Преодолеть турбулентность, наполнить производство ультрановыми проектами, цеха — интеллектуальной элитой, а бизнес — выручкой и оптимизмом удалось челябинскому предприятию с почти 70-летней историей. Радиозавод «Полет» готов представить рынку три высокотехнологичные разработки. Опытные образцы радиолокаторов нового поколения «Миасс», радиолокационной системы точного захода на посадку самолетов «РСП-2СТ» и радиолокационного оптического комплекса мониторинга наземной инфраструктуры со встроенными нейросетями позволят качественно улучшить транспортную инфраструктуру страны — и оборонную, и гражданскую.
Об уникальных ноу-хау, признании в профессиональном сообществе, диверсификации производства, образовательных инициативах и феномене бренда радиозавода «Полет» рассказал генеральный директор предприятия-легенды Александр Нестеров.
АО ЧРЗ «Полет» входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех». Основан в 1952 году как базовое предприятие по разработке и производству систем навигации и посадки, которыми оснащали аэропорты и корабли-авианосцы. Сегодня на заводе ведется разработка инновационных высокотехнологичных комплексов: оборудования для безопасности воздушного сообщения и комфортной среды городов, а также подготовка инженерных кадров.
Госкорпорация «Ростех» — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и другие. Компания выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
Возрождение бренда-легенды в эпоху цифры
— Александр Геннадьевич, лет пять назад, когда речь заходила о радиозаводе «Полет», реакция у челябинцев всегда была однозначной: «А разве он еще жив?» Вам удалось переломить ситуацию. Сегодня бренд «Полет» становится в регионе синонимом инженерной и IT-элиты, инноваций в авиационной отрасли, интегратором для цифровых городов... В чем секрет успеха?
— Радиозавод «Полет» всегда был знаковым градообразующим предприятием с огромным потенциалом. Сегодня мы опираемся на мощный опыт и крепкие традиции в области радиоэлектроники, радионавигации, радиолокации — у нас есть уникальные производства, каких в Челябинске не отыщешь. Фундаментальный опыт мы консолидируем с новой школой и амбициями, привлекая молодых разработчиков, конструкторов, производственников. Мы сотрудничаем с государственными структурами, с Фондом развития промышленности. Присутствуем на выставках, ключевых авиасалонах, конгрессах, где чувствуем уважительное отношение партнеров и коллег. Сейчас в разработке у предприятия увесистый портфель проектов, формируем заказы уже на 2024–2025 годы. Подобная загрузка производства была, пожалуй, только в советское время.
«"Полет" получил от Фонда развития промышленности более 500 млн рублей льготных займов на разработку инновационной продукции»
Наша суперидея — за определенный период времени вернуть заводу ровно такую же мощь, которая исторически была у ПО «Полет» на пике славы и максимуме производственных возможностей. Есть стремление возродить бренд, но в новейшей эпохе цифры. Креативная и сильная команда, которая сформировалась на предприятии, заинтересована в развитии, работает с азартом, выносит новаторские рационализаторские предложения. Мы действительно можем дать очень многое людям, предприятиям, городам, странам.
Радиолокационное трио: компактнее, мощнее, отзывчивее
— Несмотря на акционерную структуру, вас все-таки можно считать государственным предприятием. Есть поддержка сверху, или развитие завода идет только из собственных средств?
— Ощутимую поддержку в решении задачи по наращиванию доли гражданской продукции мы нашли в сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Льготные инвестиции в наши проекты позволят нарастить мощности, повысить производительность за счет приобретения высокотехнологичного оборудования и оперативно вывести на рынок новые продукты. Все они существенно повысят безопасность воздушного сообщения между российскими городами, а, возможно, и разными странами. Кроме того, в рамках проекта планируется модернизировать производственную инфраструктуру, в том числе измерительное и испытательное оборудование.
