5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
Срочно На Южном Урале выросло число случаев коронавируса
Эпопея с особняком на улице Цвиллинга, 8 уже стала целой историей

Эпопея с особняком на улице Цвиллинга, 8 уже стала целой историей

В Челябинске снова продали дом XIX века на улице Цвиллинга, 8, которому уже несколько лет не могут найти хозяина. Начальная цена аукциона составляла 1 рубль 20 копеек. Победитель — компания «Флагман» — предложила за полуразрушенный особняк два миллиона рублей, сообщили в Минимущества региона. Рассказываем, какие условия поставили новому собственнику исторического здания.

За ходом реставрации проследит специальная комиссия

За ходом реставрации проследит специальная комиссия

Одноэтажный деревянный дом Агрова — Кузнецова построили 140 лет назад, его общая площадь — 407 кв. м. Здание — объект культурного наследия, и это накладывает множество ограничений на будущих собственников. На предыдущих торгах за дом предлагали и полтора миллиона, и три миллиона рублей. Но в итоге победители отказывались от заключения контракта.

Дом изрядно разрушен

Дом изрядно разрушен

На последний аукцион, объявленный в августе, подали пять заявок. Самую большую цену предложило ООО «Флагман» — два миллиона рублей. С победителем в ближайшее время подпишут договор купли-продажи, в котором указаны специальные требования.

— Конкурс впервые проводился в электронной форме на универсальной торговой площадке «Сбербанк-АСТ». Для участников подготовили новые условия приватизации объекта. Например, вернуть зданию исторический облик новый собственник обязан до 1 октября 2022 года (ранее давался всего год. — Прим. ред.), — рассказали в Минимущества.

Здание отреставрируют по этому эскизу

Здание отреставрируют по этому эскизу

В министерстве создали спецкомиссию, которая будет следить за тем, как покупатель выполняет прописанные требования. В неё вошли представители регионального Минкультуры, комитета по охране объектов культурного наследия, Госэксперизы Челябинской области и другие специалисты.

74.RU спросил читателей, что бы они хотели видеть в многострадальном здании. Большинство — 53% участников опроса — отметило музей, связанный с историей Челябинска. В опросе приняли участие 2078 человек.

Здание на Цвиллинга, 8 давно пустует. Театральный художник Тимур Дидишвили хотел открыть здесь художественную галерею, но миллионов платить не мог. На два последних аукциона дом выставляли уже за 1 рубль 20 копеек. Цену поднимали до полутора и трех миллионов рублей. Но в дальнейшем победители отказались от подписания договоров купли-продажи. Их не устроили слишком жёсткие условия предыдущих контрактов.

Есть интересная информация об объектах культурного наследия в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!