26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Глава Следственного комитета России вступился за спортсмена-колясочника из Челябинска

Мужчине обещали новый дом с пандусом, но пользоваться подъёмником оказалось невозможно

Поделиться

Александр Бастрыкин потребовал провести проверку челябинской истории

Александр Бастрыкин потребовал провести проверку челябинской истории

Поделиться

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал разобраться в истории челябинского колясочника Сергея Стыцинина. Мужчина покупал квартиру в новом доме, и по проекту в нём должны были устроить пандус. Однако в итоге пользоваться подъёмником невозможно, он не соответствует нормативам.

Сюжет о Сергее Стыцинине сегодня показали в эфире федерального телеканала. Он капитан челябинской баскетбольной команды на колясках. К инвалидному креслу оказался прикован в результате спортивной травмы и теперь самостоятельно выйти из дома не может, только с помощью супруги. Когда речь зашла о покупке квартиры, выбирали тот дом, где по проекту был предусмотрен пандус. Однако мечты об удобной жизни так и не сбылись.

— По окончании строительства пандус появился, но непригодный для использования. Мужчина подал иск в суд и добился положительного решения. Управляющую компанию обязали создать необходимые условия, но решение суда не исполняется, проводятся независимые экспертизы, согласно которым нельзя ничего исправить, — уточнили в федеральном Следственном комитете. — По данному факту органами СК РФ по Челябинской области организовано проведение доследственной проверки.

Ход этой проверки Александр Бастрыкин поручил поставить на контроль центральному аппарату СК России. Между тем колясочник Николай Ольховский уверяет, что история Сергея Стыцинина в Челябинске далеко не редкость. Он живёт в новом микрорайоне, который изначально предусматривал пандусы и доступную среду, но и там есть проблемы.

— Даже тут пандусы сделаны по большому счёту на троечку, в лучшем случае на четвёрку, — рассказал 74.RU Николай Ольховский. — Частая проблема бывает, что сам пандус нормальный, но потом асфальт кладут ниже уровнем, чем предусмотрено проектом. В итоге получается в самом конце нехилая горка или ступенька, на которую заехать невозможно. Если эта ступенька располагается в поворотном месте, в узком, то её никак невозможно переделать. Застройщики в новых домах, к сожалению, часто не выдерживают наклоны, углы, и пандус невозможно обустроить.

В целом же, добавил челябинец, огромная часть существующих в городе пандусов сделана неправильно.

— У меня статистики по Челябинску нет, но из того, что я вижу, три четверти пандусов ненормативные, в половине случаев уже сделанный пандус переделать под нормативы просто невозможно, — уточнил Николай Ольховский. — Во многих случаях входные группы сделаны так, что там установить пандус простыми способами невозможно. Просто металлоконструкцию поставить и вкрутить, упаси господи, два швеллера — это решение, которое не соответствует нормам. Чтобы сделать что-то вменяемое, нужно вкладываться. Должен быть хороший проект, строительство.

Скандал накануне возник и в Магнитогорске.Там 43-летнего инвалида-колясочника Дмитрия Жидкова выгнали из кафе. По словам мужчины, в заведении он отдыхал с друзьями и никому не мешал. Сегодня в кафе объяснили причину такого поведения. Инцидентом заинтересовалась прокуратура. 

Столкнулись с нарушением прав инвалидов? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...