18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В конфликт со строительством развязки в историческом центре Челябинска вмешалась полиция

Накануне подрядной организации выдали предписание о приостановке работ

Поделиться

Очередной этап развязки пройдёт через улицу Нагорную

Очередной этап развязки пройдёт через улицу Нагорную

В конфликт со строительством третьей очереди развязки на Братьев Кашириных вмешалась полиция. Наряд патрульно-постовой службы вызвали челябинцы, увидев, что работы продолжаются, несмотря на предписание о их приостановке.

Накануне на стройплощадке побывали сотрудники Госкомитета охраны объектов культурного наследия и выдали предписание о приостановке стройки, сообщал и.о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия области Александр Баландин. Но после этого работы активизировались.

— Стройтехника на Нагорной и Красноармейской громыхала до поздней ночи, — сообщили читатели сайта.

Во вторник, 17 сентября, на стройплощадке побывал краевед Юрий Латышев и пообщался с представителями компании «Уралмостострой» и полицейскими.

— У них есть только распоряжение администрации о закрытии улицы для проведения работ. Площадка не огорожена, а значит, нет границ, то есть культурный слой может быть нарушен на большой территории, — указал координатор общественного движения «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

В управлении МВД Челябинска подтвердили, что в полицию поступали сообщения о строительных работах без разрешения.

— На место выехали наши сотрудники. Устанавливаются все обстоятельства, — прокомментировала руководитель пресс-службы городской полиции Любовь Гайнулина.

О результатах проверки в УМВД пообещали сообщить позднее. 

Компании выдали предписание о приостановке работ

Компании выдали предписание о приостановке работ

Поводом для приостановки работ стало то, что в исторической части Челябинска перед началом строительства не провели археологические раскопки. В середине октября должны появиться результаты экспертизы, устанавливающей, нанесли ли дорожники вред культурному слою города при строительстве развязки на пересечении улиц Братьев Кашириных и Российской. Эту проверку назначил арбитражный суд. Поводом стал иск Госкомитета охраны объектов культурного наследия региона к управлению дорожного хозяйства Челябинска и подрядной организации — «Южуралмост».

В этой части города могут храниться вещи XVIII–XIX веков

В этой части города могут храниться вещи XVIII–XIX веков

История далека от развязки

При строительстве первой и второй очередей развязки раскопки проводили, но из-за нехватки финансирования третью очередь заморозили, соответственно, историков туда не приглашали. Эта территория проходит в границе культурного слоя XVIII–XIX веков. Например, в том месте, где строили вторую очередь развязки, в начале улицы Свободы, располагалась усадьба купцов Ахматовых — богатейших людей Челябинска. Во время раскопок там нашли монеты, посуду, украшения, редкие бутылочки.

На месте строительства третьей развязки, в так называемой заручейной части, были простые дома. Там же были случайные находки фрагментов посуды средины II тысячелетия до нашей эры, относящиеся к фёдоровской культуре. Эксперты боятся, что достоверно не узнают, что там хранится под слоем земли. Современный слой составляет 70 сантиметров, при строительстве моста копают гораздо глубже.

Эстакаду третьей очереди в прошлом году построили специалисты «Южуралмоста». Сначала её хотели сдать в конце минувшего года. Но сроки ввода в строй объекта сперва перенесли на лето 2019-го, а теперь анонсируют конец этого года. Сейчас достраивать третью очередь поручено «Мостоотряду-16» — филиалу челябинской компании «Уралмостострой».

12 сентября мэрия Челябинска распространила сообщение о закрытии движения транспорта по улице Нагорной на участке от улицы Российской до улицы Красноармейской в связи с застройкой участка опорными элементами новой транспортной развязки по улице Братьев Кашириных. 

Следите за ходом дорожного ремонта и заметили что-то необычное? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Говард Картер
17 сен 2019 в 14:31

Латышев - археолог саботажник, ты где раньше был, бездельник, 10 лет знал где пройдёт дорога, почему не выкапывал там несуществующие артефакты? А сейчас строительство тормозишь! Как это называется, забыл?! ВРЕДИТЕЛЬСТВО!!!

Гость
17 сен 2019 в 14:30

Да угомоните вы уже этого Латышева, то же мне археолог нашёлся!

Археролог Юра
17 сен 2019 в 14:35

Латышева на городскую свалку - там все артефакты столицы Южного Урала.