9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
Депутат возмутился завышенными ценами на фуражки, ремни и сапоги праздничной роты

Депутат возмутился завышенными ценами на фуражки, ремни и сапоги праздничной роты

Главное контрольное управление Челябинской области подтвердило нарушения при закупках формы для почётного караула. Об этом сообщил депутат Госдумы Виталий Пашин, который возмутился ценами тендеров на поставку фуражек, аксельбантов, перчаток, сапог и ремней. По его запросу ревизоры провели внеплановую проверку аукционов, организуемых местными властями.

В феврале региональное Министерство общественной безопасности объявило пять аукционов на закупку обмундирования для роты почётного караула. На фуражки, аксельбанты, белые перчатки, сапоги и парадные ремни выделили 2,8 миллиона рублей. По расчётам депутата Госдумы от Челябинской области Виталия Пашина, только на одну фуражку уйдёт 11 тысяч, а на пару сапог — 13 тысяч рублей.

— Из какого драгоценного сукна будут фуражки и из кожи какой выделки сапоги? Сколько миллионов тогда будет стоить пошив всей остальной формы? — удивился депутат и назвал закупку «весьма странной», особенно на фоне новостей о дефиците медицинских масок, тест-полосок для глюкометров и средств реабилитации инвалидам.

Как сообщили 74.RU в Министерстве общественной безопасности региона, при определении цен учитывались минимальные предложения. Диапазон цен на пошив сапог составляет от 11 тысяч до 28 тысяч, а на изготовление фуражек — от 11,5 тысячи до 35 тысяч рублей. При этом форма рассчитана не на один праздник, она будет использоваться пять лет.

Рота почётного караула участвует в проведении торжественных мероприятий: 15 января (День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества), 23 Февраля (День защитника Отечества), 9 Мая (День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов), 22 июня (День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны), 3 декабря (День Неизвестного Солдата), 9 декабря (День Героев Отечества) и в другие праздники.

— Мы тогда поинтересовались ценой фуражек в специализированных магазинах, она не превышала 2000 рублей. Однако в министерстве заявили, что диапазон цен на пошив сапог составляет от 11 тысяч до 28 тысяч рублей, изготовление фуражек — от 11,5 тысячи до 35 тысяч рублей, а в ЛДПР просто ничего не понимают. Но после нашего вмешательства в ситуацию в ходе тендера стоимость того же головного убора волшебным образом упала до 5 тысяч рублей, благодаря чему были сэкономлены 600 000 бюджетных рублей! — отметил Виталий Пашин. — Нашу правоту подтвердили в Главном контрольном управлении. Чиновники не провели анализ рынка и нарушили принцип ценообразования.

Проверка ГКУ действительно подтвердила нарушения в обосновании начальной (максимальной) цены контрактов на закупку формы.

— В действиях заказчика выявлены нарушения требований части 1 статьи 1, статьи 12, частей 2,3 статьи 22 закона «О контрактной системе» и статьи 34 Бюджетного кодекса РФ, — говорится в ответе начальника Главного контрольного управления региона Дмитрия Агеева на депутатский запрос.

После того как к сомнительным закупкам привлекли внимание, стоимость, например, головных уборов снизилась вдвое. Фуражки пошьют за 556 830 рублей вместо 1,1 миллиона рублей. Пошив сапог обойдётся бюджету на 66 тысяч меньше и так далее. Общая экономия составила около 800 тысяч рублей.

Материалы внеплановой проверки переданы для принятия решения о привлечении должностных лиц к административной ответственности, сообщили в ведомстве.

Какие спорные аукционы проводят чиновники в Челябинске

Закупки за счет бюджета постоянно вызывают вопросы у общественников и депутатов. Около 800 тысяч рублей выделили из городского бюджета власти Миасса на пиар своего мэра. Торги не состоялись, но деньги всё равно потратят.

Год назад депутат Госдумы Виталий Пашин заинтересовался закупкой ноутбуков Министерством образования и науки области. За 351 единицу техники ведомство планировало заплатить почти 18 миллионов рублей, что, по подсчётам парламентария, составляет больше 50 тысяч за одну единицу техники. В Минобре тогда объяснили, что расходы на компьютеры включают траты на комплектующие и программное обеспечение к ним.

Траты на самопиар властей в свое время привлекли внимание штаба Алексея Навального. В 2019 году на освещение деятельности главы Южного Урала из бюджета выделили почти 293 миллиона рублей (речь шла о Борисе Дубровском. — Прим. ред.). В пресс-службе сообщили, что это общий объём средств, выделяемый на реализацию госпрограммы.

В 2018 году управделами правительства Челябинской области приобрело 11 новых Toyota Camry для чиновников. Каждая из машин обошлась региональной казне в 1 миллион 595 тысяч рублей. В середине ноября региональные власти провели аукцион на покупку еще девяти новых машин. Из регионального бюджета на эти цели направили 18,8 миллиона рублей.

На ремонт третьего этажа в офисном центре «Бизнес-Урал», который займут чиновники, потратили 9,5 миллиона рублей.

На капремонт гранитной части здания областного Заксобрания выделили 7,2 миллиона рублей.

Капитально отремонтируют и другую резиденцию губернатора — гостиничный комплекс в челябинском городском бору, называемый в народе «обкомовскими дачами». В декабре разыграли тендер на капремонт «обкомовских дач» — на обновление гостиничного комплекса потратят 441 миллион рублей.

Есть информация о сомнительных закупках властей Челябинска и области? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!