10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Уже строители тушат: прокуратура потребовала от мэрии ликвидировать пожары на челябинской свалке

За два месяца закрытая площадка загоралась семь раз

Поделиться

Свалка регулярно загорается, несмотря на то, что её закрыли ещё в сентябре

Свалка регулярно загорается, несмотря на то, что её закрыли ещё в сентябре

Челябинская прокуратура потребовала от городской администрации обеспечить пожарную безопасность свалки. Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, за два месяца закрытая площадка загоралась семь раз.

— Возгорания случались из-за неосторожного обращения с огнём. Это значит, что доступ на свалку был недостаточно ограничен, — объяснила Наталья Мамаева. — Кроме того, причинами возгораний могут являться биохимические процессы, протекающие при разложении отходов и сопровождающиеся активным выделением тепла и биогаза.

По мнению прокуратуры, управление экологии и природопользования не обеспечивает пожарную безопасность свалки. На площадке нет тяжёлой техники, поливомоечной машины, не обеспечивается доставка воды для ликвидации возгораний.

— Срок действия ранее заключенного муниципального контракта на оказание услуг по обеспечению пожарной безопасности и ликвидации очагов возгорания на свалке истёк, — добавила старший помощник прокурора региона. — По результатам проверки прокуратурой города врио главы Челябинска Владимиру Елистратову внесено представление об устранении выявленных нарушений.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы города, тушение возгораний идёт до сих пор.

4 декабря на площадке зарегистрировано 4 очага тления мусора. Прилегающую к ним территорию отсыпают грунтом. К работам привлекают сотрудников МЧС, работников АО «Южуралмост», строительной компании «Легион», ООО «СК Геострой», ООО «Капитал Строй» — всего 40 человек и 30 единиц техники.

Осенью этого года закрытие челябинской городской свалки привело к мусорному аду. Она прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный из всех районов города мусор.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики перестали вывозить мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии.

16 ноября на свалке побывал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. На рекультивацию площадки из федерального бюджета должны прийти 500 миллионов рублей, миллиард — в 2020-м и ещё полмиллиарда — в 2021 году.

Стали свидетелем пожара? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 дек 2018 в 11:31

Хитрая *** дубровский , опять ничего не делает , а только прикидывается что де работает! В отставку!

Гость
4 дек 2018 в 11:31

В позорную отставку дубровского!

Гость
4 дек 2018 в 11:35

Что толку от предписаний,это ещё не одну свалку не потушило,нужно вопрос решать с причиной ,а не следствием. Рекультивацию уже одобрил министр экологии,осталось только реализовать.