28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

Соцслужбы определились с судьбой девочки с ДЦП и её сестёр, изъятых у тёти-опекуна под Челябинском

Сегодня у детей побывала уполномоченный по правам ребёнка

Поделиться

Бывший опекун девочки, страдающей ДЦП, заявила, что племянницу довели до истощения в реабилитационном центре 

Бывший опекун девочки, страдающей ДЦП, заявила, что племянницу довели до истощения в реабилитационном центре 

Поделиться

В пятницу, 10 января, специалисты побывали в семье, где воспитываются сёстры 19-летней девочки с ДЦП, опекун которой заявила, что у неё забрали детей из-за необходимости выделить жильё. По словам уполномоченного по правам ребёнка Челябинской области Евгении Майоровой, детей тёте-опекуну не вернут, такое решение принято по итогам сегодняшней поездки.

Младшие девочки, которым сейчас 11 и 14 лет, уже год живут в новой семье.

— Вы бы их видели! Они не хотят, они боятся, что их вернут! — рассказала 74.RU Евгения Майорова. — У меня до сегодняшнего дня были сомнения, были вопросы к опеке, пока я не увидела сама этих детей. Им хорошо в новой семье, у них прекрасные сформированные отношения, это видно. Младшая девочка сначала была в таком сильном напряжении и успокоилась только на руках у новой мамы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается старшей из девочек, страдающей ДЦП, то её сегодня перевели в отделение паллиативной помощи челябинской горбольницы № 5.

— Я разговаривала с заведующей отделением Кирой Маляр, она сказала, что девочка ухоженная, — продолжила Евгения Майорова. — Сейчас врачи не могут устанавливать ей стому, потому что сначала нужно компенсировать состояние. После того как ребёнок пройдёт лечение и наберёт вес, она вернётся в реабилитационный центр, где за ней будут ухаживать специалисты.

Сегодняшняя поездка омбудсменов в семью, из которой опека изъяла троих детей, началась неожиданно. Проверяющие отправились в дом к бывшему опекуну девочек Натальи Галеевой, но приехали на пепелище. Ночью в доме случился пожар, в котором погиб гражданский муж женщины.

В ночь на 10 января в доме, где раньше жили девочки, произошёл пожар

В ночь на 10 января в доме, где раньше жили девочки, произошёл пожар

Поделиться

9 января Следственный комитет начал проверку информации о 19-летней девушке-инвалиде из Полетаево, которую «забрали у тёти и якобы довели до полусмерти» в реабилитационном центре в Копейске. Фотографии измождённой девушки, страдающей ДЦП, опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» челябинский юрист Оксана Труфанова. Снимки она сопроводила рассказом о судьбе инвалида. Правозащитница заявила, что в 2015 году девушка вместе с двумя сёстрами фактически осталась без родителей: отец попал в тюрьму, мать лишили родительских прав. Опеку над детьми оформила тётя, а в прошлом году девочек забрали якобы из-за того, что над администрацией Сосновского района Челябинской области нависла угроза дать квартиру старшей из девочек. 

Министр социальных отношений Ирина Буторина рассказала 74.RU, что детей забрали из-за того, что тётя ненадлежащим образом исполняла возложенные на неё обязательства.

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp и Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...