1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Замдиректора ЧИПСа за хищение денег студентов получила три года колонии

Поделиться

Сегодня, 11 апреля, Советский районный суд признал виновной в мошенничестве и растрате заместителя директора Челябинского института путей сообщения (ЧИПС) Елену Рязанову. За махинации с расписанием и хищение шести миллионов, внесенных студентами за обучение, женщина приговорена к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Примечательно, что Рязанова не взята под стражу в зале суда, ей оставлена прежняя мера пресечения – подписка о невыезде – до вступления приговора в законную силу.

Пресс-секретарь Советского райсуда Татьяна Печенкина сообщает, что помимо лишения свободы в качестве наказания Рязановой назначен штраф – 100 тысяч рублей. Кроме того, удовлетворен гражданский иск о взыскании с нее шести миллионов 451 тысячи рублей в пользу вуза.

Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, многие годы студенты ЧИПСа платили за обучение в кассу бухгалтерии. Однако пару лет назад был создан некий отдел образовательного маркетинга, куда студентам предлагали нести деньги, мол, из-за загруженности кассы.

Этот порядок предложила ввести Елена Рязанова, мотивируя тем, что у кассы большие очереди, дескать, будет лучше, если эти деньги станет принимать она. Однако в бухгалтерию, как установило следствие, замдиректора сдавала оплату не всех студентов, забирая часть денег себе. Афера долго оставалась тайной, поскольку образовывавшиеся долги гасились за счет платы, внесенной за следующие учебные семестры. В конце концов студенты, оплатившие обучение, узнав, что почему-то числятся должниками, обратились в правоохранительные органы. За эти действия Рязанова признана виновной по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере).

В ходе расследования выяснилось также, что Рязанова ставила в учебное расписание занятия по своей дисциплине, которые на самом деле не проводила. Однако эти учебные часы оплачивались. За это замдиректора признана виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящую судебную инстанцию.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...