25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

Поклонникам японской культуры расскажут, как играть на бамбуковой флейте

Поделиться

Поделиться

Завтра, 15 ноября, в Государственном историческом музее Южного Урала (Труда, 100) состоится лекция-демонстрация по сякухати – искусству игры на продольной бамбуковой флейте. Начало встречи в 16:00, сообщили в пресс-службе музея.

Японская музыка сложна и не всегда понятна для западного человека. Флейта сякухати считается народным и ансамблевым инструментом и одновременно используется для глубокой духовной практики. На встрече в музее расскажут о разных стилях игры, жанрах японской музыки и истории этого инструмента.

Лекция пройдет в рамках выставки «Традиционная японская кукла». В экспозиции можно увидеть более 70 образцов кокэси – деревянные куклы, покрытые росписью. Искусство их создания развивалось в Японии с древних времен, а расцвета достигло в XVII-XIX веках. Сейчас эти деревянные куколки являются одним из самых узнаваемых национальных символов Страны восходящего солнца.

В наше время существуют две основные школы дизайна кокэси – традиционная и авторская. Хотя традиционные куклы создаются одним мастером и отражают его характер, по форме и росписи они ограничены традициями той или иной местности. Тогда как внешний вид авторских кукол не ограничен ничем, кроме воображения мастера. Их дизайн более разнообразен, а формы, размеры, пропорции и цвета могут быть практически любыми.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Государственного исторического музея Южного Урала

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...