21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Челябинский облсуд подтвердил законность стройки павильона на Молодогвардейцев

Жители дома, под окнами которого вырос забор, подадут кассационную жалобу

Поделиться

Жители дома, под окнами которого вырос забор, подадут кассационную жалобу

Жители дома, под окнами которого вырос забор, подадут кассационную жалобу

— Решение Советского райсуда от 14 декабря 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Татьяны Петеран — без удовлетворения, — зачитала решение судья облсуда. — У представителя жителей микрорайона есть право обжаловать решение в кассационном порядке в течение шести месяцев с сегодняшнего дня.

Несмотря на решение суда, жители всё ещё полны энтузиазма.

— Разумеется, нам не нравится это решение, — прокомментировал депутат райсовета Калининского района, зоозащитник Карен Даллакян. — Но, считаю, причина решения в том, что это дело дошло до областного суда слишком рано — на сегодня несколько ключевых вопросов по законности стройки продолжают рассматривать в суде. Заявления по этим делам поданы были после того, когда в ходе слушания дела в Советском райсуде выяснилась новая информация. Сейчас важно дождаться этих решений, ведь они касаются законности договора аренды земли, который заключался, переоформлялся и изменялся без торгов много лет. Есть вопросы и к законности межевания территории. И лишь когда эти нарушения бизнесу будут доказаны, можно будет выиграть сегодняшнее дело в кассации.

— Вопросов к этой стройке — великое множество, — соглашается представитель жителей дома Ольга Чистополова. — Один из них в том, каким образом администрация города согласовала проект строительства, подготовленный компанией без членства в саморегулируемой организации. Ещё смотрела судебную практику — везде, где участок и будущее сооружение хоть как-то затрагивает водовод, администрация, прокуратура Челябинска и МУП ПОВВ выступают истцами по делу и требуют, чтобы строительство прекратили. Вплоть до сноса постройки. В этом же случае происходит что-то непонятное: несмотря на то что на участке выявлен водовод диаметром 700 миллиметров, администрация продолжает договорные отношения с предпринимателем.

Жителей микрорайона смущает и площадь выданного в аренду участка.

— Крайне пугают намёки наших визави о том, что этот павильон в 299 квадратных метров — первый этап грандиозного строительства, — продолжает Ольга Чистополова. — Они называют торговый комплекс площадью 1600 «квадратов», который займёт практически весь тротуар и весь газон перед домом №70 по улице Молодогвардейцев. И с учётом документов и здравого смысла это заявление не кажется бессмыслицей. Да, торговый комплекс не может быть площадью 299 квадратных метров — это площадь обычного ларька. Но в аренду бизнесмену Арбузову дано 4053 квадратных метра. Это в 13 раз больше площади застройки, против которой мы боремся в данный момент! Для чего и ради чего ему платить за такой большой участок земли? Разумеется, жители не хотят этой стройки. Кассацию будем подавать.

— В общем, сегодняшнее решение — ещё не победа Арбузова, — уверен Карен Даллакян. — Мы продолжим бороться с этим чёрным пятном на гостевом маршруте города. Единственное, переживаю за самочувствие жителей, ведь с предпринимателем сражаются пенсионеры.

— Каких-либо существенных нарушений судом первой инстанции допущено не было, в связи с чем решение Челябинского облсуда было ожидаемым, — считает представитель предпринимателя-застройщика Алексея Арбузова Дмитрий Ахмоев. — Администрация при предоставлении в аренду данного земельного участка также ничего не нарушила. Доказательств обратного в суде первой инстанции представлено не было. Поэтому решение облсуда предсказуемо. А насколько жителям нужно это строительство, вопрос скорее не юридический, а политический, который нужно решать в соответствующих кругах, но не в суде. Объект ничего не нарушает. И раз земельный участок предоставлен под строительство, значит, городу он нужен.

Жители дома №70а на улице Молодогвардейцев и соседних высоток защищают свою аллею почти год — с 30 апреля 2017 года. В тот день они впервые вышли к площадке, где строители спешно попытались огородить участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений назвали незаконной. 3 мая строители снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка. 12 мая в сквере появились рабочие с бурами, а в ночь на субботу, 13 мая, под окнами их домов всё же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

21 августа стартовало судебное разбирательство. Жители дома массово пришли в Советский райсуд отстаивать свои права. Они потребовали признать договор аренды участка и разрешение на строительство торгового комплекса под их окнами незаконными. В августе было вынесено определение, по которому на участке запрещено проводить какие-либо строительные работы до решения суда. В ноябре также выяснилось, что предприниматель пытается построить торговый комплекс на двух водоводах, которые питают целый микрорайон.

Удивительно, но запрет на строительство стройку не остановил. Планомерно бизнесмен готовил площадку под заливку фундамента. Заливать фундамент рабочие начали 5 декабря. Техника подъехала именно в тот момент, когда стартовало очередное судебное заседание в Советском райсуде.

Незадолго до этого, в воскресенье, 3 декабря, на этой стройплощадке вспыхнула будка с инструментами и стройматериалами. По словам очевидцев, языки пламени достигали высоты третьего этажа. Местные жители подозревают, что ЧП не обошлось без поджога.

14 декабря прошлого года Советский райсуд признал стройку торгового комплекса на Молодогвардейцев законной. А сегодня, 26 марта, областной суд поддержал это решение.

28 февраля Центральный райсуд признал незаконным решение о постановке на кадастровый учёт 15% недостроя в сквере на улице Молодогвардейцев. Кадастровому инженеру, оформившему документы, предстоит выплатить штраф в 45 тысяч рублей. Сторона предпринимателя Арбузова оспаривает это решение.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!