26 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Мечел»: история спасения

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял решение сохранить челябинский хоккейный клуб «Мечел», который фактически является фарм-клубом «Трактора». Приятную новость не только для болельщиков, но и для главного тренера «черно-белых» Валерия Белоу

Поделиться

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял решение сохранить челябинский хоккейный клуб «Мечел», который фактически является фарм-клубом «Трактора». Приятную новость не только для болельщиков, но и для главного тренера «черно-белых» Валерия Белоусова сообщил сегодня, 11 апреля, министр физической культуры, спорта и туризма региона Юрий Серебренников в телефонном разговоре с корреспондентом сайта Сhelyabinsk.ru. Позже губернатор подтвердил в своем «Твиттере» эту информацию. История спасения подопечных металлургического комбината – в материале корреспондента Chelyabinsk.ru.

Шумиха вокруг челябинской хоккейной команды «Мечел» началась утром 11 апреля. Федеральные и региональные СМИ сообщили о решении учредителей металлургического комбината «распустить» команду. Реакция не заставила себя долго ждать: болельщики команды написали открытое письмо властям с просьбой сохранить клуб. Шокирующую новость прокомментировал даже воспитанник «Мечела», нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов. Более того, речь о потере клуба для челябинского хоккея зашла и на пресс-конференции, посвященной подведению итогов сезона для челябинского «Трактора».

«До сегодняшнего дня ХК «Мечел» являлся фарм-клубом главной команды области – ХК «Трактор», – пишут в открытом письме к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и главе администрации Челябинска Сергею Давыдову болельщики клуба. – Была выстроена стройная система подготовки игроков, обкатки кандидатов в главный клуб, возможность для ветеранов передавать свое мастерство челябинской хоккейной молодежи. С закрытием ХК «Мечел» выстраданная эффективная система рушится, что, несомненно, скажется на качестве подготовки игроков. Практически все регионы России поддерживают свои местные клубы или создают приемлемые условия для предприятий, которые спонсируют клуб. У нашего ХК «Мечел» такая поддержка отсутствует. Закрывая команду, мы утрачиваем часть своей истории, своего прошлого, настоящего и будущего. Подумайте о нашей молодежи, которая поверила в возможности жизни вдали от подворотен, алкоголя, наркомании и начала приобщаться к спорту».

С мнением челябинцев согласился и воспитанник «Мечела», нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов, который в интервью порталу Sportlar.ru подчеркнул, что ему, конечно, обидно, что команды не стало: «Но финансирование и так было не всегда стабильным, – добавил он. – Так решило руководство металлургического концерна, его остается только принять. Есть и положительный момент, надеюсь, теперь все силы будут брошены на молодежную команду, надеюсь, что ребята хотя бы клюшки нормальные получат. Наконец, появится нормальная хоккейная школа».

Действительно, еще днем руководство «Стальной группы «Мечел» придерживалось решения о расформировании хоккейной команды, ссылаясь на «перераспределение денежных средств в пользу развития детского и юношеского спорта»: «Именно поэтому принято решение сократить финансирование хоккейной команды «Мечел», которая не планирует принимать участие в чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), – объяснила утром позицию предприятия начальник управления общественных отношений и информации ОАО «ЧМК» (входит в группу компаний «Мечел») Екатерина Долдина. – Будет развиваться детско-юношеская школа олимпийского резерва по подготовке молодых хоккеистов, которая базируется в ледовом дворце «Мечел», хоккейная команда «Стальные Львы», успешно выступающая в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ)».

В ходе подготовки материала корреспонденту Chelyabinsk.ru не удалось получить официальный комментарий главного тренера «Мечела» Анатолия Тимофеева. В пресс-службе клуба лишь пояснили, что «пока ХК берет тайм-аут».

«Жаль, конечно, что команда «Мечел» исчезает – это внесет определенные трудности, и «Трактор» будет вынужден искать команду-дублера, – признался в ходе пресс-конференции министр спорта Юрий Серебренников. – Жаль, что много ребят из «Мечела» уйдет в другие команды. Если честно, для Челябинска это потеря. Но иллюзий строить не надо, если уж руководство «Мечела» отказалось содержать команду, то трубный завод наверняка не согласится создать хоккейную команду в Челябинске».

Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов в свою очередь добавил, что клубы только в этом году установили связь друг с другом: «Мы поставили в «Мечел» своего тренера Анатолия Тимофеева, который руководил командой спортшколы «Трактор», да и ребят мы там «прокатывали» в команде. Очень хорошая структура была, – сказал он. – В этом году все будет посложнее, но мы найдем другую команду, и фарм-клуб у «Трактора» будет. Но я надеюсь, что руководство одумается: жалко игроков, ведь их придется распустить».

Валерий Константинович как в воду глядел: во время подготовки материала стало известно, что Михаил Юревич принял решение сохранить челябинский «Мечел». «Хочу успокоить болельщиков ХК «Мечел»: клуб будет сохранен!» – написал глава региона в своем «Твиттере». Подробностей того, как будет финансироваться команда, пока нет.

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!