14 июня понедельник
СЕЙЧАС +22°С

В работе платной парковки под окнами губернатора нашли нарушения. Но ее не закроют

Разбираемся, почему не уберут шлагбаум напротив областного правительства

Поделиться

Шлагбаум на пересечении Коммуны и Цвиллинга вновь заработал с апреля

Шлагбаум на пересечении Коммуны и Цвиллинга вновь заработал с апреля

Поделиться

Деньги за стоянку на пересечении улиц Цвиллинга и Коммуны индивидуальный предприниматель собирал в нарушение закона о конкуренции. К таким выводам региональное управление антимонопольной службы пришло по итогам проверки после публикации 74.RU. ФАС направила управлению культуры Челябинска предупреждение, но шлагбаум на подъезде к Кировке всё равно не уберут. Рассказываем почему.

Платным въезд в тупик на улице Коммуны со стороны Цвиллинга сделали этой весной. За парковку здесь с автомобилистов начали брать по 40 рублей в час. Деньги, согласно данным чека, взимал некий ИП Евсеев Евгений Игоревич, при этом территория в аренду ему не передавалась — эта земля городская и находится в пользовании муниципального учреждения «Горсад имени Пушкина». Она входит в единый с Кировкой участок и предоставлена бессрочно для эксплуатации пешеходной зоны.

Платную парковку на пересечении Коммуны и Цвиллинга организовали в соответствии с постановлением № 452-п, которое еще в октябре 2017 года подписал занимавший тогда посты главы Челябинска Евгений Тефтелев. Мы проверили этот документ по единой базе нормативно-правовых актов, и он до сих пор действует.

За час стоянки на этом участке с автомобилистов берут 40 рублей

За час стоянки на этом участке с автомобилистов берут 40 рублей

Поделиться

Антимонопольная служба проверила работу платной стоянки и заподозрила чиновников в нарушении закона о конкуренции. В конце марта МАУ «Горсад им. А. С. Пушкина» заключило с ИП Евсеевым договор об обслуживании подведомственных объектов с 1 апреля по 31 мая. Вот только речи об организации деятельности автопарковок в нём не шло — документ касался подземных переходов на площади Революции. Руководство горсада уточнило проверяющим: договор нужен был на время поиска сотрудников для обеспечения работы парковки.

— С 16 апреля 2021 года (дата выхода публикации 74.RU про парковку на Коммуны. — Прим. ред.) договор с ИП Евсеевым Е. И. расторгнут. Деятельность, связанная с функционированием парковки, в настоящее время осуществляется силами МАУ «Горсад им. А. С. Пушкина» самостоятельно, — заверили сотрудников ФАС в муниципальном учреждении.

Такие чеки выдавали пользователям парковки еще в апреле

Такие чеки выдавали пользователям парковки еще в апреле

Поделиться

Стоянка на Коммуны не впервые попадает в поле зрения Челябинского УФАС. В 2018 году ведомство уже выявляло нарушения при ее работе. Как и этой весной, три года назад «Горсад им. А. С. Пушкина» поручил обслуживание парковки и взимание платы сторонней организации. В антимонопольной службе это посчитали противоречащим закону о конкуренции.

Камнем преткновения тогда стал и перечень разрешенной деятельности МАУ «Горсад им. А. С. Пушкина». В его уставе прописано, что учреждение вправе получать доход при использовании автопарковок на закрепленной за ним территории. В УФАС считают, что этим вышестоящие чиновники наделили муниципальную организацию полномочиями местных властей. Управлению культуры администрации Челябинска предписали устранить нарушение и обеспечить контроль за использованием вверенных горсаду земель, в том числе и при размещении стоянок. Шлагбаум тогда убрали. Спустя почти три года история повторилась.

— Это вновь указывает на неосуществление Управлением культуры контроля за действиями МАУ «Горсад им. А. С. Пушкина», — прокомментировала 74.RU замруководителя челябинской антимонопольной службы Елена Рысева. — При отсутствии правовых оснований ИП Евсеев смог пользоваться муниципальным земельным участком в центре города, имеющим большой поток движения, и получать прибыль от работы автопарковки. В бездействии городского Управления культуры усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, в связи с чем ему выдано предупреждение.

