1 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Это как чума»: в челябинском парке приостановили вырубку деревьев в районе «тропы здоровья»

Состояние берёз и сосен, которые ещё не успели пустить под топор, оценят независимые специалисты

Поделиться

Под
санитарную вырубку в сквере попали более 600 деревьев

Под санитарную вырубку в сквере попали более 600 деревьев

В сквере на северо-западе Челябинска, вдоль народной «тропы здоровья», на два дня приостановили вырубку деревьев. Об этом 74.ru сообщил исполняющий обязанности заместителя главы города по городскому хозяйству Евгений Крехтунов. За это время независимые специалисты должны будут оценить состояние насаждений, попавших под топор.

Видео: читатель 74.ru

С просьбой остановить вырубку выступили активисты движения «Защита леса на Захаренко». По их мнению, из-за непрофессионализма рабочих вместе с больными деревьями пострадали и вполне здоровые — срубленные стволы при падении сломали молодые насаждения.

Деревья пилят вдоль «тропы здоровья»

Деревья пилят вдоль «тропы здоровья»

Кроме того, жители микрорайона продолжают волноваться по поводу масштабной вырубки.

— Рубят на одном участке — явно вычищают для какой-то стройки! — предположила челябинка Елена. — Покрашено красным всё подряд, по 20 метров с каждой стороны тропинки, ведущей к детскому центру «Сакура».

Жители микрорайона отмечают, что под снос попали не только больные деревья...

Жители микрорайона отмечают, что под снос попали не только больные деревья...

Чтобы остановить работы и спасти оставшиеся деревья, общественники обратились к депутату Андрею Барышеву, а тот — в городскую администрацию. В итоге работы по санитарной вырубке деревьев обещали остановить ещё сегодня утром, но из-за проволочек они продолжились. В пресс-службе городской администрации еще днём отвечали, что подрядчики работают в прежнем режиме, а местные жители сообщали, что вырубка началась около парковок за фитнес-центром «Цитрус». Только к вечеру депутату всё-таки удалось договориться с мэрией об отсрочке.

...но и молодняк

...но и молодняк

— Работы будут приостановлены на два дня — в среду и в четверг, — подтвердил корреспонденту 74.ru Евгений Крехтунов.

Жители микрорайона опасаются, что территорию готовят под застройку

Жители микрорайона опасаются, что территорию готовят под застройку

За эти два дня общественники намерены провести независимую экспертизу деревьев, которые не успели пустить под топор.

— Будет проведено независимое лесопатологическое обследование деревьев, которое должно проходить совместно с инициативной группой жителей, — объяснил начальник управления просвещения Минэкологии Виталий Безруков. — Лесопатологов будут привлекать либо из федеральных учреждений, либо из управления лесами, либо из Челябинского госуниверситета. Если независимые эксперты подтвердят, что деревья на самом деле больны, лесопатолог даст заключение, что их нужно убрать, чтобы не заразились другие деревья. Дело в том, что по заключению, которое было дано городу, на деревьях обнаружена бактериальная водянка, это такая зараза, как чума для человека. На самом деле, это эпидемия для леса: если лес заражается, в течение пяти-семи лет он умирает полностью.

По словам специалистов, деревья могут быть заражены бактериальной водянкой

По словам специалистов, деревья могут быть заражены бактериальной водянкой

По словам Виталия Безрукова, опасения жителей по поводу вырубки под будущую застройку беспочвенны.

— Раньше этот лес значился зоной А1 под застройку, а два года назад его перевели в зелёную зону. Лес сохраняли не для того, чтобы там что-то строили, поэтому больные деревья нужно убирать и высаживать на их месте новые, молодые.

Подтвердить это должны независимые эксперты

Подтвердить это должны независимые эксперты

На минувшей неделе жителей северо-запада встревожила вырубка в сквере на улице Захаренко. Люди заявили, что рабочие собираются пустить под топор полторы тысячи берёз и сосен. Позже в администрации города уточнили, что под санитарную вырубку попали 40 сосен, 620 берёз и одна ива. На то, чтобы очистить лес от больных деревьев, из бюджета города выделили три миллиона 79 тысяч рублей.

Во вторник днём работы в сквере продолжались

Во вторник днём работы в сквере продолжались

Ранее челябинцы пожаловались на то, что «тропа здоровья» слабо освещается. Также жители обращались в администрацию города с претензиями на благоустройство самого сквера «Северо-Западный». В частности, что по излюбленному ими месту для прогулок за лыжной базой проехался бульдозер, содрав приличный слой почвы.

Со среды их приостановят на два дня

Со среды их приостановят на два дня

Сквер «Северо-Западный» власти планируют превратить в экопарк к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Как сообщалось, он займёт территорию в 620 тысяч квадратных метров между улицами Бейвеля, Хариса Юсупова, Молдавской, 40-летия Победы. В новом месте отдыха планируют организовать девять входов, ведущих к уже сложившимся основным пешеходным дорожкам, и обустроить девять зон для активного отдыха и массовых мероприятий.

К 2020 году власти планируют организовать в сквере экопарк

К 2020 году власти планируют организовать в сквере экопарк

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!