20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Шлю боевой привет и поклоны»: разбираем письма, пролежавшие на южноуральской почте с 1943 года

В новом проекте 74.ru рассказываем истории, которые стоят за каждым забытым конвертом

Поделиться

Надежда Шукшина получила письмо, адресованное её бабушке в 1943 году

Надежда Шукшина получила письмо, адресованное её бабушке в 1943 году

В Челябинской области нашли 75 писем, написанных в 1943 году. Несколько лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. Оказалось, что за каждым забытым конвертом стоит своя трогательная история. О чём писали друг другу южноуральцы и как сложилась судьба тех, кому они были адресованы, рассказываем в нашем проекте «Письма 1943-го». Три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — в 9.00 мы будем публиковать забытые письма о боях, любви и даже НКВД. 

Надежда Шукшина дрожащими руками гладит маленький треугольник. В нём несколько строк, присланных с фронта. На конверте стоит фамилия её бабушки, которой писал родной брат.

В большой семье Шукшиных-Тягуновых решили передать письмо в музей

В большой семье Шукшиных-Тягуновых решили передать письмо в музей

Семья Шукшиных-Тягуновых первой откликнулась, узнав о том, что разыскивают адресаты писем с полевой почты.

— Мне позвонила старшая сестра, спрашивает: «Ты читала в газете о найденных письмах? Там про нашу бабушку написано, и адрес дома, где она жила». Мы тут же начали звонить, оказалось, что да, это письмо для нашей семьи, — рассказывает Надежда Александровна.

Автор строчек — Илья Тягунов — прошёл три войны, воспитал дочь и двоих сыновей, один из которых был приёмным.

«Добрый день! С уважением к вам брат <...> Шлю я вам свой пламенный и боевой привет и кланяюсь вам всем. Во первых строках моего письма спешу уведомить о своём здоровье. Пока в настоящее время жив-здоров», — пишет фронтовик.

Несколько строчек в письме занимает перечисление родственников, которым Илья Ананьевич шлёт поклоны. Всё письмо проникнуто уважением к семье.

— Для нас это письмо — весточка издалека. Ведь наш дедушка тоже был на фронте и пропал без вести. Он украл бабушку с её собственной свадьбы. Они прожили до войны 11 лет, воспитывали троих детей. Потом он ушёл на финскую войну, а затем на Великую Отечественную. Больше они не виделись. Бабушка всё время его вспоминала, даже когда ей было 90 лет, она просила найти могилку деда. Мы знаем только то, что он пропал где-то в Великолукском районе, — с волнением рассказывает Надежда Александровна.

Женщина признаётся, что, когда получили это письмо, за столом собралась вся большая семья.

— Мы читали это письмо все вместе, плакали, вспоминали. Мой 15-летний внук, когда взял его, у него руки от волнения тряслись, он даже раскрыл его с трудом, — добавляет Надежда Шукшина-Тягунова.

Письмо датировано 8 августа 1943 года

Письмо датировано 8 августа 1943 года

Сначала родственники решили передать письмо единственному мужчине, сохранившему фамилию Шукшин, но затем на семейном совете договорились сделать себе ксерокопии, а сам конверт отдать в музей.

75 писем были обнаружены во время ремонта в старом отделении почты. Почему весточки с фронта, документы и переводы не дошли до адресатов, сегодня сказать сложно. На почте уверены, что просто так затеряться долгожданные письма не могли и, скорее всего, что-то случилось с почтальоном. Сейчас чебаркульцы разыскивают всех, кому были адресованы письма. Дома ищут по карте города 40-х годов.

Краеведы изучают адреса писем и ищут дома на старой карте Чебаркуля

Краеведы изучают адреса писем и ищут дома на старой карте Чебаркуля

Как найти своих родственников

Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими предками и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.

9 Мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2019 в 09:32

Если тогда почта так исполняла, то про сейчас нечего и говорить.. Тогда еще хоть чего-то боялись.

Гость
25 апр 2019 в 10:51

У комментаторов мозги потекли? или их и не было.. как же достали эти тупые комменты.. Это наша история, это нельзя забывать! Эти люди жизни отдали за то, чтоб вы сейчас жили.. а то, что происходит сейчас в стране - наша вина и ответственность, причем тут "девятыймай" и ветераны?? и те, кто тогда погиб на фронте! ?? Как это можно не понимать?...

Гость
24 апр 2019 в 10:32

Да до сих пор все время "что-то случается" с почтальонами, особенно несущими посылки из Китая.