «Документы». Там есть данные о потерях, дислокации подразделений Красной армии и сводки Совинформбюро. Всё это дополняет общую картину. А раздел «Розыск» будет интересен тем, чьи родные погибли в плену. «Фотогалерея» здесь тоже есть, но снимки в основном современные. А «Звукогалерея» содержит военные песни и государственные гимны.

РККА

Хотите еще больше информации? Изучите сайт Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) — там есть уставы, директивы, приказы и прочие документы о военном времени. Отдельный раздел посвящен комплектованию армии, составу и дислокации войск, вооружению, тылу, а также репрессиям. Нормы продовольственного снабжения, например, — это тоже важные детали о жизни в тот период. В разделе «Униформа» можно посмотреть, как выглядели кавалерия, летчики, танкисты и пехота.

Поделиться

Поделиться

В разделе «Карты» можно найти схемы обороны, наступления и так далее.

Поделиться

А еще тут есть форум, где можно связаться с единомышленниками.

«НЕЗАБУДЕМ.НЕТ»

Если ваши родные с фронта не вернулись, обратите внимание на проект «НЕЗАБУДЕМ.НЕТ». Это база монументов, обелисков, памятников и братских могил советских воинов. Кроме того, авторы занимаются созданием цифровой базы — списков павших бойцов, имена которых фактически, а не по документам, значатся на воинских мемориалах. На главной странице сайта (чуть промотайте ее) есть интерактивная карта. Она включает тысячи объектов в России и Европе.

Поделиться

В карточках захоронений и монументов есть описание и снимки. Детальность описания зависит от скрупулезности автора.

Поделиться

Поделиться

А еще на сайте есть задания для местных активистов — локации, которые нужно сфотографировать.

«Забытый полк»

Похожий сервис — «Забытый полк». Там собираются данные о пропавших без вести участниках ВОВ, войн в Афганистане, на Северном Кавказе и локальных конфликтов. Для сбора информации о конкретном человеке можно воспользоваться поиском на главной странице.

Поделиться

Поделиться

Авторы сайта дают подробные советы о механизме поисков, здесь же можно попросить помощи и почитать о малоизвестных подвигах солдат.

«Солдатские медальоны»

И еще один сервис в помощь тем, кто на войне потерял родных, — это объединение «Отечество» из Казани. Там есть онлайн-версия книги «Имена из солдатских медальонов». Причем опубликованные там данные касаются не только жителей Татарстана. Издание содержит поименные биографические данные о 6410 военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых установлены поисковиками. Это уроженцы Москвы, Омска, Новосибирска. Южноуральцы в списках тоже есть. Причем данные очень подробные (вплоть до адреса, где жил человек до призыва, состава его семьи), и, конечно, есть информация о том, где и когда был найден.

Поделиться

На главной странице есть алфавитный указатель, но воспользоваться можно и поиском (он находится слева в панели меню) — если вбить ФИО, то может сразу найтись нужный том. Всего выпущено 10 таких сборников.

«Саксонские мемориалы»

Сведения о погибших в плену на территории Германии можно найти на сайте «Центра документации Дрезден». Посетителям сайт доступен на немецком, английском и русском языках.

Поделиться

Если выбрать нужную базу данных, выпадает список фамилий в алфавитном порядке. Либо можно воспользоваться поиском.

Поделиться

Поделиться

В разделе «Документы» можно найти персональные карточки военнопленных, данные о попадании в лазарет, акты и свидетельства о смерти.

Поделиться

Поделиться

Знаете другие полезные сервисы для поиска информации? Пишите в комментариях. Возможно, кому-то это облегчит сбор данных.

СЮЖЕТ

Снимки военных лет всё чаще остаются безымянными. И к юбилею Победы год назад мы с помощью читателей запустили «Фронтовой инстаграм», чтобы истории снимков с Великой Отечественной войны и людей на них узнала вся страна.

Празднование Дня Победы начнется 9 мая в 9 часов утра. Сохраните себе афишу. Кстати, хедлайнером концерта возле Торгового центра будет группа «Любэ».

Поделиться

9 мая «Бессмертный полк» в Челябинске пройдет в онлайн-формате. Такое решение принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...