RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

728мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес Кризис-2024 Новый год — 2022 обзор «Не опускать же руки»: в Челябинске за год открыли два десятка кафе и ресторанов

«Не опускать же руки»: в Челябинске за год открыли два десятка кафе и ресторанов

Подводим гастрономические итоги года

Если бары с ресторанами открывают, значит, это кому-то нужно
Источник:

В минувшем году мы много писали о закрытии заведений общественного питания. Но, несмотря на антиковидные ограничения и бесконечные ужесточения, в городе за год открылось два десятка кафе и ресторанов. Давайте вспомним смельчаков, которые умудряются запускать новые проекты и добавлять оптимизма всем челябинцам.

Расцвет фуд-маркетов


Формат разных кухонь мира в одном помещении окончательно покорил сердца челябинцев. Вслед за «Белыми рынками» и «Гастропарком» заработал еще один фуд-маркет в центре города. В декабре открылся второй «Гастропарк». Площадка расположена в развлекательном комплексе «Мегаполис», на месте бильярдного клуба. Средний чек оценивается в 300–500 рублей.

Фуд-маркеты — гастрономические пространства, где под одной крышей объединены разные форматы питания и торговли с общей зоной посадки.

В новом гастрономическом пространстве — 18 корнеров. Это меньше, чем в «Фокусе». Площадка рассчитана на 300 мест: мягкие диваны, качели и обычные столики, сцена и киберзона. Но главное преимущество — выход на набережную. Владельцы «Мегаполиса» обещают к лету установить маркизы и обустроить веранды на первом и втором этажах. На площадке много проектов, известных по другим фуд-маркетам. Представлены самые разные национальные кухни — узбекская, грузинская, корейская, вьетнамская, японская, греческая.

Горожане голосуют рублем за фуд-моллы
Источник:

Заведение «Кругли» удивит новым подходом к грузинской кухне. По словам шеф-повара Павла Дзюбло, здесь можно попробовать настоящие тбилисские пончики и хинкали. Владелец бургерной на колесах Кирилл Кожевников впервые открыл стационарное заведение.

Новое для города заведение привлечет любителей перчинки
Источник:

Также среди новичков — кафе корейской кухни «Чёго». Повара готовят острые супы и салаты, а также блюда на основе классической домашней лапши. Корнер Rolls предлагает японский фастфуд: суши, роллы, том-ям, а также моти — традиционный японский десерт (похож на пирожное).

Чего-чего? На русский язык иероглифы 최고 из названия переводятся как «лучшее»
Источник:

С грузинским акцентом


Челябинцы по-прежнему горячо любят грузинскую кухню, и рестораторы отвечают им взаимностью. В этом году рынок городского общепита прирос сразу двумя крупными премьерами с грузинским акцентом.

В начале лета на месте устаревшего «Титаника» открылся ресторан «Манана мама». Это второе заведение грузинской кухни, которое развивает холдинг «Рестостар». Фрески на стенах, деревянные столы — интерьер большого зала и отдельной комнаты будит воспоминания о путешествиях по солнечной Грузии. В меню — хачапури, осетинские пироги, шашлыки, хинкали, чашушули, лобио, сациви, пхали, долма и прочие аутентичные блюда. Средний чек составляет 850 рублей.

Грузинская кухня переживает очередной подъем
Источник:

Первая «Манана Мама» заработала четыре года назад на Северо-Западе. По словам экспертов, заведения на Тополиной аллее и Цвиллинга находятся далеко друг от друга и охватывают разную аудиторию, а значит, не будут мешать друг другу. Кроме того, трафику способствует размещение на привычном для общепита, так сказать, «намоленном» месте.

Группа «Рестостар» позиционирует себя как команду единомышленников, воплощающую в жизнь различные проекты в ресторанном бизнесе. Под брендом «Рестостар» действуют 10 ресторанов и кафе.

А в конце лета распахнул двери еще один грузинский проект — «Хачапури тетушки Марико» на улице Труда, на границе с пешеходной Кировкой. Раньше на этом месте работало турецкое кафе «Анталия», затем узбекский Bazar. Открытию грузинского бистро предшествовала массированная работа маркетологов в соцсетях — гостей зазывали на бесплатные угощения в обмен на отзывы. И эта стратегия в принципе сработала.

Хачапури много не бывает
Источник:

— Это атмосферный ресторан, где самое главное — создать для гостя праздник, обеспечить щедрые столы, — отметила управляющая заведением Надежда Журавлёва.

Заведение работает по франшизе. «Хачапури тетушки Марико» рассчитано на 120–140 мест, средний чек — 1100 рублей.

Новые смыслы русской кухни


Страсть к экзотическим блюдам рано или поздно сменяется возвратом к традиционным вкусам. В Челябинске вновь начали запускать заведения, пытающиеся по-новому осмыслить русскую кухню.

