23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Пришлись не по вкусу: в челябинских парках запретили торговать сладкой ватой и мороженым

Почему антимонопольная служба ополчилась на малый бизнес

Поделиться

Мороженое и сладкая вата в парках внезапно оказались вне закона

Мороженое и сладкая вата в парках внезапно оказались вне закона

Киоски и ларьки, в которых продают сладкую вату, мороженое и сосиски в тесте, а также сезонные аттракционы типа батутов и метания дротиков, незаконно работают в парках Челябинска. Речь идет о нарушении требований земельного законодательства. До 1 октября горсад имени Пушкина, парк имени Гагарина и другие муниципальные учреждения должны устранить нарушения, заявили в региональной антимонопольной службе.

— Муниципальные автономные учреждения (МАУ), созданные для оказания услуг в сфере культуры, не могут распоряжаться землёй, переданной им в бессрочное пользование. Территория парков — это как раз такие земельные участки. В то же время нестационарные торговые объекты (НТО — киоски и павильоны) можно размещать только на земельных участках, специально сформированных для НТО. Сюда же попадают и сезонные аттракционы, — объяснила на экспертном совете при региональном уполномоченном по правам предпринимателей замруководителя УФАС по Челябинской области Наталья Сапрыкина. — В то же время предприниматели по договорённости с руководством парков Пушкина и Гагарина размещают объекты общепита и различные аттракционы. Фактически им предоставляют право использования части земельных участков, что противоречит статье 269 Гражданского кодекса. Договоры заключаются на непрозрачной основе, в отсутствии конкуренции, что может способствовать коррупционным проявлениям.

В антимонопольной службе указали, что речь идёт о мнимых сделках под видом договоров на размещение сезонных аттракционов, общепита и так далее. Антимонопольщики уже выдали муниципалам предписания ликвидировать нарушения в срок до 1 июля. Затем продлили его до 1 октября этого года.

К стационарным аттракционам претензий нет, а вот малые формы — батуты и метание дротиков — под угрозой исчезновения

К стационарным аттракционам претензий нет, а вот малые формы — батуты и метание дротиков — под угрозой исчезновения

Озвученная проблема удивила участников экспертного совета при областном бизнес-омбудсмене, ведь мороженое, пирожки и сладкую вату продавали в наших парках годами. Теперь же из-за правовой коллизии торговля и развлечения в парках оказались вне закона.

— Вопрос очень серьёзный и чувствительный как для предпринимателей, так и для муниципалитетов и наших граждан, которые отдыхают в парках с детьми. Отсутствие возможности купить ребёнку мороженое или сладкую вату будет воспринято без радости, — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. — Необходимо изменить нормативно-правовую базу так, чтобы бизнес мог работать в парках на легальных, понятных и прозрачных основаниях.

Для продажи булочек и сосисок придется вносить поправки в закон 

Для продажи булочек и сосисок придется вносить поправки в закон 

Эксперты уточнили, что для того, чтобы не оставить городские парки без торговли и аттракционов, нужно внести изменения в статьи 39.33 и 39.36 Земельного кодекса, а также в закон «О торговле». По словам общественного омбудсмена по налогам Алевтины Белешовой, структура регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области может инициировать поправки в Земельный кодекс и разработать соответствующий законопроект.

В последнее время в Челябинске обострилась проблема размещения киосков, ларьков и павильонов. Городские власти начали активную борьбу с нелегалами, а сами предприниматели утверждают, что оказались в правовом вакууме. Решить проблему призван региональный закон о размещении нестационарных торговых объектов, который депутаты Заскобрания приняли в первом чтении в конце августа

Столкнулись с проблемами в уличной торговле? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лолка
3 сен 2019 в 14:05

В ЭТОЙ СТРАНЕ ЧИНОВНИКАМ БОЛЬШЕ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ????? У ДЕТЕЙ РАШИ ИТАК СЕРОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ БЛАГОДАРЯ ВЛАСТЬИМУЩИМ, ОНИ ИХ ЕЩЕ В ПАРКЕ ВЕКОВОЙ ВКУСНЯШКИ РЕШИЛИ ЛИШИТЬ?

Фото пользователя
3 сен 2019 в 14:03

"К стационарным аттракционам претензий нет", да ладно, к ржавому металлолому претензий нет?

Гость
3 сен 2019 в 14:07

Аххахахахахах! А что не в ноябре решили с мороженщиками бороться?