17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Деньги утекли в «реку»: на туроператора, сорвавшего челябинским туристам отдых в Китае, завели дело

Авиаперевозчик пообещал вывезти отдыхающих с Хайнаня за свой счёт

Поделиться

В Китае застряли более полутора тысяч российских туристов

В Китае застряли более полутора тысяч российских туристов

Возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями менеджментом туристической компании «Жемчужная река». Туроператор бросил в Китае более полутора тысяч туристов, в том числе из Челябинска. Испорченным оказался отдых и у тех, кто только собирался в отпуск.

По версии следствия, руководство компании получило от клиентов более миллиона рублей. Куда пошли деньги, неизвестно, но «Жемчужная река» не оплатила рейсы авиакомпании, с которой было заключено соглашение.

— Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами из числа руководства одного из обществ с ограниченной ответственностью по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Расследование уголовного дела находится на контроле руководителя следственного управления, — сообщили в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СК.

10 декабря на совещании в Министерстве транспорта России удалось договориться о том, что рейсы для возвращения домой российских туристов с острова Хайнань выполнит авиакомпания «ИрАэро», которая туда их и доставляла.

— Перевозчик подтвердил, что располагает технической возможностью для планового вывоза туристов с мест отдыха и прорабатывает оптимальный график осуществления вывозных рейсов, — сообщили в Ростуризме.

Сейчас на острове Хайнань находятся 1533 туриста, которые оформляли отдых через «Жемчужную реку». Часть из них не смогла вылететь вовремя из-за отмены рейса.

— Туристов из Казани перевезли в другой отель, у них закончилась бронь. Все в панике, — рассказала девушка, у которой в Китае застряли отец и брат. — В гостинице никто не говорит на русском, невозможно ничего выяснить. Я звонила в турагентство, дали номер техподдержки. Там отвечает робот, папа ничего не может ему объяснить, по другим телефонам вообще тишина.

От официальных комментариев туроператор пока воздерживается. 

— Пришлём вам ответы в ближайшее время, — ответили в компании на запрос 74.ru, отправленный ещё 7 декабря. 

Несколько семей из Челябинска не смогли вылететь на отдых на остров Хайнань после того, как авиакомпания «ИрАэро» приостановила программу полётов в Китай из-за долгов туристического оператора «Жемчужная река». Несостоявшиеся туристы с пятницы ждали вылета, но рейс отменили. 74.ru разбирался, как теперь возвращать деньги.

«Жемчужная река» оказалась болотом

Утром в воскресенье, 9 декабря, в Челябинск с двухдневным опозданием прилетел самолёт с туристами из Китая, с острова Хайнань. Авиакомпания «ИрАэро» из-за долгов туристического оператора «Жемчужная река» приостановила программу полётов в Хайнань. Из-за этого в Челябинск не смогли вернуться несколько десятков туристов. В Китае также остались отдыхающие из Хабаровска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерово, Москвы. Всего, по данным авиакомпании, в Хайкоу — столице провинции Хайнань — задержались около 1,5 тысячи туристов «Жемчужной реки».

Туроператор воздержался от официальных комментариев и не ответил на запрос сайта 74.ru. В отделе бронирования заявили, что вопросы нужно адресовать турагентствам, которые продавали путёвки.

В ноябре из Челябинска на китайский остров Хайнань стартовал первый прямой рейс. В Китае у туристов оказались проблемы с заселением. Представители компании «Жемчужная река», принимающие туристов на Хайнане, объяснили им проблему с заселением овербукингом (от англ. оverbooking — сверхбронирование — это когда на рейс регистрируется больше пассажиров, чем может вместить самолет. — Прим. ред.).

Позже в компании сообщили, что произошёл сбой в системе бронирования, и часть заявок от туристов была обработана с задержкой. Среди причин назвали высокий сезон в Санья и выходные дни.

Если вы или ваши знакомые пострадали от этой компании, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2018 в 10:01

Слушайте, никто этих туристов не заставлял лететь в Китай, пусть сами решают вопрос с возвращением, ну или пусть остаются в Китае!!! Летали бы в Крым,таких бы проблем небыло! А эти предатели, все по своим заграницам тоскаються, в то время когда силы зла против нашей России - матушки ополчились!

Соль
11 дек 2018 в 09:49

А такая же ситуация пару месяцев назад ничему людей не научила? "Уж меня-то точно не кинут!"?

Гость
11 дек 2018 в 10:09

ни один нормальный турагент, не отправил своего туриста через ТО Жемчужная река