В Челябинском УФАС уточнили, что на момент подготовки этой публикации нарушения устранены. Мы проверили, так ли это. Шлагбаум на пересечении Коммуны и Цвиллинга по-прежнему продолжает работать, но ИП Евсеев в чеках, которые теперь выдают автомобилистам, больше не фигурирует. В электронной квитанции вообще отсутствуют какие-либо данные об организации, взимающей плату за парковку. Есть только номер телефона — согласно открытым базам данных, он принадлежит горсаду имени Пушкина.

В новых чеках — адрес парковки и телефон горсада имени Пушкина

В новых чеках — адрес парковки и телефон горсада имени Пушкина

Поделиться

Замдиректора МАУ «Горсад им. А. С. Пушкина» Оксана Шаповал подтвердила, что чеки за парковку возле Кировки сейчас выдает их организация.

— Парковка открыта на постоянной основе. Она там будет работать, — прокомментировала Оксана Шаповал. — По многочисленным просьбам жителей она открыта, потому что им загромождали проезд постоянно. Для жителей там проезд бесплатный. А для всех желающих просто припарковаться это как обычная [платная] стоянка. Ее обслуживает горсад Пушкина. Евсеев давно не обслуживает и не имеет никакого отношения к парковке. Это был временный договор с ИП Евсеевым, буквально на несколько дней. На постоянной основе мы не будем с ним заключать договор. Чеки давно уже выдает горсад Пушкина.

Этот въезд периодически загораживали припаркованными машинами

Этот въезд периодически загораживали припаркованными машинами

Поделиться

От парковки во двор соседнего дома на улице Кирова, 163 ведут два проезда через арки. На карте к нему есть еще один подъездной путь, но он перекрыт забором по решению ТСЖ соседнего дома на Цвиллинга. Свободный заезд в тупик у Кировки для жильцов Кирова, 163 стал проблемой. Они подтвердили журналисту 74.RU, что больше двух лет добивались установки на этом участке шлагбаума, писали жалобы в районную администрацию и мэрию.

Выехать из двора на <nobr class="_">Кирова, 163</nobr> можно лишь через улицу Коммуны

Выехать из двора на Кирова, 163 можно лишь через улицу Коммуны

Поделиться

Еще одна арка из двора ведет на Цвиллинга, но у жильцов соседнего дома нет к ней доступа

Еще одна арка из двора ведет на Цвиллинга, но у жильцов соседнего дома нет к ней доступа

Поделиться

— Когда шлагбаум убрали [в первый раз], сразу ощутились все неудобства. Не было возможности вообще выехать из двора, целая проблема была. Я не знаю, почему люди не могут пройти несколько метров пешком — надо обязательно заехать, — возмущается жительница дома на Кирова, 163. — Все добивались закрытия этого участка. И жильцы, и магазины. У них же тоже бизнес страдает. Здесь нотариальная контора — не подъехать к ней [из-за припаркованных машин]. Ресторану ни разгрузиться, ни заехать. Выезжать через Цвиллинга возможности у нас нет. Раньше мы всегда там выезжали, но сейчас нас туда не пускают. Даже для скорой помощи проблема заехать к нам оттуда. И арка на Коммуны — это наш единственный выезд, хотя он не проездной, потому что здесь проходят коммуникации: теплотрасса, вода и всё остальное. Но у нас безвыходная ситуация. Наш дом в тупике. Собственники ТСЖ соседнего дома нам не дают ключей: ни выйти, ни выехать через Цвиллинга, ни завезти что-либо габаритное через тот проезд. В администрации района было разбирательство по этому поводу, но там сказали жильцам самим между собой договориться.

Жильцы говорят, что два года писали жалобы во все инстанции, добиваясь закрытия для автомобилистов тупика на Коммуны

Жильцы говорят, что два года писали жалобы во все инстанции, добиваясь закрытия для автомобилистов тупика на Коммуны

Поделиться

В 2019 году в Челябинске перекрыли доступ еще к одной парковке рядом с Кировкой — той, что возле бывшего здания главпочтамта, а ныне Седьмого кассационного суда. Тогда в мэрии обещали подыскать ей замену.

Платную парковку на Кировке открывали и в 2015 году. Тогда шлагбаум появился возле оперного театра, но прокуратура заставила его убрать.

Еще в 2017 году городские власти планировали создать 8000 платных мест для парковки машин, был найден инвестор. Но в 2019 году, когда Наталья Котова заступила на должность врио мэра, договор с компанией расторгли.

Идея упорядочить парковочное пространство города за счет платных мест не забыта. В марте 2021 года о таких планах в интервью 74.RU рассказывал министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...