4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Сменщик Феофана пообещал больше храмов

Поделиться

На Южном Урале многое сделано в плане строительства храмов, и соответствующая работа будет усилена. Об этом заявил управляющий челябинской митрополией епископ Никодим, прибывший в город 5 июня. Из аэропорта владыка первым делом отправился на молебен в Свято-Симеоновский кафедральный собор. В этот же день его предшественник – митрополит Феофан – приземлился в Ульяновске. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

«Жатвы много, делателей мало»

«Я приехал в Челябинск с чувством радости, – признался владыка Никодим. – Когда берешься за послушание, которое дает тебе церковь, всегда берешь ее с радостью. И не важно, где будешь проходить служение, важно то, что будешь трудиться для Господа и для людей».

Епископ Никодим, как и после своего назначения митрополит Феофан, заявил, что планирует усилить работу в направлении строительства храмов.

«Даже сегодня, когда мы молились, люди не уместились, была давка, – сказал епископ после молебна в Свято-Сименовском кафедральном соборе. – Это говорит о том, что мало храмов и их надо строить, причем большие. Конечно, одно из неотъемлемых направлений деятельности – работа с молодежью, людьми различных возрастов, помощь страждущим: тем, кто ожидает помощь и, к сожалению, иногда ее не получает. Поприще большое: жатвы много, делателей мало. Будем стараться восполнить недостаток и принести свои труды во славу православной церкви».

Владыка добавил, что накануне приезда в Челябинск прочитал историю города, поинтересовался его церковной жизнью.

«Многое сделано, – констатировал новый управляющий Челябинской митрополией. – Благодарю моих предшественников. У них были усердные труды, но это значит, что еще больше трудов должны будем приложить и мы. Город хороший, развивающийся. Мы должны реализовать его громадный потенциал».

Встреча с караваем

В Свято-Симеоновском соборе епископ Никодим поприветствовал православных пожеланием ангела-хранителя. На входе в храм его окружили верующие, а служители преподнесли каравай. Новый управляющий митрополией провел торжественный молебен в сослужении духовенства епархии. А после обратился к прихожанам и священникам с приветственным словом.

Кафедральный собор несмотря на будний день был полон верующих. После торжественного молебна епископ пообщался с паствой, а также с представителями областных и городских властей. К слову, на молебне и встрече, последовавшей за ним, были вице-губернаторы Челябинской области Евгений Редин и Николай Сандаков, заместитель председателя правительства региона Вадим Евдокимов, а также глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, председатель гордумы, глава города Станислав Мошаров.

Епископ Никодим признался, что до Челябинска долетел хорошо, и самолет приземлился в аэропорту даже раньше, чем планировалось.

Епископ отметил, что с областными и городскими властями митрополия будет трудиться вместе. Вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru подтвердил готовность к конструктивному диалогу с новым управляющими челябинской митрополией.

«Епископ Никодим молод, но тем не менее прошел серьезную школу, в том числе и управленческую – решал серьезные задачи, – отметил Евгений Редин. – Не зря его сюда определили. Думаю, что выстроятся очень конструктивные отношения. Мы всегда готовы к диалогу».

Между тем в ближайшее время с новым главой челябинской митрополии намерен познакомиться и прокурор Челябинской области Александр Войтович.

«Мы не вмешиваемся в дела епархии, но в тесном контакте сотрудничаем, используя потенциал профилактики борьбы с преступлениями, в частности экстремистской направленности, – объяснил Войтович. – И митрополит, и муфтий к нам часто обращаются, когда идет ущемление прав верующих. Кроме того, мы помогали в создании православных школ. Думаю, в том же ключе будем работать и с новым главой епархии. Кроме того, хочу познакомиться с ним и потому, что я же сам православный, крест ношу».

В конце мая в Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви под председательством святейшего патриарха Кирилла. На нем было принято решение о переводе митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана на служение в Ульяновск. Челябинскую митрополию возглавил епископ Енисейский и Норильский Никодим.

Митрополит Феофан в Ульяновске

Тем временем в Ульяновск 5 июня прибыл митрополит Феофан. И его первый день, судя по сообщениям в местных СМИ, выдался весьма насыщенным. Митрополита Симбирского и Новоспасского духовенство и верующие встречали в Воскресенско-Германовском соборе, где владыка также провел торжественный молебен. Затем Феофан посетил строящийся Спасо-Вознесенский собор и совершил заупокойную литию над могилой своего предшественника митрополита Прокла. По информации пресс-службы губернатора и правительства Ульяновской области, Феофан в первый же день встретился с главой региона Сергеем Морозовым и обсудил вопросы духовно-нравственного воспитания населения, планы работы Симбирской митрополии, а также ее взаимодействие с правительством Ульяновской области

В Челябинске до сих пор гадают над кадровой рокировкой, произошедшей в конце мая. По одному из мнений, Феофану поручили управление Симбирской митрополией в связи с тем, что там назрел кризис православия – храмы практически не строят, зато активно воздвигают мечети и широко распространено мусульманство. Сложившаяся там ситуация вызывает беспокойство у патриарха, поэтому было принято решение направить туда Феофана с его огромным опытом управления различными митрополиями.

Епископ Никодим родился в Павловском Посаде. Закончил Московскую духовную семинарию. Преподавал в Саратовской семинарии. В 1997 г. принял монашеский постриг. В 1998 г. рукоположен в сан диакона, затем – иерея. Был настоятелем Троицкого собора в Саратове, затем – храма Казанской иконы Божией Матери, далее служил в московском храме Воздвижения Креста Господня. В 2008-м возведен в сан архимандрита. Позднее назначен архиереем Анадырской епархии. Затем переведен в Енисейскую епархию. С 2012 г. был настоятелем мужского монастыря в Енисейске.

Напомним, владыка Феофан был назначен в Челябинск в апреле 2011 года. За время своего пребывания на Южном Урале митрополиту удалось разрешить, пожалуй, одну из самых сложных конфликтных ситуаций, вызванную переносом органа из здания храма Александру Невскому на Алом Поле и передачей здания в собственность РПЦ. Владыка Феофан принимал активное участие в восстановлении. Например, были реконструированы, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш, храм в честь Тихвинской иконы Божией в селе Губернском и другие святыни. При нем было принято решение преобразовать в монастыри приходы храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Челябинска и Свято-Покровского храма Копейска. Еще один знаковый проект владыки Феофана – новый кафедральный собор в Челябинске: место выбрано, первый камень заложен и освящен, стройка начата. При митрополите также произошли существенные кадровые перестановки, назначены архиереи в Магнитогорской и Троицкой епархиях.

При Феофане произошло реформирование структуры епархии в Челябинской области. В июле 2012 года Священный синод принял решение об образовании двух новых епархий (Троицкой и Магнитогорской) и объединении всех епархий, находящихся на территории Челябинской области (Челябинской, Троицкой и Магнитогорской), в Челябинскую митрополию. Тем же решением руководителем Челябинской митрополии был назначен архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. Тогда же он был возведен в сан митрополита.

Добавим, что владыка Никодим возглавил Челябинскую митрополию, несмотря на сан епископа. Как стало известно Chelyabinsk.ru из собственного источника, не исключено, что в ближайшее время он получит более высокий сан, соответствующий новой должности.

 

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, монтаж Виталия ПАСТУХОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...