17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Битва за «маленькую Германию»: к решению судьбы «немецкого квартала» привлекут уральских экспертов

Челябинский краевед просит суд отменить решение о лишении уникальных домов на ЧМЗ особого статуса

Поделиться

«Немецкий квартал» построили в 1940-х годах

«Немецкий квартал» построили в 1940-х годах

К решению судьбы «немецкого квартала» в Челябинске могут привлечь жителей домов на улице Социалистической, где он расположен, и сторонних экспертов из Екатеринбурга. Такое предложение 8 мая озвучил в суде Центрального района председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия региона Александр Баландин. Но его идея совсем не понравилась истцу — краеведу-градозащитнику Юрию Латышеву. Подробности — в материале 74.ru.

Юрий Латышев требует провести повторную экспертизу зданий в Металлургическом районе. С заключением пензенского специалиста о том, что ценности «немецкий квартал» не представляет, краевед категорически не согласен. Второе его требование — отменить приказ Госкомитета об исключении ансамбля домов из перечня выявленных объектов культурного наследия, то есть вернуть «маленькой Германии» особый охранный статус.

— Госкомитет предлагает привлечь в качестве эксперта некоего К. из Екатеринбурга, он когда-то был начальником охраны объектов культурного наследия в Свердловской области. Потом его оттуда выгнали, — заявил 74.ru Юрий Латышев. — Судья пока думает. Ну и Баландин предложил вызвать жителей. Хочет создать мутную волну. Естественно, жители будут жаловаться, что им требуется ремонт, что не хотят в этих домах жить! Суть иска-то в том, что экспертиза сделана недобросовестно, а от этого постоянно отходят.

Дома «немецкого квартала» — одноподъездные и трёхэтажные

Дома «немецкого квартала» — одноподъездные и трёхэтажные

По словам Латышева, пока много вопросов у судьи вызывают «второстепенные вещи».

— Спрашивают, какое мне дело до этого, почему для меня это важно. То, что я гражданин РФ, этого недостаточно, — возмутился Юрий Латышев. — Судья Величко в принципе уже рассматривал такие вопросы. По-моему, именно благодаря ему убрали летник от Кирова, 139. Там, где «Академия суши». Поэтому не сказать, что он человек посторонний. Заседание сегодня продлилось дольше, чем ожидали. Почти час. Была хорошая группа поддержки, пришли человек 10 примерно, я не считал. В том числе те, кто жил в Металлургическом районе и в этом доме.

Первое заседание суда по этому иску назначили на конец мая. Возможно, участвовать в процессе будет и пензенский специалист, сделавшая первую экспертизу. Её планируют вызвать повесткой.

Дома выделяются европейским стилем: остроконечными крышами и эркерами — нетипичными для советской постройки балконными выступами<br><br>

Дома выделяются европейским стилем: остроконечными крышами и эркерами — нетипичными для советской постройки балконными выступами

Появлением необычных домов в послевоенные годы Челябинск обязан архитектору Якову Скуратовскому, эвакуированному на Урал из-за блокады Ленинграда. А создавался квартал силами инженеров трудовой армии — немцев, финнов, итальянцев, мобилизованных на строительные работы с началом Великой Отечественной войны. Трёхэтажки, стилизованные под немецкую историческую застройку, предназначались для сотрудников ЧМК. В отдельных домах на 18 квартир селили инженеров и начальников цехов. Жить в этом квартале тогда было почётно. А в последние годы он стал популярным местом для проведения фотосессий

В 2017 году благодаря стараниям краеведов «немецкий квартал» включили в список выявленных объектов культурного наследия. Историки и экскурсоводы надеялись, что так «маленькая Германия» получит шанс на возрождение, дома возьмут под охрану, а фасады отреставрируют. Но у городских чиновников появился новый аргумент не вкладывать средства в ремонт коммуникаций старой застройки. Они заявили о том, что менять трубы и чинить крыши невозможно из-за особого статуса домов. Ремонтировать объекты культурного наследия могут только организации, имеющие специальную лицензию на проведение реставраций.

В начале 2019 года стало известно, что знаменитый «немецкий квартал» рискует остаться без статуса объекта культурного наследия и исчезнуть с карты города. Несколько экспертиз, проведённых специалистом из Пензы, показали необоснованность включения необычных домов в федеральный реестр. Южноуральские краеведы забили тревогу. Они опасаются, что без охраны здания просто обветшают и пойдут под снос. Южноуральский краевед-градозащитник Юрий Латышев назвал подобное решение мерзким и подлым, а также заявил, что это путь к уничтожению данных домов. О том, чем ещё интересен Металлургический район, читайте в материале 74.ru.

Хотите знать о Челябинске больше? Для вас — наш проект «В ЧЕрте города». О том, как живётся в посёлке Мелькомбината, мы рассказали в первом выпуске. Затем побывали в цыганском таборе и за чашкой чая в гостях у барона узнали, что в посёлке под Шаголом живут самые юные бабушки. В третьей серии проекта мы отправились в городок чекистов — самый закрытый квартал Челябинска, где с советских времён селили генералов НКВД и сотрудников облисполкома. Затем героями проекта стали жители посёлка ЧГРЭС: когда-то он считался элитным, а теперь превратился в криминальный. Побывали мы и в посёлке Аэропорт, который строился специально для лётчиков, штурманов, диспетчеров и других сотрудников аэровокзального комплекса. А на этой неделе рассказали о микромире в элитном центре Челябинска — частном секторе 1940-х годов.

Любите свой район и считаете, что о нем стоит рассказать? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 мая 2019 в 15:52

Первый раз когда увидели эти дома не могли поверить, что такая красота есть в Челябинске! Все объяснилось, когда оказалось, что строили его немцы) В нашем убогом панельном убожестве такую единичную красоту надо холить и лелеять, а тут полная разруха и запустение(

Гость
8 мая 2019 в 14:39

Вообще-то судья задаёт абсолютно правильный вопрос - в чём заинтересованность или ущерб, то есть, есть ли у Вас право обращаться с иском. Например, соседа тяпнула собака из другого дома. Казалось бы, возмутительно, но иска от Вас не примут, имеет право обращаться только потерпевший, которого собака не доела.
Здесь ситуация аналогичная - в чём личный интерес обратившегося? Если его нет, то и заявление отклонят.

Гость
8 мая 2019 в 14:59

Как же там было красиво, во времена ссср.. прям маленькая Европа..
У нас сделать ничего не могут, это раз. Но самое главное, даже сберечь и то.. варвары