13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

В больницу Златоуста, где врачи пожаловались на выплаты за COVID-19, выехала комиссия Минздрава

Коронавирусом в медучреждении заразились десятки медиков

Поделиться

23 апреля больницу на Бушуева в Златоусте закрыли на карантин

23 апреля больницу на Бушуева в Златоусте закрыли на карантин

В Златоуст, где произошла самая крупная в Челябинской области вспышка коронавируса в больнице, во вторник, 26 мая, выехала комиссия Министерства здравоохранения. Ей предстоит разобраться в выплатах врачам, которые оказались среди заболевших COVID-19, но обещанную компенсацию за это, по их словам, не получили. Всего коронавирусом в регионе на сегодня заразились больше 250 медработников. Об этом 74.RU рассказали в пресс-службе Минздрава.

— Для решения вопросов по выплатам в Златоустовском городском округе сегодня будет работать выездная комиссия Минздрава Челябинской области, Фонда социального страхования, территориального Роспотребнадзора и комиссия городской больницы Златоуста. После рассмотрения всех документов в максимально короткие сроки будут произведены выплаты, — прокомментировали в ведомстве.

В больнице заразились десятки медиков

В больнице заразились десятки медиков

В Минздраве уточнили, что на сегодня для медиков предусмотрены два вида федеральных выплат — стимулирующая за оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией (по постановлениям № 415 и № 484) и страховая (по указу президента № 313 от 6 мая 2020 года «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников»).

— В 313-м указе президента страховые гарантии определены врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу организаций, а также водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждён COVID-19 или есть подозрение на него, — уточнили в Минздраве. — По поводу дополнительной страховой гарантии в виде единовременной выплаты — в медицинской организации работодателем создаётся врачебная комиссия по расследованию страхового случая в составе не менее трёх человек, включающая работодателя, представителя медицинской организации, в которой выявлены случаи заболевания медицинского работника, представители регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Расследованием страхового случая устанавливается причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученного при исполнении трудовых обязанностей заболевания или осложнений, вызванных подтверждёнными лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекции, включённых в перечень утверждаемый правительством Российской Федерации и повлекшие за собой временную нетрудоспособность, но не приведшие к инвалидности. Справка передаётся в Фонд медицинского страхования для проведения страховых выплат. Если этот случай не подходит по 313-му указу президента, производится расследование по постановлению правительства Российской Федерации № 967 от 15 декабря 2000 года. Если заражение связанно с исполнением профессиональных обязанносте, выплаты гарантированы. Если они ещё не произведены, то в скором времени будут рассмотрены.

Ситуацией в златоустовской больнице заинтересовались в Следственном комитете и начали проверку.

— В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Ход проверки находится на контроле исполняющего обязанности руководителя ведомства, — сообщил старший помощник главы регионального управления СК Владимир Шишков.

Под удар попал и инфекционный корпус на Карла Маркса

Под удар попал и инфекционный корпус на Карла Маркса

По последним данным Минздрава, коронавирусом в регионе заразились 256 медработников, 37 из них получат страховые выплаты, 206 случаев пока разбирает врачебная комиссия, ещё 13 случаев не подлежат выплатам.

Число заболевших медиков в регионе продолжает стремительно расти. За прошедшую неделю COVID-19 подтвердили ещё у 96 сотрудников больниц и скорой. 19 мая Минздрав Челябинской области заявлял, что с начала пандемии коронавирусом заразились 160 работников здравоохранения. Двумя неделями ранее губернатор Алексей Текслер говорил, что в регионе COVID-19 подтвердился у 106 сотрудников медицинских организаций.

При этом, по данным Минздрава, самое большое число заболевших медиков за время работы с коронавирусной инфекцией выявлено в Златоусте. В конце апреля там экстренно закрыли на карантин хирургический корпус и отправили на самоизоляцию большую часть медработников. Больничный очаг заболевания в небольшом южноуральском городе дал взрывной рост заболевших. Вслед за взрослой больницей под удар попала и детская, где временно закрыли педиатрическое отделение.

Всем сотрудникам медучреждений, работающим с ковидными пациентами, полагаются дополнительные выплаты за риск. Но прозрачность их начисления у медперсонала вызывает массу вопросов. Мы разобрались, кому и какие доплаты положены.

Всего число заболевших коронавирусом на Южном Урале с начала пандемии к 25 мая достигло 2284. Умер 31 пациент с COVID-19.

Осенью на Южном Урале ждут вторую волну заболеваемости коронавирусом. Как к этому готовятся власти, читайте в нашем материале. Пока же режим самоизоляции в Челябинской области действует до 31 мая.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Вы в числе заразившихся COVID-19 медработников, но не получили положенные выплаты? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!