22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
Пробки /10

«Запах — из дома не выйти»: берег озера возле коттеджного посёлка под Челябинском завалили помётом

Жители «Журавлей» грешат на птицефабрику и боятся, что весной навоз окажется в воде

Поделиться

Как утверждают жители посёлка «Журавли», каждый день на поля пригоняют по 10 машин с навозом

Как утверждают жители посёлка «Журавли», каждый день на поля пригоняют по 10 машин с навозом

Поля в Аргаяшском районе засыпают куриным помётом. Земли находятся рядом с коттеджным посёлком «Журавли» и в нескольких метрах от озера Узункуль. Жители боятся, что весной, после таяния снега, навоз окажется в воде. Сейчас же их беспокоит сильный запах, из-за которого трудно дышать и невозможно выйти из дома. Прокуратура проводит проверку.

— Всё поле перед нашим посёлком чёрное — это куриный помёт. По 10 машин с ним сюда ездят каждый день. На улице минус пять, а запах стоит неимоверный, просто ужасный. Из дома выйти невозможно, — пожаловалась жительница «Журавлей».

Видео: читатели 74.RU

Как утверждает другой житель посёлка Павел, поля принадлежат птицефабрике «Равис». Одно из полей находится всего в шести метрах от озера Узункуль.

— Весной всё растает и потечет в озеро. У нас весь посёлок стоит на ушах, — говорит мужчина. — Жалко, если Узункуль превратится в помойку. Оно такое большое. На другом берегу базы, летом отдыхающие приедут.

В Аргаяшском районе не одна птицефабрика, какая из них вывозит куриный помёт на поля — сейчас выясняют надзорные органы.

Как сообщил 74.RU прокурор района Андрей Григоренко, жалобы на действия предприятия появились ещё в декабре.

— Вместе с Роспотребнадзором и Росприроднадзором мы выезжали на место. Думаю, уже на следующей неделе мы сможем точно сказать, кто к этому причастен. Будут приняты меры, — заверил Андрей Григоренко.

Ранее компания «Уралбройлер» заплатила 18 миллионов рублей за загрязнение полей в Аргаяшском районе куриным помётом и нефтепродуктами. Содержание вредных химических веществ в почве было превышено в 11 раз.

Птицефабрику «Равис» и генерального директора агрохолдинга Андрея Косилова тоже уже привлекали к административной ответственности за нарушения законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха. В итоге фабрику оштрафовали на 120 тысяч, а её руководителя — на 12 тысяч рублей.

Столкнулись с экологическими нарушениями в работе челябинских предприятий? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК81
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!