18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Суд отказался рассматривать жалобу на решение о прекращении дела бывшего сити-менеджера Челябинска

Сергея Давыдова оштрафовали на 40 тысяч за потерю теплоснабжающей организацией денег за отопление

Поделиться

Сергей Давыдов больше года добивается прекращения уголовного преследования

Сергей Давыдов больше года добивается прекращения уголовного преследования

Во вторник, 15 октября, в областном суде состоялось заседание по апелляционному представлению прокурора на постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова.

— Дело снято с апелляционного рассмотрения для разрешения вопроса об изменении территориальной подсудности. Основанием послужило наличие правовых препятствий для рассмотрения дела в апелляционной инстанции в Челябинском областном суде, — сообщила пресс-секретарь Наталья Прохорова. 

Челябинский облсуд должен был во второй раз рассмотреть представление прокуратуры на решение Советского суда, прекратившего уголовное дело бывшего сити-менеджера. Экс-чиновника обвиняли в злоупотреблении полномочиями, в результате которого «Челябинские коммунальные теплосети» (ЧКТС) потеряли 10,8 миллиона рублей. Но, по версии прокуратуры, в действиях бывшего градоначальника есть более тяжкий состав преступления.

26 августа Советский райсуд прекратил это дело и назначил Давыдову штраф в 40 тысяч рублей. Об этом попросил следователь ФСБ, получивший от экс-чиновника и его защитника соответствующее ходатайство. Суд принял во внимание, что фигурант дела компенсировал причинённый ЧКТС ущерб, перечислив на счёт компании 11,3 миллиона рублей. Деньги он занял у знакомого предпринимателя с обещанием вернуть долг до 30 сентября.

Сейчас Сергей Давыдов находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Теперь его дело будет вновь рассматриваться в Екатеринбурге.

Тепло миллионов

Согласно материалам уголовного дела, Сергей Давыдов, будучи сити-менеджером Челябинска, с 2011 года по конец 2014 года поручил руководству МУП «ЧКТС» заключить договор на расчёты с «Городским центром начисления коммунальных платежей», в состав учредителей которого входили две близкие чиновнику организации. За четыре года компания получила 340 миллионов рублей, из них около 40 миллионов перечислили аффилированным сити-менеджеру фирмам. Те в свою очередь перевели ИП Давыдов В.И. около 12 миллионов рублей, половина из которых ушла на личную банковскую карту градоначальника. 

В результате действий сити-менеджера МУП «ЧКТС», по заключению финансовой экспертизы, переплатило за услугу по выставлению счетов населению 10,8 миллиона рублей.

Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП «ЧКТС». В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисах его компаний. Первоначально его отправили под арест, хотя сын был готов внести залог в размере пяти миллионов рублей. Близкие к следствию источники 74.RU сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности дела Сергея Давыдова? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 окт 2019 в 16:07

А, что в Челябинске суд есть? Ну не верю. В России нет, а Челябинске есть! ))))

Гость
15 окт 2019 в 16:25

За 10 млн штраф 40 тысяч, за 20 млрд взыщут 2 млн. и усе)))

Втф
15 окт 2019 в 20:31

А Коррупцию правительства Сумина не будут расследовать? Банкротство Продкорпорации чего стоит!!!