24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Соцслужбы определились с судьбой девочки с ДЦП и её сестёр, изъятых у тёти-опекуна под Челябинском

Сегодня у детей побывала уполномоченный по правам ребёнка

Поделиться

Бывший опекун девочки, страдающей ДЦП, заявила, что племянницу довели до истощения в реабилитационном центре 

Бывший опекун девочки, страдающей ДЦП, заявила, что племянницу довели до истощения в реабилитационном центре 

В пятницу, 10 января, специалисты побывали в семье, где воспитываются сёстры 19-летней девочки с ДЦП, опекун которой заявила, что у неё забрали детей из-за необходимости выделить жильё. По словам уполномоченного по правам ребёнка Челябинской области Евгении Майоровой, детей тёте-опекуну не вернут, такое решение принято по итогам сегодняшней поездки.

Младшие девочки, которым сейчас 11 и 14 лет, уже год живут в новой семье.

— Вы бы их видели! Они не хотят, они боятся, что их вернут! — рассказала 74.RU Евгения Майорова. — У меня до сегодняшнего дня были сомнения, были вопросы к опеке, пока я не увидела сама этих детей. Им хорошо в новой семье, у них прекрасные сформированные отношения, это видно. Младшая девочка сначала была в таком сильном напряжении и успокоилась только на руках у новой мамы.

Что касается старшей из девочек, страдающей ДЦП, то её сегодня перевели в отделение паллиативной помощи челябинской горбольницы № 5.

— Я разговаривала с заведующей отделением Кирой Маляр, она сказала, что девочка ухоженная, — продолжила Евгения Майорова. — Сейчас врачи не могут устанавливать ей стому, потому что сначала нужно компенсировать состояние. После того как ребёнок пройдёт лечение и наберёт вес, она вернётся в реабилитационный центр, где за ней будут ухаживать специалисты.

Сегодняшняя поездка омбудсменов в семью, из которой опека изъяла троих детей, началась неожиданно. Проверяющие отправились в дом к бывшему опекуну девочек Натальи Галеевой, но приехали на пепелище. Ночью в доме случился пожар, в котором погиб гражданский муж женщины.

В ночь на 10 января в доме, где раньше жили девочки, произошёл пожар

В ночь на 10 января в доме, где раньше жили девочки, произошёл пожар

9 января Следственный комитет начал проверку информации о 19-летней девушке-инвалиде из Полетаево, которую «забрали у тёти и якобы довели до полусмерти» в реабилитационном центре в Копейске. Фотографии измождённой девушки, страдающей ДЦП, опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» челябинский юрист Оксана Труфанова. Снимки она сопроводила рассказом о судьбе инвалида. Правозащитница заявила, что в 2015 году девушка вместе с двумя сёстрами фактически осталась без родителей: отец попал в тюрьму, мать лишили родительских прав. Опеку над детьми оформила тётя, а в прошлом году девочек забрали якобы из-за того, что над администрацией Сосновского района Челябинской области нависла угроза дать квартиру старшей из девочек. 

Министр социальных отношений Ирина Буторина рассказала 74.RU, что детей забрали из-за того, что тётя ненадлежащим образом исполняла возложенные на неё обязательства.

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp и Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 янв 2020 в 15:46

Эта уполномоченная очень странная. Во первых у людей сгорел дом и погиб мужчина. Ни слова сочувствия. Если со здоровыми детьми более менее понятно всё, то почему инвалид не в семье, а в сомнительном реабилитационном центре должна жить?

Гость
10 янв 2020 в 17:10

Странное решение о помещении девочки в паллиативный центр гб 5. Паллиативная помощь не для лечения. Этот центр создан для облегчения страданий безнадежно больных людей в последние дни их жизни, для тех от кого отказалась медицина. По сути девочку отправили умирать. Держат там не более 30 суток, если за это время не умрет, отправят за той же целью в другое место. Хороша же помощь государства. Напишите уж правду как она есть. В интернете актуальная картинка: на фоне ярко освещенного гирляндами бульвара стоит девушка с плакатом " давайте лечить наших детей за счет бюджета, а на иллюминацию собирать средства с помощью СМС". Может так и нужно?!

Ольга
10 янв 2020 в 16:27

Верните Лизу её родной тёте. Только семья и родной, знакомый с детства человек ей поможет. Выделите им достойное жильё. Обеспечьте всем необходимым. Проведите реабилитацию. А иначе, всё это выглядит геноцидом.