Контракты были заключены с нарушением правил конкуренции, в том числе — при отсутствии торгов. Так, сотрудникам КДХ сразу представили исполнителя и лишь потом дали поручение разработать под компанию документацию. Об итогах расследования сообщили в понедельник, 6 сентября, в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.
— Нарушение антимонопольного законодательства установлено в действиях Комитета дорожного хозяйства Челябинска, ООО «Артур», ООО НПО «Сад и огород» и восьми индивидуальных предпринимателей. Комитет с целью ухода от необходимости проведения конкурентных процедур искусственно разделил потребность в определенных работах путем заключения договоров на сумму 3,3 миллиона рублей со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе. При этом все договоры имели единую форму, предмет договора и заключены в один временной период, — рассказали в УФАС.
Комитет дорожного хозяйства возглавляет Ринат Кучитаров. КДХ отыгрывает контракты на ремонт и содержание дорог, тротуаров, строительство мостов, работы по благоустройству, озеленение Челябинска.
Материалы о нарушении были переданы в ведомство региональным полицейским главком. И в них были обнаружены любопытные подробности.
— В материалах имеются пояснения сотрудников комитета. Согласно сведениям, руководитель заказчика на одном из совещаний представил сотрудника организации ООО НПО «Сад и огород» и сообщил, что указанное лицо будет заниматься посадкой деревьев на проспекте Ленина. Кроме того, сотрудникам было поручено проработать вопрос заключения договоров и техническое задание. Также в пояснениях указано, что сотрудники докладывали начальнику Комитета о незаконности заключения прямых договоров без проведения конкурентных процедур. В ответ было сообщено, что у Комитета отсутствует время для проведения конкурентных процедур, и необходимо заключить прямые договоры с несколькими организациями и индивидуальными предпринимателями, — рассказали в УФАС. — Сбор коммерческих предложений не осуществлялся, запросы не направлялись. Также из пояснений сотрудников Комитета следует, что все коммерческие предложения подготовлены и переданы комитету одномоментно.
Причем коммерческие предложения зарегистрировали в КДХ задним числом.
— Так, ИП Королева зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя только 11 марта 2020 года, а коммерческие предложения от ее имени (с указанием ИНН) направлены 2 марта 2020 года, — сообщили в УФАС. — Комитет представил Челябинскому УФАС России журнал регистрации входящих документов. Установлено, что фактически указанные входящие номера присвоены иным документам. Кроме того, представлены справки управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД РФ по Челябинской области об исследовании документов. Согласно полученным справкам, ИП Новикова, ООО «Артур» и ИП Лазарева осуществляли денежные переводы на счет ООО НПО «Сад и огород» с назначением платежей «за посадочный материал», «за тополь».
Для компаний нарушения не пройдут даром, однако конкретику по наказанию в УФАС озвучивать не стали.
— За нарушение требований действующего законодательства Комитет и хозяйствующие субъекты будут привлечены к административной ответственности, — сухо сообщили в ведомстве.
Кто же попал в списки нарушителей? Самый известный из них — научно-производственное объединение «Сад и огород», которое, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», существует с 2008 года. НПО известно под брендом «Сады России», а этот холдинг создавался еще в конце 1980-х годов известным бизнесменом Владимиром Степановым. Он входил в сотню самых богатых челябинцев и руководил «Садами России» вплоть до смерти в 2016 году. После этого компанию возглавила дочь Владимира Степанова Дарья Воронкова. По итогам 2020 года выручка компании составила 974,9 миллиона, а чистая прибыль — 42 миллиона. Воронковой также принадлежат Магнитогорский лимонарий, подразделения НПО в Курганской области, ООО «Чай в саду» и ООО «Союзагропром».
Что касается ООО «Артур», то в Челябинске есть две компании с таким названием. Одно предприятие занимается торговлей продуктами, второе регулярно участвует в городских конкурсах на благоустройство. Так, ООО «Артур» в этом году занималось реконструкцией парка «Дружба», зимой отвечало за содержание Тракторозаводского района (контракты на 1,5 млн, 1,9 млн, 3,5 млн, 4,6 млн), занималось благоустройством в Ленинском (работы в парке «Плодушка» на 4,4 млн) и Металлургическом (контракт на 2,2 млн) районах, ликвидировало несанкционированные свалки и т.д. Работает в компании 11 человек. Выручка по итогам 2020 года составила 29,5 миллиона рублей. Чистая прибыль — 1,6 миллиона. Принадлежит бизнес Садику и Наталье Измагиловым. У Садика Ситдиковича есть еще ИП, которое зарабатывает на автомобильных стоянках, ранее он также руководил строительной компанией (владельцем там была Наталья Измагилова) и занимался грузовыми перевозками.
А вот о каких именно ИП Новиковой и ИП Лазарева говорит УФАС, до конца неясно. В Челябинске есть несколько десятков предпринимателей с такими фамилиями и разными сферами деятельности.
Прошлым летом 74.RU провел расследование об обрезке деревьев и причинах превращения областного центра в столицу пеньков.