15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Ухоженно и современно»: урбанисты сделали проект реконструкции площади у памятника Курчатову

Общественники предложили перекроить парковки, чтобы челябинцам было удобно гулять у городского бора

Поделиться

По словам урбанистов, они нашли решение всех пешеходных проблем, сохранив достаточное количество мест на парковке

Фото: Артём Краснов

Урбанисты предложили перекроить парковки у памятника Курчатову, чтобы в одном из самых излюбленных мест отдыха челябинцам было удобнее гулять. Проект реконструкции обсудили с главой Центрального района Виктором Ереклинцевым. Он оценил идею и пообещал, что без внимания городских властей она не останется.

Проект реконструкции опубликовали в группе «Челябинский урбанист» в соцсетях. Как рассказали авторы идеи, они работали над ним всё лето.

— Мы долго искали нужные транспортные решения, чтобы устранить все пешеходные проблемы, сохранив достаточное количество парковок, — написали в своей группе урбанисты. — Мы создали полностью безбарьерную среду, подняв уровень проездов до уровня тротуара (отмечено красным), высадили много деревьев и кустарников, успокоили скорость автомобилей, чтобы перекрёсток стал тише и безопаснее. Теперь любые пешеходные маршруты доставляют удовольствие. Мы раскрыли два входа в парк, на стадион, сделали съезд для машины скорой помощи у поликлиники. Теперь на стадионе не стыдно проводить международные мероприятия — пространство вокруг выглядит ухоженно и современно.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев ознакомился с проектом. В разговоре с корреспондентом 74.RU он признался, что идея ему понравилась, теперь своё слово должны сказать городские власти. Реализовывать проект или нет — это решение в их компетенции.

— Мы встречались с представителем ТК «Курчатов» Львом (Владовым, челябинским урбанистом. — Прим. ред.). Но я им сразу объяснил, что это связано с переносом наземных коммуникаций и ещё всё упирается в серьёзную историю про земельные участки. Например, часть проекта касается земельного участка стадиона имени Елесиной. И я предупредил, что не получится захватить кусочек бульвара, прилегающего к улице Лесопарковой — он прошёл экспертизу, там начались работы по благоустройству. В целом проект интересный, но сложный в реализации.

Часть проекта посвящена озеленению. По словам главы района, вне зависимости от того, возьмут его в реализацию или нет, деревья на этой территории всё равно высадят. Прежде всего озеленить хотят бульвар, чтобы отбить его от проезжей части.

Виктор Ереклинцев пообещал урбанистам, что покажет эскизы заместителю главы города по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову и председателю комитета градостроительства и архитектуры Сергею Репринцеву.

— Я не могу с уверенностью сказать, получит ли эта идея одобрение в городе. Но даже если в мэрии возьмутся за её исполнение, это будет однозначно не этот год, — предупредил глава района. — Здесь вопрос не только в реализации проекта в чистом виде — один в один, как предлагают ребята. Здесь самая главная задача — начать такие тесные обсуждения со специалистами и общественниками. Не реализуется этот проект, возможно, это будет началом широкого обсуждения других важных и интересных тем.

Этой весной стало известно, что на крыше ТК «Курчатов» собираются сделать пристрой и разместить там ресторан или кафе. Градозащитники возмутились. Совладелец комплекса Алексей Денисенко рассказал о концепции пространства для отдыха, которая не навредит архитектурному облику. Этот проект обещали согласовать с общественностью. 

Хотите поделиться мнением о проектах обустройства площади у памятника Курчатову или знаете о новых проектах застройки Челябинска или реконструкции знаковых объектов? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 сен 2019 в 18:53

Вот почему грамотных людей к власти не пускают? Видимо им взятку не дать, а значит дружить с ними не выгодно- котеджики себе не построишь с такой дружбой.

Васька
10 сен 2019 в 21:06

Надоели эти урбанисты-аутисты уже

Гость
10 сен 2019 в 20:06

Идея классная и красивая. Почему со всем остальным тухляком публичные слушания (про которые никто не знал или работает в это время), бац и какой-нибудь гемор построен. Там же есть собственник тк, и нового стеклянного божества, вот пусть реализуют проект! Почему во всех остальных городах собственники зданий облагораживают территории вокруг, а у нас только гадят