Фронтовые истории: ищем информацию о родственниках, прошедших Великую Отечественную войну
Узнать больше о подвигах и наградах ветеранов

Многие семьи записывают воспоминания фронтовиков еще при их жизни, но кто-то потерял родных в боевых действиях и историю воссоздает самостоятельно
Фото: предоставлено Евгенией Макаровой
Поделиться
Достаточно ли я знаю о том, что происходило с моим дедом на войне? Если вы хоть раз задавались этим вопросом, то наверняка сталкивались с трудностями поиска. Собирать информацию приходится буквально по крупицам. Причем только одного сайта точно недостаточно — на каждом тематическом сервисе детали могут отличаться. Мы собрали для тех, кто интересуется историей семьи, подборку из десятка сайтов. Она будет полезна и тем, чьи родные вернулись с фронта, и тем, кто пропал без вести или погиб во время боевых действий.
«Книга памяти»
Если ваши родные участвовали в Великой Отечественной войне и жили в Челябинской области, загляните в региональную «Книгу памяти». Здесь есть информация не только о тех, кто погиб во время боевых действий, но и о выживших. Для поиска достаточно только имени и фамилии. Но если знаете дату рождения, смерти, место призыва, поиск можно конкретизировать сразу. Результат, к слову, во многом зависит от того, редкая ли у вашего фронтовика фамилия. Вот как выглядит поиск по моим родным:

Скриншот: Hero.gov74.ru
Поделиться

Главное — опознать в описании своего деда
Скриншот: Hero.gov74.ru
Поделиться
Сайт выдает имя, фамилию, отчество, год рождения, место призыва и службы, звание. Есть также данные о том, жив ли фронтовик, и если умер, то где он похоронен. Расшифровку сокращений можно посмотреть тут же, на сайте. СП, например, — это стрелковый полк. СД — стрелковая дивизия. ЖДБР — железнодорожная бригада.

Скриншот: Hero.gov74.ru
Поделиться
По большинству фронтовиков данные достаточно скупые. Исключением стали Герои Советского Союза, родившиеся, призванные на фронт, обучавшиеся в военных училищах, проживавшие после войны на территории Челябинской области. Там есть и снимки, и подробные биографии, и воспоминания.

Скриншот: Hero.gov74.ru
Поделиться
Найти на сайте можно и дополнительные материалы. Здесь есть тематические фотографии, фильмы Объединенного государственного архива о войне, а также книги о ветеранах-южноуральцах. Так, желающие могут прочитать подлинные документы о зачислении в армию, письма с фронта, данные о тыловых заслугах Челябинской области.
«Стена памяти»
Не забудьте заглянуть и на сайт регионального проекта «Стена памяти». В его основе — пользовательский контент. То есть потомки сами загружают снимки своих героев, данные о них, истории, сведения о наградах, выдержки из писем и многое другое. Иногда сайт помогает родственникам найти друг друга. К примеру, часть семьи считала своего фронтовика (брата, дядю и так далее) без вести пропавшим, а оказалось, что есть его поздние послевоенные снимки. И так семьи воссоединяются.

Скриншот: Pomni.is74.ru
Поделиться
На сайте есть алфавитный указатель, но воспользоваться можно и поиском по фамилии.

Скриншот: Pomni.is74.ru
Поделиться

Скриншот: Pomni.is74.ru
Поделиться
Если же чуда не случилось и данных о вашем ветеране не нашлось, это повод самому восполнить пробел. Достаточно иметь ФИО и снимок, причем неважно, будет ли он относительно свежим или датированным
«Бессмертный полк»
Заглянуть в поисках информации можно и на сайт «Бессмертного полка». Там сейчас

Скриншот: Moypolk.ru
Поделиться
Истории для сайта пишут сами потомки, для желающих пополнить банк данных есть пошаговая инструкция. Из особенно интересного — сервис «Неизвестный солдат». Он позволяет сделать поиск по фотографии. Это пригодится в том случае, если в вашем семейном архиве есть неподписанные снимки.

