
На днях начали разбирать крышу исторического особняка Архипова, это тотчас вызвало скандал. Горожане забеспокоились, не исчезнет ли после такого ремонта здание, а краевед Юрий Латышев осудил методы реконструкции. И активистов можно понять — объекты культурного наследия в Челябинске то и дело попадают в неоднозначные истории: то горят, то становятся совсем неузнаваемыми. Вспоминаем пять самых громких случаев за последние годы.
«Евроремонт» в старинном особняке
В октябре 2018 года в Челябинске начали реставрировать особняк на улице Карла Маркса, 101, в котором располагалось подразделение Министерства обороны РФ. Кладку из натурального камня решили закрасить красно-коричневой краской.
Этот особняк — один из немногих хорошо сохранившихся объектов культурного наследия регионального значения. По данным краеведов, в 1889 году предприниматель, общественный деятель и почётный гражданин города Александр Чикин купил место на Исетской улице. В 1890 году там построили здание из кирпича, а по бокам фасада расположили выступающие части, сложенные из обработанного природного камня.

Жители города, узнав о «преображении» особняка, не стеснялись в выражениях. В Минобороны тогда сообщили, что арендуют лишь второй этаж здания и к хозяйственным вопросам отношения не имеют.


Пожар во время реставрации
Недалеко, на улице Труда, 56, в августе 2019-го среди ночи вспыхнул дом Пчелина, построенный в 1882 году. Особняк, который находился в процессе реставрации, потерял второй этаж и шпиль. В госкомитете охраны объектов культурного наследия региона сообщили, что причиной пожара мог стать поджог. Такую версию не стали исключать и в МЧС.

Краевед Юрий Латышев усомнился в вероятности поджога. По его мнению, виной всему халатное отношение.
— Холодновато же было в эти дни, могли обогреватель оставить или еще что-то. Или проводка была… Работы же ведутся, где-то повредили, не заметили, короткое замыкание — и бабах! Это же дерево. Какой смысл поджигать? Собственник же делал реставрационные работы. Это просто глупо, — высказался тогда Юрий Латышев.
Полукаменный дом на улице Труда был построен с 1874 по 1882 годы на участке крестьянина Дмитрия Яковлевича Пчелина. Уже в 1890-е годы этот дом использовался в качестве доходного. В июне 1893 года в одном из помещений этого дома под прикрытием зубоврачебного кабинета новый владелец дома Балашов организовал социал-демократический (марксистский) кружок. В 1940-е годы в этом здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е годы — детские ясли № 66. В 1990-е — 2000-е годы здесь находилась служба движения МУП «ЧелябГЭТ». Позже здание перешло бизнесмену Александру Карелину, в 2016 году входившему в топ-100 самых богатых челябинцев.
После пожара выяснилось, что проект реконструкции объекта не был согласован, хотя закон этого требует. Информацию подтвердил Александр Баландин, который в то время был главой госкомитета охраны объектов культурного наследия области.
Здание находится в разрушенном состоянии до сих пор. Первый этаж изрисован граффити, вместо второго — обгорелые доски.

Пепелище в старом квартале
Летом 2021 года в Челябинске активно обсуждали череду пожаров в Нагорном квартале на улице Российской. Как раз там, где строительная компания «Трест Магнитострой» хотела возвести 55-этажный небоскреб.

Первым, в середине мая 2021-го, сгорел дом на Российской, 82. По данным МЧС, в нем никто не проживал. 15 августа сгорели еще один дом и надворные постройки, на месте обнаружили погибшего. Следующий пожар вспыхнул вечером 21 августа.

Хоть в квартале и не было богатых особняков, территория представляла ценность: там полностью сохранилась историческая деревянная застройка без «новодела». Большинство домов были построены в начале XX века.
Сносить обгоревшие руины начали 28 августа. Некоторые жители соседних домов решение поддержали.
— Убирают сгоревшие дома. Я считаю, это правильно. Потому что рядом со мной [на сгоревшем участке] собирались какие-то парни, вплоть до того, что говорили: «Ждите, в эту субботу — воскресенье у вас здесь будет пожар», — поделилась тогда жительница одного из домов на Российской Наталья Ивановна.
Сейчас большей части деревянных домов в границах улиц Братьев Кашириных, Российской, Труда и Береговой не осталось. Рядом с бизнес-центром Greenplex образовался пустырь лишь с несколькими постройками в начале и в конце бывшего квартала со стороны улицы Российской.

Особняк с изъянами
История дома на Цвиллинга, 8 тянется уже долгое время. Здание выставляли на торги, бизнесмены были готовы его выкупить, но когда понимали объем работ, отказывались от заключения контракта. С третьего раза, в 2019 году, дом удалось продать. Тогда «Флагман», который предложил на торгах два миллиона рублей, заверил, что разместит в здании свой офис и ресторан.

По данным Минимущества, фирме нужно было отреставрировать здание до сентября 2022 года, но работы никто не проводил. В апреле этого года региональное Минимущества потребовало вернуть здание в госсобственность.
Выяснилось, что владелец был готов приступить к реставрации, но его проект вызывал вопросы в госкомитете по охране объектов культурного наследия. Эксперты нашли много эстетических изъянов. К примеру, по данным госкомитета, владелец планировал заменить оригинальные окна на пластиковые.
Дом Агапова — историческое здание на улице Цвиллинга, 16. Это одноэтажный деревянный дом с небольшим каменным цоколем и скатной крышей, построенный в 1906–1908 годах в неорусском стиле. В 2015-м получил статус объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения. Помимо культурной ценности дом имеет историческое значение — его хозяин Павел Агапов был не только врачом, но и активным общественным деятелем, в 1917 году возглавлял комитет общественной безопасности Челябинска.

Владелец компании «Флагман» Игорь Жаворонков утверждает, что проект прошел государственную историко-культурную экспертизу. А реставрация обойдется в 15–18 миллионов рублей, пять из которых предприниматель уже потратил на то, чтобы законсервировать здание и вынести мусор.
Неуместная застройка тихой улицы
В мае этого года горожан заинтересовала подготовка к строительству 18-этажки в историческом центре Челябинска, в периметре улиц Свободы, Карла Маркса, Труда и Пушкина. По проекту, это должен быть многоквартирный жилой дом и пристроенная подземная стоянка.
Жители соседних домов начали беспокоиться, что экскаваторы уничтожат культурный слой — слой грунта, по которому можно узнать о планировке улиц, а также найти в нем предметы прежних эпох.

Опасения можно понять: рядом со стройплощадкой расположено сразу несколько объектов культурного наследия. В том числе типография Егорова, построенная в 1903–1904 годах, особняк Данцигера около 1910 года постройки, а также двухэтажный дом типа итальянского палаццо, который принадлежал отставному поручику Аполлону Жемчужникову.
Горожане высказывались, что в целом считают многоэтажку неуместной на тихой улице со старыми домами. К тому же рядом уже есть недостроенный ЖК «Карт Бланш».
Стройку ведет АО ЮУ КЖСИ. В компании тогда заявили корреспонденту 74.RU, что рабочие всё делают строго по технологии: сначала снимают верхний слой, затем приступят к изысканиям. В комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области также ответили, что нарушений в работе застройщика не видят.