Антикварный буфет дал название новому ресторану
Источник:

Место сербского ресторана «Балкан-гриль» на улице Цвиллинга занял «Буфет на Большой». Заведение расположилось в здании XIX века, в интерьере и названии — отсылка к историческим корням. До переименования в честь революционера в 1920 году улица называлась Большой. А еще здесь сохранили антикварный буфет. Так и появился «Буфет на Большой» — ресторан переосмысленной русской кухни.

Заведение относится к ресторанному холдингу Good Company, в который входит 8 заведений: Barbaresco, Brut is Good, United, Clocks, бар Good Company, корнер «Брют Ли» на Белом рынке, «Бюро», ресторан «Гости». Одним из основателей является предприниматель и депутат Заксобрания Алексей Денисенко.

В основе меню «Буфета на Большой» — классические русские рецепты на новый лад. Инициаторы проекта активно экспериментируют с техникой приготовления и подачей знакомых всем блюд. Но главная проблема, по словам рестораторов, — покупательная способность гостей.

— Реально все стали жить беднее, средний чек стал скромнее. Сокращается окно возможностей: это связано и с курсом доллара, и с неопределенностью, и с ростом затрат на продукты. Но при всем при том не опускать же руки! — говорит Алексей Денисенко.

Аутентичную русскую кухню продвигает и ресторан «Легенда», который открылся в «Челябинск-Сити»
Источник:

Тем же летом в шаговой доступности от «Буфета» заработал ресторан «Легенда». Он открылся в бизнес-центре «Челябинск-Сити», на месте бывшей кофейни Turquoise.

— Европейская кухня всем уже приелась. Челябинцам хочется чего-нибудь родного, поближе к простому народу. Поэтому мы сделали заведение с уклоном в русскую аутентичную кухню, — рассказала управляющая заведением Ева Вонг. — В меню много дичи, есть сугудай, сосьвинская селедка, жареные колдуны с телячьими щечками, копченая солянка, суп с олениной и кедровыми орешками, блины с икрой из щуки и форели.

Рестораном владеют собственники бизнес-центра «Челябинск-Сити». Высотка и земельный участок под ней принадлежат, по данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Южуралзолото Группа Компаний». Президент ЮГК Константин Струков занимает 55-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России».

В ресторане два зала: основной на 40 мест и ВИП-комната на 8. Интерьер выполнен в сдержанном классическом стиле — золото, дерево, камень, картины. Средний чек — 1200 рублей.

По словам экспертов, тренд на русскую кухню актуален уже несколько лет. Но объясняется это не только усталостью от экзотики, но и подорожанием импортных продуктов и составляющих. Без них соблюдать настоящую рецептуру азиатской или европейской кухни становится сложно. И рестораторы обращают взор на привычную кухню, для которой прекрасно подойдут отечественные продукты.

С 11 октября 2020 года для сотрудников сферы общепита Челябинской области ввели обязательную вакцинацию: привиться первым компонентом вакцины нужно было до 11 ноября, вторым — до 11 декабря. С 25 октября заведениям запретили работать в ночное время — с 23 до 7 часов, отменили 8 декабря. С 1 декабря в кафе, бары и рестораны допускаются только посетители с QR-кодами о вакцинации или заболевании COVID-19, перенесенном в последние полгода.

Раскинули сети


В кризисные времена, и пандемия тут не исключение, предприниматели прибегают к проверенным бизнес-моделям. Неслучайно в прошлом году отмечен бурный рост сетевых заведений. Причем многие сети рождались на наших глазах.

В ноябре в самом центре Челябинска открылась третья «Подди-Пицца». Предыдущие заведения действовали в ТК «Кольцо» и копейском ТК «Слава». Новая пиццерия обосновалась на улице Цвиллинга, 31 — на месте кафе Mariage, основатель которого Сергей Тимофеев уехал в Сочи.

Итальянец Луиджи Подди открыл в Челябинске уже третье заведение
Источник:

Владелец сети пиццерий — итальянский шеф-повар Луиджи Подди. Несколько лет назад он вместе с другим итальянцем — Гаэтано Дзамбито — основал тратторию «Моцарелла» и открывал ресторан «Венеция». Ресторан довольно быстро закрылся, а траттория продолжает работать. Но два года назад Луиджи Подди вышел из этого проекта, чтобы открыть семейную пиццерию. Эксперты называют продукцию итальянца одной из лучших в городе.

Активную экспансию ведет ресторан азиатской кухни Joywok, бренд-шефом которого является вьетнамец Чан Туан Ань. В сентябре открылась вторая точка под этим брендом. Заведение на 40 посетителей заняло помещение стритфуда на улице Чайковского, 175. В декабре заработал корнер Joywok в «Гастропарке» на набережной.