Скриншот: Moypolk.ru
Поделиться

Скриншот: Moypolk.ru
Поделиться
С федерального сайта можно перейти на страницу «Бессмертного полка» в своем регионе.

Скриншот: Moypolk.ru
Поделиться
Там есть новости, снимки с предыдущих шествий, список типографий, где можно напечатать штендер с портретом.
«Память народа»
Один из основных банков данных о фронтовиках — это сайт «Память народа». Здесь опубликованы документы воинских частей, карты боевых операций. Есть и данные о фронтовиках. На этом сайте тоже много сокращений — это обозначения частей и подразделений вооруженных сил. На самом портале пояснений нет, так что под рукой лучше держать список.

Скриншот: Pamyat-naroda.ru
Поделиться
Для базового поиска по-прежнему достаточно только имени и фамилии. Но если они у вашей семьи распространенные, то сразу выбирайте расширенный поиск. Здесь, к слову, пригодятся базовые данные из региональной «Книги памяти».

Скриншот: Pamyat-naroda.ru
Поделиться

Скриншот: Pamyat-naroda.ru
Поделиться
Результаты поиска бывают разными. Иногда сайт показывает только обрывочные сведения.

Скриншот: Pamyat-naroda.ru
Поделиться
А иногда выдает подробности — снимки, подробный боевой путь с отображением на карте, наградные документы, приказы

Скриншот: Pamyat-naroda.ru
Поделиться

Скриншот: Pamyat-naroda.ru
Поделиться
Если вы в числе везунчиков, обязательно посмотрите боевой путь внимательнее и перейдите на страницы операций. Там зачастую есть и подробные описания событий, и реальные документы того периода — донесения, отчеты, журналы боевых действий. Так вы сможете лучше понять, через что проходили ваши родные во время ВОВ.

Скриншот: Pamyat-naroda.ru
Поделиться
«Подвиг народа»
Еще один источник данных — сайт «Подвиг народа». Пусть вас не отпугивает скромное оформление. Просто переходите в раздел «Люди и награждения». Найти здесь дополнительные сведения о своих родных вполне реально.

Скриншот: Podvignaroda.ru
Поделиться

Скриншот: Podvignaroda.ru
Поделиться
Например, данные о дате призыва и зачисления в армию, о награждении или подвиге. А еще на сайте тоже публикуются документы.

Скриншот: Podvignaroda.ru
Поделиться
Если в поиске по вашему запросу вышел целый список фронтовиков, не поленитесь заглянуть в описание каждого. Часть из них окажется однофамильцами, а часть — дублями страниц о вашем родственнике с новыми данными.

Скриншот: Podvignaroda.ru
Поделиться
«Мемориал»
Заглянуть стоит и на сайт обобщенного банка данных «Мемориал», созданного по инициативе Министерства обороны РФ. Там, согласно описанию, содержится почти

Скриншот: Obd-memorial.ru
Поделиться
Если поиск результатов не дал, не спешите расстраиваться.

Скриншот: Obd-memorial.ru
Поделиться
В правом верхнем углу есть ползунок «Включить Книги Памяти». Нажимаем и изучаем результаты.

Скриншот: Obd-memorial.ru
Поделиться
На сайте есть подробная пошаговая инструкция. Не пропустите ее, если возникнут вопросы.
«Солдат»
«Солдат» — это электронная библиотека книг памяти (по отдельным регионам и родам войск, воинским частям и соединениям). Найти здесь можно сведения не только о родственниках — свидетелях ВОВ, но и о воевавших и погибших в Афганистане и Чечне.