Чтобы подставить плечо оборонным предприятиям и помочь им в диверсификации, была создана федеральная программа «Конверсия». В рамках этой льготной программы поддержки нам одобрили заём на 320 млн рублей при общем бюджете проекта более чем в 500 млн рублей. Инвестиции позволили «Полету» начать разработку и вывод на рынок быстроразвертываемых радиолокационных комплексов «Миасс». Разработку оценят региональные аэропорты, поскольку smart-система нового поколения упрощает управление воздушным сообщением и эксплуатацию сложной радиоэлектронной техники. «Миасс» на посту в режиме 24/7, не требует постоянного обслуживающего персонала, адресно обменивается информацией с конкретным самолетом, исключает ошибки при передаче данных. Цифровой комплекс мобилен за счет своей небольшой массы и габаритов, его легко транспортировать. «Полет» предлагает решение, которое поможет обновить наземную инфраструктуру авиации, упростить жизнь аэропортам и главное — дать комфорт пассажирам.
— Исторически «Полет» специализируется на выпуске аэронавигационного аэродромного оборудования. Кроме «Миасса» что-то еще планируете в ближайшее время выводить на рынок?
— Среди новых продуктов — радиолокационный комплекс РСП-2СТ, который поможет при отказе критически важной бортовой навигации. Цифровая обработка сигналов позволяет с высокой достоверностью определить отклонение самолета от заданной траектории снижения и передать эту информацию экипажу и наземным службам. Это вклад «Полета» в стратегии безопасности. Наши заказчики оценят ценовую составляющую: комплекс РСП-2СТ существенно дешевле отечественных аналогов и тем более иностранных версий при сопоставимых качественных характеристиках. Но и это еще не всё.
В тройку новых ключевых продуктов «Полета» входит интеллектуальная система мониторинга. За счет встроенных нейросетей комплекс фиксирует и распознает людей и транспортные средства, выполняет аналитику данных. Система может идентифицировать конкретную цель по заданным параметрам — люди с рюкзаками, с длинными волосами, с оружием, в масках. Она позволит существенно повысить уровень безопасности объектов критической инфраструктуры. Мы тестировали комплекс в Баландино, Кольцово, Внуково и готовы кастомизировать проект для любого конкретного аэропорта.
Интернет вещей в действии
— Диверсифицируя производство, «Полет» предложил не только разработки для аэропортов страны, но и решения для цифровизации городов. Чего удалось достичь в этом направлении?
— Действительно, открытый нами Центр компетенций «Умный город. Цифровой регион» в числе крупнейших интеграторов smart-решений «Умного города» на Урале и Сибири. Его специалисты занимаются цифровизацией государственного управления, промышленности, медицинских отраслей, транспортной системы, образования, ЖКХ. Первыми «поумнели» Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Кыштым, Снежинск. Совсем скоро к ним присоединятся Миасс и Карабаш, где уже разрабатывают дорожные карты по цифровизации и определяются с интегратором.
«Мы посмотрели на аэродром и поняли, что он очень похож на город по системам жизнеобеспечения, и решили внедрить идею умного города»
Действующий пилотный проект в Кыштыме — комплекс автоматической фотовидеофиксации «Призма». Он нацелен на предупреждение ДТП с участием пешеходов, а также контроль скорости автомобилей на дорогах. Здесь же, в Кыштыме, тестово работает система мониторинга обращения ТКО. Разработка включает датчики накопления отходов и программное обеспечение. Как только контейнер наполняется, в диспетчерскую службу поступает сигнал о том, что его нужно опорожнить — это и есть интернет вещей в действии. Еще одним кыштымским проектом этого года станет архитектурная подсветка здания библиотеки. «Интеллектуальными» светильниками можно будет управлять дистанционно.
Города выбирают наши продукты осознанно. Преимущество разработок «Полета» в том, что они представляют собой готовые коробочные решения с высокой скоростью внедрения, набором рабочих функций и автоматизированными процессами, эффективными сразу после установки.
Ставка на креативную и амбициозную молодежь
— В разработку новаторских проектов вы вовлекаете молодых специалистов? Каким образом их поддерживаете?
— Я всегда говорю, что успехи завода делают кадры. Предприятие планирует увеличивать объемы производства, расширять продуктовую линейку, поэтому молодые специалисты могут получить у нас богатый опыт, влиться в команду, построить стремительную карьеру.
Сегодня мы приглашаем для прохождения практики студентов различных специальностей: конструкторов, разработчиков, технологов, специалистов информационных технологий, систем связи, управления качеством. И очень важно, что за каждым студентом будет закреплен профессиональный наставник, который поможет вникнуть в профессию и получить максимальный опыт. Производственно-техническая база завода позволяет выполнять студентам любые виды квалификационно-технических, научных работ для аспирантов, соискателей и докторантов. Наиболее успешных практикантов мы приглашаем для трудоустройства, при этом готовы предложить достаточно гибкий график для совмещения учебы, работы и научной деятельности.
