19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Антимонопольщики прояснили судьбу дела о мусорном сговоре в Челябинске. При чём здесь Дубровский

Тем временем власти, предприниматели и экс-губернатор оспорили решение УФАС

Поделиться

«Благодаря» хитрым документам на обработку отходов мог претендовать только один игрок

«Благодаря» хитрым документам на обработку отходов мог претендовать только один игрок

Антимонопольная служба передала в правоохранительные органы материалы о «мусорном» сговоре в Челябинске. Речь идёт о выдаче субсидии полетаевскому полигону, куда свозят мусор из областного центра. В четверг, 6 февраля, об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФАС.

— Сведения об установленных нарушениях антимонопольного законодательства переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий). В октябре Челябинское УФАС признало сговор на рынке твёрдых бытовых отходов между областным правительством, администрацией Челябинска, Минэкологии, МУП «ГорЭкоЦентр», компаниями «Полигон ТБО» и «Центр коммунального сервиса», — объяснили в региональной антимонопольной службе. — После рассмотрения материалов силовики должны принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

Сговор выявили после мусорного коллапса в Челябинске в сентябре 2018 года. Антимонопольная служба установила, что правительство приняло «Порядок...», благодаря которому субсидии из областного бюджета мог получить только один участник рынка — ООО «Полигон ТБО». В итоге этой компании дали субсидию свыше 32 миллионов.

В Минэкологии тогда объяснили, что деньги для полигона в Полетаево выделяли лишь для того, чтобы избавить челябинцев от повышения платы за вывоз мусора.

Администрация Челябинска закрыла городскую свалку на другой день после публикации распоряжения. А также, по мнению антимонопольщиков, обеспечила возможность работы «ЦКС» в Челябинске до утверждения ему единого тарифа. В свою очередь «Центр коммунального сервиса» заключил договор с «Полигоном ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг, распространив его условия на период с 20 сентября 2018 года, то есть за два месяца до принятия специального документа.

Мэрия ввела режим чрезвычайной ситуации, что позволило администрациям районов города заключить без проведения торгов муниципальные контракты на вывоз отходов. В результате на мусорный рынок пришёл «ЦКС», а также новые подрядчики для выполнения работ по транспортировке отходов.

Борис Дубровский обжаловал решение антимонопольщиков еще об одном сговоре 

Борис Дубровский обжаловал решение антимонопольщиков еще об одном сговоре 

В декабре УФАС возбудило административное производство по этому делу. А в этом году должны были составить протокол по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского как должностного лица. Виновнику грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трех лет.

— Представители экс-главы региона обратились с ходатайством перенести заседание — в связи с обжалованием решения в Центральном аппарате ФАС России. Составление протокола отложено на 5 марта, — уточнили 74.RU в региональной антимонопольной службе.

История с мусорным сговором ожидаемо продолжилась в судах. На этой неделе в арбитражный суд подали заявления сначала правительство области и администрация Челябинска. Позже к оспариванию решения УФАС присоединились бывший губернатор Борис Дубровский и ООО «Центр коммунального сервиса». Дела к производству пока не приняли, даты заседаний не назначили. Также с исками в суд обратились компания «Полигон ТБО» и Минэкологии. 

Обновлено. 

В региональном Минэкологии заявили, что при ликвидации «мусорного кризиса» действовали законно.

 — В соответствии с федеральным законодательством, а также территориальной схемой Челябинской области, для размещения ТКО в Челябинском кластере предусмотрено три полигона — в Копейске, Урефтах и Полетаево. Из трех полигонов заявку на получение субсидии подал только один, в Полетаево. Однако права других никто не ограничивал. Сами предприятия оказались не заинтересованы в захоронении челябинского мусора. Соответственно, никаких претензий с их стороны не поступало. Субсидии были выделены для того, чтобы обеспечить безопасное захоронение мусора в отсутствие на тот момент соответствующего тарифа, — прокомментировали в управлении организации обращения с отходами Министерства экологии Челябинской области.

Знаете о нарушениях, связанных с вывозом мусора? Присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2020 в 12:36

Пять лет область и город грабили,загнали в такую клоаку,и виновных нет.Для кого и для чего ЕР.

пэтриот
6 фев 2020 в 12:55

а где то в далекой Швейцарии ,молодой конюх преподавал уроки верховой езды жене лысеющего старичка, из города на Южном Урале.....

Гость
6 фев 2020 в 12:37

И параллельно УФАС одобрило ЦКС повышение тарифа на вывоз мусора на 22%