Скриншот: Soldat.ru
Поделиться
Ссылка на «Книгу памяти Челябинской области» тут оказалась битой, так что дублируем вам еще раз корректный адрес сайта. При изучении «Солдата» рекомендуем заглянуть в раздел «Документы». Там есть данные о потерях, дислокации подразделений Красной армии и сводки Совинформбюро. Всё это дополняет общую картину. А раздел «Розыск» будет интересен тем, чьи родные погибли в плену. «Фотогалерея» здесь тоже есть, но снимки в основном современные. А «Звукогалерея» содержит военные песни и государственные гимны.
РККА
Хотите еще больше информации? Изучите сайт Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) — там есть уставы, директивы, приказы и прочие документы о военном времени. Отдельный раздел посвящен комплектованию армии, составу и дислокации войск, вооружению, тылу, а также репрессиям. Нормы продовольственного снабжения, например, — это тоже важные детали о жизни в тот период. В разделе «Униформа» можно посмотреть, как выглядели кавалерия, летчики, танкисты и пехота.

Скриншот: Rkka.ru
Поделиться

Скриншот: Rkka.ru
Поделиться
В разделе «Карты» можно найти схемы обороны, наступления и так далее.

Скриншот: Rkka.ru
Поделиться
А еще тут есть форум, где можно связаться с единомышленниками.
«НЕЗАБУДЕМ.НЕТ»
Если ваши родные с фронта не вернулись, обратите внимание на проект «НЕЗАБУДЕМ.НЕТ». Это база монументов, обелисков, памятников и братских могил советских воинов. Кроме того, авторы занимаются созданием цифровой базы — списков павших бойцов, имена которых фактически, а не по документам, значатся на воинских мемориалах. На главной странице сайта (чуть промотайте ее) есть интерактивная карта. Она включает тысячи объектов в России и Европе.

Скриншот: Nezabudem.net
Поделиться
В карточках захоронений и монументов есть описание и снимки. Детальность описания зависит от скрупулезности автора.

Скриншот: Nezabudem.net
Поделиться

Скриншот: Nezabudem.net
Поделиться
А еще на сайте есть задания для местных активистов — локации, которые нужно сфотографировать.
«Забытый полк»
Похожий сервис — «Забытый полк». Там собираются данные о пропавших без вести участниках ВОВ, войн в Афганистане, на Северном Кавказе и локальных конфликтов. Для сбора информации о конкретном человеке можно воспользоваться поиском на главной странице.

Скриншот: Polk.ru
Поделиться

Скриншот: Polk.ru
Поделиться
Авторы сайта дают подробные советы о механизме поисков, здесь же можно попросить помощи и почитать о малоизвестных подвигах солдат.
«Солдатские медальоны»
И еще один сервис в помощь тем, кто на войне потерял родных, — это объединение «Отечество» из Казани. Там есть онлайн-версия книги «Имена из солдатских медальонов». Причем опубликованные там данные касаются не только жителей Татарстана. Издание содержит поименные биографические данные

Скриншот: Otechestvort.ru
Поделиться
На главной странице есть алфавитный указатель, но воспользоваться можно и поиском (он находится слева в панели меню) — если вбить ФИО, то может сразу найтись нужный том. Всего выпущено
«Саксонские мемориалы»
Сведения о погибших в плену на территории Германии можно найти на сайте «Центра документации Дрезден». Посетителям сайт доступен на немецком, английском и русском языках.

Скриншот: Stsg.de
Поделиться
Если выбрать нужную базу данных, выпадает список фамилий в алфавитном порядке. Либо можно воспользоваться поиском.

Скриншот: Stsg.de
Поделиться

Скриншот: Stsg.de
Поделиться
В разделе «Документы» можно найти персональные карточки военнопленных, данные о попадании в лазарет, акты и свидетельства о смерти.

Скриншот: Stsg.de
Поделиться

Скриншот: Stsg.de
Поделиться
Знаете другие полезные сервисы для поиска информации? Пишите в комментариях. Возможно, кому-то это облегчит сбор данных.
Снимки военных лет всё чаще остаются безымянными. И к юбилею Победы год назад мы с помощью читателей запустили «Фронтовой инстаграм», чтобы истории снимков с Великой Отечественной войны и людей на них узнала вся страна.
Празднование Дня Победы начнется

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
9 мая «Бессмертный полк» в Челябинске пройдет в онлайн-формате. Такое решение принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.