
Шлагбаум на пересечении Коммуны и Цвиллинга вновь заработал с апреля
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Деньги за стоянку на пересечении улиц Цвиллинга и Коммуны индивидуальный предприниматель собирал в нарушение закона о конкуренции. К таким выводам региональное управление антимонопольной службы пришло по итогам проверки после публикации 74.RU. ФАС направила управлению культуры Челябинска предупреждение, но шлагбаум на подъезде к Кировке всё равно не уберут. Рассказываем почему.
Видео: читатель 74.RU
Платным въезд в тупик на улице Коммуны со стороны Цвиллинга сделали этой весной. За парковку здесь с автомобилистов начали брать по 40 рублей в час. Деньги, согласно данным чека, взимал некий ИП Евсеев Евгений Игоревич, при этом территория в аренду ему не передавалась — эта земля городская и находится в пользовании муниципального учреждения «Горсад имени Пушкина». Она входит в единый с Кировкой участок и предоставлена бессрочно для эксплуатации пешеходной зоны.
Платную парковку на пересечении Коммуны и Цвиллинга организовали в соответствии с постановлением

За час стоянки на этом участке с автомобилистов берут 40 рублей
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Антимонопольная служба проверила работу платной стоянки и заподозрила чиновников в нарушении закона о конкуренции. В конце марта МАУ «Горсад
— С 16 апреля 2021 года (дата выхода публикации 74.RU про парковку на Коммуны. — Прим. ред.) договор с ИП

Такие чеки выдавали пользователям парковки еще в апреле
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Стоянка на Коммуны не впервые попадает в поле зрения Челябинского УФАС. В 2018 году ведомство уже выявляло нарушения при ее работе. Как и этой весной, три года назад «Горсад
Камнем преткновения тогда стал и перечень разрешенной деятельности МАУ «Горсад
— Это вновь указывает на неосуществление Управлением культуры контроля за действиями МАУ «Горсад
В Челябинском УФАС уточнили, что на момент подготовки этой публикации нарушения устранены. Мы проверили, так ли это. Шлагбаум на пересечении Коммуны и Цвиллинга по-прежнему продолжает работать, но ИП Евсеев в чеках, которые теперь выдают автомобилистам, больше не фигурирует. В электронной квитанции вообще отсутствуют какие-либо данные об организации, взимающей плату за парковку. Есть только номер телефона — согласно открытым базам данных, он принадлежит горсаду имени Пушкина.

В новых чеках — адрес парковки и телефон горсада имени Пушкина
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Замдиректора МАУ «Горсад
— Парковка открыта на постоянной основе. Она там будет работать, — прокомментировала Оксана Шаповал. — По многочисленным просьбам жителей она открыта, потому что им загромождали проезд постоянно. Для жителей там проезд бесплатный. А для всех желающих просто припарковаться это как обычная [платная] стоянка. Ее обслуживает горсад Пушкина. Евсеев давно не обслуживает и не имеет никакого отношения к парковке. Это был временный договор с ИП Евсеевым, буквально на несколько дней. На постоянной основе мы не будем с ним заключать договор. Чеки давно уже выдает горсад Пушкина.

Этот въезд периодически загораживали припаркованными машинами
Фото: Дарья Невзорова
Поделиться
От парковки во двор соседнего дома на улице

Выехать из двора на
Фото: Дарья Невзорова
Поделиться

Еще одна арка из двора ведет на Цвиллинга, но у жильцов соседнего дома нет к ней доступа
Фото: Дарья Невзорова
Поделиться
— Когда шлагбаум убрали [в первый раз], сразу ощутились все неудобства. Не было возможности вообще выехать из двора, целая проблема была. Я не знаю, почему люди не могут пройти несколько метров пешком — надо обязательно заехать, — возмущается жительница дома на

Жильцы говорят, что два года писали жалобы во все инстанции, добиваясь закрытия для автомобилистов тупика на Коммуны
Фото: Дарья Невзорова
Поделиться
В 2019 году в Челябинске перекрыли доступ еще к одной парковке рядом с Кировкой — той, что возле бывшего здания главпочтамта, а ныне Седьмого кассационного суда. Тогда в мэрии обещали подыскать ей замену.
Платную парковку на Кировке открывали и в 2015 году. Тогда шлагбаум появился возле оперного театра, но прокуратура заставила его убрать.
Еще в 2017 году городские власти планировали создать 8000 платных мест для парковки машин, был найден инвестор. Но в 2019 году, когда Наталья Котова заступила на должность врио мэра, договор с компанией расторгли.
Идея упорядочить парковочное пространство города за счет платных мест не забыта. В марте 2021 года о таких планах в интервью 74.RU рассказывал министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.