29 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Запах — из дома не выйти»: берег озера возле коттеджного посёлка под Челябинском завалили помётом

Жители «Журавлей» грешат на птицефабрику и боятся, что весной навоз окажется в воде

Поделиться

Как утверждают жители посёлка «Журавли», каждый день на поля пригоняют по 10 машин с навозом

Как утверждают жители посёлка «Журавли», каждый день на поля пригоняют по 10 машин с навозом

Поля в Аргаяшском районе засыпают куриным помётом. Земли находятся рядом с коттеджным посёлком «Журавли» и в нескольких метрах от озера Узункуль. Жители боятся, что весной, после таяния снега, навоз окажется в воде. Сейчас же их беспокоит сильный запах, из-за которого трудно дышать и невозможно выйти из дома. Прокуратура проводит проверку.

— Всё поле перед нашим посёлком чёрное — это куриный помёт. По 10 машин с ним сюда ездят каждый день. На улице минус пять, а запах стоит неимоверный, просто ужасный. Из дома выйти невозможно, — пожаловалась жительница «Журавлей».

Видео: читатели 74.RU

Как утверждает другой житель посёлка Павел, поля принадлежат птицефабрике «Равис». Одно из полей находится всего в шести метрах от озера Узункуль.

— Весной всё растает и потечет в озеро. У нас весь посёлок стоит на ушах, — говорит мужчина. — Жалко, если Узункуль превратится в помойку. Оно такое большое. На другом берегу базы, летом отдыхающие приедут.

В Аргаяшском районе не одна птицефабрика, какая из них вывозит куриный помёт на поля — сейчас выясняют надзорные органы.

Как сообщил 74.RU прокурор района Андрей Григоренко, жалобы на действия предприятия появились ещё в декабре.

— Вместе с Роспотребнадзором и Росприроднадзором мы выезжали на место. Думаю, уже на следующей неделе мы сможем точно сказать, кто к этому причастен. Будут приняты меры, — заверил Андрей Григоренко.

Ранее компания «Уралбройлер» заплатила 18 миллионов рублей за загрязнение полей в Аргаяшском районе куриным помётом и нефтепродуктами. Содержание вредных химических веществ в почве было превышено в 11 раз.

Птицефабрику «Равис» и генерального директора агрохолдинга Андрея Косилова тоже уже привлекали к административной ответственности за нарушения законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха. В итоге фабрику оштрафовали на 120 тысяч, а её руководителя — на 12 тысяч рублей.

Столкнулись с экологическими нарушениями в работе челябинских предприятий? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК81
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Журавли
17 янв 2020 в 22:32

Кто-то злорадствует, кто-то сочувствует, кто-то тупо стебется, а кому-то эта статья может показаться антирекламой поселка.
На самом деле безалаберность и жадность собственника птицефабрики, ее руководителя или исполнителя, - не важно кого, привела к тому, что птичий помет стали разбрасывать в непосредственной близости с чистым озером Узункуль. Наплевав на все нормы и правила.
Весной это может привести к потоку фекалий в озеро, не говоря о неприятном запахе, заполонившем окрестности во время процесса разбрасывания.
Жителями ТСН Загородный поселок "Журавли", СНТ "Узункуль" и СНТ "Тимер" написано десятки обращений в различные надзорные органы, включая прокуратуру и Росприроднадзор, подключены общественные экологические организации. К освещению данной проблемы привлечено телевиденье.
Да, мы понимаем, что данная информация может негативно сказаться на сложившемся положительном имидже поселка, расположенного в экологически чистом месте.
Но считаем, что пользуясь благами окружающей поселок "Журавли" природы. Лесами, озерами, чистым воздухом, мы просто обязаны в ответ поддерживать такое состояние и защищать их от посягательств из вне!
Объединившись, "журавлинцы" доказали, что нам небезразлично, где жить и отдыхать. Мы создаем комфортную среду для себя, мы будем за нее бороться.
И даже если процесс затянется, мы верим, в успех и будем добиваться исправления сложившейся ситуации!

Деревенщина
16 янв 2020 в 13:59

А «Журавлям» респект! Мы в соседнем, СНТ Узункуль живем и раньше наши попытки бороться с навозом на полях и у берегов озёра не воспринимались. Теперь сложно не обратить внимание на два крупных посёлка. Да и взялись они дружно, по всем инстанциям сразу! При всей «полезности» помета, ка минимум должен присутствовать здравый смысл. А персики у себя на огороде выращивайте, мы и купить можем.)

Гость
16 янв 2020 в 14:12

Там просто ужас творится, ездил на рыбалку туда прошёл нормально прошел, обратно пришлось идти по этому, раскидали везде в том числе на дороге, расстояние от домов 2 метра, от озера узункуль метров 20 от воды на возвышенности , все потечет в озеро, как раз где пляж отсыпали. Там рядом ещё другое озеро сарсанги от него метров 100 валят но оно болотистое так что точно в него потечет. И кстати на этих полях ничего не садят а только валят на них это, просто видимо надо куда то сваливать. Запах ужасный сейчас в минус 10, летом будет кошмар и отравление двух озёр, озера в аренде промысловые. Никаких соблюдение норм, держите это дело на контроле журналисты.