«Встретили жёсткое противодействие»: в Челябинской области придумали, как решить проблему с киосками

Депутаты приняли закон о нестационарных торговых объектах

Поделиться

Владельцы киосков оказались в правовом вакууме

Фото: Вадим Архипов

Единые правила размещения киосков и ларьков разработали в Челябинской области. Эта проблема особенно накалилась в столице Южного Урала, где власти и малый бизнес никак не могут найти общий язык. Закон о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) приняли в первом чтении в четверг, 29 августа, депутаты регионального Заксобрания.

— В Госдуме завис федеральный закон о нестационарных торговых объектах. У нас разработан региональный документ. И откладывать принятие этого закона дальше просто невозможно. Многие предприниматели, особенно в Челябинске, оказались вне правового поля. Нужно им помочь. Мы предлагаем цивилизованный подход, который сбалансирует взаимоотношения бизнеса и власти, — сказал вице-спикер ЗСО Константин Захаров.

Законопроект регулирует правила размещения киосков и ларьков без предоставления земельных участков, случаи заключения договоров о размещении НТО на торгах и без проведения торгов, причины отказа в размещении объектов, а также размер ежемесячной платы. По словам Захарова, в документе учтены предложения властей, бизнеса, уполномоченного по правам предпринимателей, в согласовании проекта участвовали представители антимонопольной службы.

— Закон острый, резонансный. Честно скажу, мы встретили такое жёсткое противодействие при его разработке и от предпринимателей, и от различных структур, — признался спикер Заксобрания Владимир Мякуш. — Но порядок наводить надо — мы теряем бизнес, народ недоволен.

Владимир Мякуш поручил организовать широкое обсуждение закона, чтобы собрать максимум поправок к нему ко второму чтению. Если закон успеют окончательно принять осенью, то через полгода он вступит в действие, уточнили в региональном парламенте.

Активная борьба с киосками началась в Челябинске летом. Предприниматели жаловались, что страдают и добросовестные торговцы. И даже решили обратиться за помощью к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

15 августа служба демонтажа вывезла киоски на кольце у Шершнёвской плотины — сроки разрешений на торговлю истекли. В июле снесли рынок около бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа». 

Столкнулись с проблемами в уличной торговле? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
014
29 авг 2019 в 19:44

Похоже опять хотят помочь нелегальным торговцам. Соблюдайте действующие законы, торговцы занимаются захватом городской земли, тротуаров и газонов, торгуют без кассовых аппаратов, т.е. не платят налоги и сборов, не оплачивают уборку мусора, туалет в киоске или выливают отходы рядом, зато платят взятки. Всех этих нарушений достаточно для закрытия этих киосков, было бы желание.

Витя
29 авг 2019 в 20:55

Баба яга уничтожающая малый бизнес одумалась ?

Здравый смысл
29 авг 2019 в 19:37

забирайте себе все эти ларьки! Город превратили в какую-то барахолку.