Молодые специалисты получают поддержку в виде социальных гарантий, различных выплат и компенсаций, но главное — мы предоставляем им максимум возможностей для роста и развития, включаем их в кадровый резерв и различные стипендиальные программы — свои и госкорпорации «Ростех».
Сотрудники участвуют в программах, направленных на профессиональное и личностное развитие, форумах и конкурсах профессионального мастерства: международный научно-промышленный форум «Инженеры будущего», ежегодный всероссийский конкурс «Инженер года», школа инженерно-управленческого кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса России «Техноспецназ», программа обучения технологических лидеров «Вектор», всероссийский конкурс «Лидеры России». Мы предоставляем каждому специалисту возможность проявить себя.
— Система наставничества радиозавода «Полет» попала в список лучших в 2021 году. Расскажите, в чем ее суть и насколько она эффективна?
— Система наставничества внедрена в 2017 году. За это время она подтвердила свою эффективность в оказании работникам поддержки в социальной и профессиональной адаптации, а также стала инструментом, который позволяет передавать молодым специалистам особенно ценные секреты профмастерства.
Наставниками выступают сотрудники в возрасте от 28 лет со стажем работы на «Полете» более трех лет, показывающие высокий уровень результативности, профессиональных навыков и знаний. Но, прежде чем обучать новичка, они проходят обучение сами — корпоративный тренинг «Эффективный наставник», онлайн-тренинг Росэл «Методология наставничества». За четыре года работы программы подготовлены 88 наставников, которые передают свои знания по более чем 30 рабочим инженерным специальностям. В качестве поощрения за наставничество на предприятии предусмотрены выплаты.
«Запустим инициативы, которые будут жить»
— Расскажите о сотрудничестве в области ранней профессиональной подготовки кадров. Как реализуется проект «Кванториум», запущенный в 2020 году?
— Это первый в регионе опыт детского технопарка на промышленном предприятии, реализованный в партнерстве с областным Домом юношеского технического творчества. Здесь дети сотрудников завода изучают основы моделирования, робототехники и схемотехники, промышленного дизайна — ищут себя в профессии. В прошлом году школьники из младшей группы стали лауреатами первой степени в соревнованиях «Инженерные кадры России». Идея получила живой отклик и при поддержке регионального отделения Союза машиностроителей России будет масштабирована на других предприятиях региона.
«"Кванториум" на базе "Полета" — первый опыт детского технопарка на промышленном предприятии»
Решая задачи повышения престижа инженерных специальностей среди молодежи, мы работаем над новыми форматами дополнительного образования. В этом учебном году 1 сентября на базе лицея № 95 «Полет» совместно с ЮУрГУ открыл первый инженерный класс в Челябинске. Свое будущее с этой профессией связали 25 учеников. К моменту выпуска они будут подкованы на 100% по естественнонаучному профилю инженерной направленности — и в теории, и на практике. В распоряжении ребят лаборатории вуза, где школьники смогут работать над проектами. Самым талантливым выпускникам лицея радиозавод предложит обучение по целевой программе в высшей школе электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.
Я отдаю себе отчет, что образовательные проекты дадут обратную связь через 7–10 лет. Я надеюсь, что мы запустим инициативы, и они будут жить. Моя задача как руководителя — сформировать команду неравнодушных пассионарных людей на предприятии. Сейчас таких примерно 30–40%, и постепенно цифра станет значительно больше.
«Символично, что первый инженерный класс в Челябинске открыт в Год науки и технологий»
Сегодня нашей приоритетной стратегической задачей является активное привлечение талантливой молодежи в научную деятельность. И я глубоко убежден, что технологический прорыв будет обеспечен, если мы начнем растить будущих инженеров со школьной скамьи. Чем раньше ребенок приобщается к техническому творчеству, тем больше шансов, что после получения соответствующего образования он станет хорошим инженером, конструктором, технологом. Открытие профильного инженерного класса при участии радиозавода «Полет» — важнейшее звено в цепочке воспитания высококлассных специалистов, которые в будущем станут определять научно-технологический потенциал предприятия, региона и страны.