Челябинцы разочаровались во франшизе и начали развивать собственный проект
Источник:

А начиналась эта сеть с франшизы Joly Woo — первый вьетнамский стритфуд открылся в Челябинске полтора года назад в бизнес-центре «Полет». Инвесторами челябинского проекта выступили Дмитрий Тоймурзин и Татьяна Жильцова. В конце 2020 года они отказались от франшизы и начали развивать собственный бренд.

— Питерская модель оказалась нерабочей. Не помогло даже снижение обязательных выплат держателям франшизы. По обоюдному согласию договорились о расставании, поменяли стратегию — переориентировались на доставку. И, несмотря на падение рынка, у нас начался рост, — объяснил совладелец сети JoyWok Дмитрий Тоймурзин.

Неизменным спросом пользуется кавказская кухня
Источник:

В эффективности сетевой модели развития уверены в «Старом Ереване». Известный армянский ресторан заработал осенью, на месте бывшего пивного заведения «Коза». По словам управляющего сетью «Старый Ереван» Алексея Попова, гостям предлагают армянскую кухню в традиционном понимании. Площадка большая — на 100 мест, есть VIP-зал и детская комната. Средний чек составляет 800–1000 рублей. В 2007 году основали первый «Старый Ереван», владельцем сети является челябинский предприниматель Павел Капанцян.

Находят своего потребителя и модные кофейни
Источник:

В канун Нового года заработала третья кофейня SurfCoffee на проспекте Ленина, 50. Заведение действует по франшизе, рассчитано на 25 мест. В Челябинске владельцами сети стали предприниматель, основатель одного из первых барбершопов и блогер Михаил Мёд — 33%, Владимир Иванов с 48% и Павел Матушкин с 19%.

Кировка обрастает барами
Источник:

В середине декабря на Кировке открылся бар «Моя вина». Он стал вторым заведением под этим брендом. Первое работает в ЖК «Ньютон» на Северо-Западе и позиционируется как винный бар с кухней на районе. Кухня преимущественно европейская, проводятся дегустации.

Мода на нетривиальные решения


Владельцы новых заведений справедливо считают, что гостей надо удивлять и привлекать не ценником, а концепцией. Например, интерьер гастробара «Класс коррекции» напоминает школьный кабинет. Его владелец и шеф-повар, участник популярного телепроекта «Адская кухня» Евгений Дизендорф сделал ставку на закуски. Это батат, жареные соевые бобы, севиче из гребешка, татаки из тунца, сыровяленые деликатесы. Цены умеренные — от 150 до 350 рублей за позицию. Заведение открылось напротив областного правительства. Шеф-повар готовит все блюда при гостях и лично объясняет их смысл.

Участник «Адской кухни» Евгений Дизендорф запустил заведение напротив областного правительства
Источник:

Паназиатскую тему продолжают ресторан Umami напротив ТРК «Куба» и рестобар «Камчатка» напротив бывшего автомобильного училища. Владельцы Umami говорят о заведении на каждый день, средний чек — 400 рублей. По словам управляющего Рихарда Вагнера, в меню можно найти авторские и классические роллы, том-ям и рамен, а также говяжьи щечки, цыпленка в кисло-сладком и хрустящие баклажаны.

Заведения на этом месте меняются одно за другим, но любовь к азиатской кухне вечна
Источник:

В тестовом режиме «Камчатка» начала работать в последние дни прошлого года. Заведение рассчитано на 40 мест. Средний чек оценивается в 1000 рублей. По словам директора Татьяны Старовойтовой, они намерены представить жителям города новый взгляд на суши и познакомить с морскими дарами самого дальнего уголка России. Рестобар подвинул пиццерию «Веста-пицца», при этом заведения продолжают сотрудничать.

Рестобар «Камчатка» сделал ставку на суши и рамен
Источник:

Новым для Челябинска форматом стало 2D-кафе «Рояль» на проспекте Ленина, 45. Заведение выглядит так, будто нарисовано ручкой на бумаге. «Рояль» работает по франшизе. Мода на подобные фотокофейни пришла из Южной Кореи.

А эта кофейня наверняка станет местом паломничества фанатов «Инстаграма»
Источник:

В меню заведения только напитки и десерты — чизкейки, брауни, торты, муссовые пирожные и круассаны. Зерна кофе поставляют в кафе под заказ, затем их обжаривают. По словам челябинской предпринимательницы Галина Савостеенко, изюминкой заведения станут музыкальные вечера.

Как вам новые заведения?

Здорово! Челябинску нужно еще больше таких мест
Сходить можно разок, но не зацепило
Не хожу в такие места, готовлю дома
Узнали об открытии новых ресторанов или закрытии старых? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления