20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Даже жители к этому пришли»: главный архитектор Челябинска заявил об отказе от типовой застройки

Николай Ющенко рассказал, к чему она привела, и озвучил свои идеи

Поделиться

По мнению Николая Ющенко, типовая застройка Челябинска не только не красит город, но и вредит ему

По мнению Николая Ющенко, типовая застройка Челябинска не только не красит город, но и вредит ему

Челябинску нужно уходить от типовой застройки или хотя бы чуть-чуть начинать приближаться к возведению домов, похожих на те, что строят по индивидуальным проектам. Штамповка многоэтажек 97-й серии уже привела к тому, что стоимость жилья упала, а застройщики из других регионов отказываются к нам заходить. Эта ситуация не радует чиновников и самих горожан. Об этом на заседании комитета Законодательного собрания по строительной политике 21 августа заявил главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. Он поделился идеями, как архитектуру города вывести на новый уровень.

— У нас отношения с жилищным строительством, я имею в виду с панельным строительством, очень давние и развиваются с переменным успехом. Они у нас довольно-таки напряжённые, — констатировал Николай Ющенко. — Никто не оспаривает преимущества этого вида строительства домов. Они быстро возводятся и по сравнению с другими зданиями имеют меньшую себестоимость. Всё остальное для меня является минусами.

Первый существенный минус, по мнению архитектора, — это тиражирование одинаковых фасадов жилых домов и скудность в применении отделочных материалов.

— Короче говоря, облик города они не украшают, — признал Николай Ющенко. — И у нас уже достаточно много жалоб от жителей, уже даже они пришли к этому пониманию. Мы прозвучали на всю Россию как регион с самым дешёвым квадратным метром жилья, но я никого с этим не поздравляю. Инвесторы, которые есть в соседних городах: в Екатеринбурге, Казани, Уфе, такие как ПИК, «Берёзка», к нам не заходят. В этом надо признаться и понять, что причина в том, что мы полвека занимаемся строительством типовых серий.

Чиновник отметил, что некоторые заводы переоснастили цеха, и сейчас можно увеличивать этажность и даже как-то варьировать отделку фасадов. Но этого мало, строительство жилья надо поднимать на новый уровень.

— У типовых зданий благоустройство выполняется по остаточному принципу: площадки, малые формы и … всё. Мы как архитектура даже в этом не участвуем, — заявил Николай Ющенко. — Мы уже обратились к главе города Наталье Котовой с предложением задействовать комитет по градостроительству и архитектуре в разработке дизайн-проектов домов, как это делают в соседних городах-миллионниках. К слову, в Челябинске тоже есть такие примеры: у «Легион-С» или «Никса» и «Икара», которые разрабатывают бульвар внутри комплекса на танковом училище. Это тот случай, который мы хотим сделать трендом.

Главный архитектор Челябинска предложил использовать разные технологии по примеру финской. Он считает, что она даёт возможность применять в отделке фасадов разные варианты, и привёл в пример две высотки на Краснопольском проспекте. По мнению Николая Ющенко, эти дома выглядят как построенные по индивидуальным проектам.

Число этажей тоже нужно менять, считает он. Сейчас массово строят 10- и 18-этажные дома.

— А бывают ситуации, когда нужно пять, когда надо семь этажей, — сказал Николай Ющекно. — Про отделочные материалы я вообще молчу. Мы имеем только покраску. А надо идти по пути применения всевозможных видов отделки. Кроме того, здания должны быть гармоничны от цоколя до верха. Надо строить колясочные, велосипедные, помещения для консьержей, угловые балконы — это то, чего не хватает. Мы этого не видим в новых районах.

Архитектор добавил, что перечень можно продолжить. Члены комитета ЗСО по строительной политике поблагодарили его за идеи, но заявили, что этого достаточно.

В начале августа авторы нового генплана Челябинска рассказали, в какую сторону будет расширяться город.  Тогда же столичные специалисты представили концепцию новых развязок, мостов и скоростных трамваев

29 августа по новому генплану пройдут публичные слушания в кинотеатре имени Пушкина. При этом желающим поучаствовать предлагают заранее изучить документы. Как это сделать, читайте в материале 74.ru

Столкнулись с проблемами при строительстве жилья в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 12:33

Начать надо с того, что отправить Ющенко в отставку. Некомпетентный человек в вопросах градостроительства, занимающий не свое место, подписывающий абсурдные проекты. Такой же, как и дорожник Алейников.

Житель
21 авг 2019 в 12:32

Неужели главный архитектор проснулся! Наверное, почувствовал что скоро уволят.
Хотя, увольнение это слишком благоприятный исход для него

Гость
21 авг 2019 в 12:19

А то последние 10 лет главный архитектор был слепой, а сейчас прозрел?
Чёрный дом на Комарова, Академ, Парковый. Вся эта убогость...вы же сами это когда то утвердили.