29 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

«Выросли из формата баров»: после 11 лет работы в Челябинске продают американский бар Jackson's

Сколько просят за заведение в центре города и почему владельцы избавляются от него

Поделиться

На сайте объявлений бар выставили по цене автомобиля — за 1,6 миллиона рублей

На сайте объявлений бар выставили по цене автомобиля — за 1,6 миллиона рублей

Поделиться

Бар Jackson's на проспекте Ленина (в здании ТК «Алое поле») в Челябинске выставили на продажу. Объявление появилось на сайте Avito: владельцы оценили заведение в скромные 1,6 миллиона рублей. До этого Jackson's работал 11 лет в формате танцевального бара с американской кухней — бургерами и стейками. Сейчас паб продолжает принимать гостей, но для него ищут нового собственника.

«Устраиваем кастинг для покупателей»

— У заведения два владельца, сейчас у обоих маленькие дети. Чтобы заниматься этим заведением, надо там находиться, а обстановка там не соответствует нашему положению, — рассказала супруга одного из владельцев, Евгения, которая разместила объявление на Avito. — Недавно мы открыли семейный ресторан Del garda (он находится в загородном поселке «Лесной остров». — Прим. ред.), там можно проводить время с детьми. На самом деле мы уже выросли из формата баров. Жалко, конечно, продавать, но мы устраиваем кастинг для покупателей, хотим передать Jackson's в хорошие руки.

Владельцы хотят, чтобы их преемником стал музыкант 25–30 лет

Владельцы хотят, чтобы их преемником стал музыкант 25–30 лет

Поделиться

Бар продается по цене автомобиля — за 1,6 миллиона рублей. Судя по информации в объявлении, за эту сумму покупатель получает кухонное оборудование, профессиональную музыкальную технику, мебель и декор — словом, всё наполнение ресторана. В двух залах паба сейчас 120 посадочных мест, их общая площадь — 350 квадратных метров (само помещение в аренде, не в собственности). Кроме того, нынешние собственники передадут преемнику план по развитию заведения с графиком концертов музыкальных групп, интеллектуальных игр «Квиз, плиз!» и другими мероприятиями.

В Jackson's регулярно проходят концерты музыкальных групп, гости играют там в мафию и в «Квиз, плиз!»

В Jackson's регулярно проходят концерты музыкальных групп, гости играют там в мафию и в «Квиз, плиз!»

Поделиться

— Если бы мы хотели заработать при продаже, мы бы распродали бар по частям. Это вышло бы выгоднее, но сейчас ищем человека, который будет продолжать наше дело, — продолжает Евгения. — Если продавать Jackson's за реальную стоимость — за 10 миллионов рублей, то купят взрослые люди, а им неинтересны бары. Мы хотели бы видеть в качестве нового собственника молодого человека 25–30 лет, которому бы самому нравилось там проводить время. Это может быть музыкант, который станет душой заведения.

При этом Евгения уточнила, что желательно сохранить существующую концепцию паба.

«Надоело заниматься этим баром»

Сейчас заведением управляют два владельца — Виталий Пасманик и Михаил Якушевич. Их компания называется «Музыкальный рай», она объединяет два караоке — Soprano, Baccara и один бар Jackson's. Недавно одно из заведений холдинга, Baccara, съехало с Кирова, 84 в здание по соседству — на Кирова, 139.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Музыкальный рай» — микропредприятие, которые было зарегистрировано в 2013 году. Учредители — Виталий Пасманик и Михаил Якушевич (их доли по 50%). Основной вид деятельности — ресторанный, чистая прибыль в 2020 году составила 12,7 миллиона рублей.

Ресторанный блогер Азат Сапармамедов считает: собственникам стали интереснее другие направления. Решение о продаже они приняли не из-за финансовых трудностей, уверен он.

— Скорее всего, владельцам просто надоело заниматься этим баром, — рассуждает Азат. — У них два караоке, и этот бар выбивается. И кухня, и бар раньше там были отличные, сейчас — хорошие. Народ ходит, прибыль стабильная.

Владельцы Jackson's переключились на другие ресторанные форматы

Владельцы Jackson's переключились на другие ресторанные форматы

Поделиться

Jackson's был и остается одним из немногих хороших баров в Челябинске, где можно послушать музыку и потанцевать, уверена управляющая бара с похожей концепцией Harat's PUB Зарина Каирова.

— У них всё работает стабильно, как и 10 лет назад: собственники там не менялись. Бары с музыкальными группами в нашем городе — вообще необходимая вещь, такие заведения всегда востребованы, — считает Зарина. — Место хорошее, это наши друзья-соседи, они вполне себе замечательно работали все прошлые годы.

Бар находится в здании ТК «Алое поле»

Бар находится в здании ТК «Алое поле»

Поделиться

«Вложить два миллиона и запустить что-то новое»

Создатель еще одного танцевального паба, «The Бочка», Леонид Прохоров признаётся: сейчас у всех рестораторов дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Подкосили локдауны и ограничения, к тому же сами челябинцы стали заметно реже посещать заведения общепита — денег у населения поубавилось. Леонид считает, рок-н-ролльные танцевальные бары популярны, но новому владельцу будет сложно вникнуть во все тонкости бизнеса.

— Вникнуть в детали этого формата очень сложно, а то и невозможно. В первозданном виде заведение, скорее всего, не сохранится: старую концепцию новый собственник вряд ли будет поддерживать, — говорит Леонид. — Да и вообще это стагнирующий формат, для новых игроков здесь места нет. Старые игроки, которые держат рынок, еще будут существовать какое-то время. В случае с Jackson's это хорошая сделка из разряда: купить по остаточной стоимости оборудование (если оно в нормальном состоянии), вложить два миллиона в ремонт и запустить что-то новое. Поставить бар с нуля сейчас стоит десятки миллионов рублей, так что предложение в любом случае выгодное.

Формат танцевальных баров — стагнирующий, новой публики там нет, считают эксперты

Формат танцевальных баров — стагнирующий, новой публики там нет, считают эксперты

Поделиться

Многие рестораны и кафе покинули челябинский рынок общепита в прошлом году, какие — читайте в нашем обзоре. Некоторые выставляли на продажу: покупателей искали для паба «Дабл Эль», а также для популярного бара на Кировке «Шишка».

Но несмотря на антиковидные ограничения и бесконечные ужесточения, в городе за год открылось два десятка кафе и ресторанов. Давайте вспомним смельчаков, которые умудряются запускать новые проекты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter