24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Источник в 3000 км: «Маяк» опроверг свою причастность к выбросу рутения

На предприятии заявили, что уже много лет не проводят работы по выделению изотопа.

Поделиться

На предприятии заявили, что много лет не работают с рутением-106

На предприятии заявили, что много лет не работают с рутением-106

Производственное объединение «Маяк», расположенное в Озёрске, не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Об этом заявила пресс-служба предприятия, указав, что уже много лет здесь не проводят работы по выделению этого изотопа и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения.

— Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей, — прокомментировали на ПО «Маяк». — Первые данные о повышенных значениях объемной активности 106Ru в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10–20 мБк/м3). Экстремально высокие концентрации Ru-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29–30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстояние около 3000 километров.

Специалисты предприятия Росатома рассказали, что рутений-106 может поступить в атмосферу в двух случаях. В первом — при нарушении герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Этот вариант в данном ситуации невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля. Во втором — при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. Типичный источник из рутения-106 имеет активность около 1–10 Ки. При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 километров, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

На ПО «Маяк» подчеркнули, что в 2017 году источники из рутения-106 на предприятии не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме.

— Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», — заключили в пресс-службе предприятия.

Напомним, первая информация о выбросе редкого радионуклида рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях жителей Свердловской области. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) ФРГ опубликовало данные о фиксации этого вещества в воздухе сразу нескольких городов Европы. Позднее, 9 ноября, специалисты Французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) также зафиксировали над континентом радиоактивное облако, которое, предположительно, возникло после утечки на объекте в России или Казахстане. Власти РФ тогда опровергли выводы зарубежных экспертов.

Накануне, 20 ноября, Гринпис России распространил отчёт Росгидромета, который опубликовал информационные материалы по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды с данными об экстремально высоком уровне радиационной бета-активности в Челябинской области в тот же период.

— С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3, – говорится в отчёте Росгидромета об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ с 6 по 13 октября 2017 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 ноя 2017 в 14:27

    Граждани все дружно снимаем лапшу

    Гость
    21 ноя 2017 в 14:33

    Кто не верит Маяку, власти и прочим ..., ставим плюсики!!!

    21 ноя 2017 в 14:28

    Всё как обычно - никто ничего не делал, не слышал, не знает, не скажет. А рутений-то есть. И откуда-то взялся.