21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

До развязки далеко. Изучаем 10 обещаний Натальи Котовой читателям 74.RU и помечаем их себе на контроль

Проверить исполнение большинства из них мы сможем в течение года

Поделиться

На вопросы читателей 74.RU Наталья Котова отвечала полтора часа

На вопросы читателей 74.RU Наталья Котова отвечала полтора часа

Челябинск должен стать комфортным, красивым и удобным для жителей. К этому обещает стремиться глава города Наталья Котова. Правда, у некоторых заявлений пока нет срока выполнения. Требуются финансирование, согласования и помощь губернатора и Москвы. По другим озвучены даты. Мы собрали 10 самых главных обещаний, озвученных мэром во время прямого эфира на 74.RU. Так всем нам будет проще проверить через год, что исполнено.

Проект хоккейного центра «впишут» в лес и обсудят с челябинцами

Проект центра олимпийской подготовки по хоккею на Северо-Западе «впишут» в имеющийся ландшафт, чтобы максимально сократить вырубку. Для этого территории с деревьями выделят в отдельные участки, а использовать под здания будут просеки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Тот спортивный кластер, чтобы его сохранить, сохранить финансирование, будут перемещены объекты именно на зону зелёных насаждений — там, где просеки имеются, где есть небольшие зелёные насаждения. Нам удалось так расположить объекты, чтобы они максимально не задели большие деревья, — сообщила Наталья Котова.

После межевания участков проект застройки ещё раз покажут жителям на публичных слушаниях.

— Как только сейчас архитектура до конца отработает это всё, потому что там нужно размежевать, мы готовы будем сесть и рассказать о том, как мы планируем предоставление земельных участков под эти объекты, — пообещала глава города. — Как только будет известно по датам и срокам, мы готовы будем вам рассказать. Более того, когда будут рассматриваться на публичных слушаниях новые документы, мы готовы обсудить это всё публично.

Не исключено, что к тому моменту публичные слушания уже можно будет проводить в очном формате.

Задать вопросы мэру читатели могли и заранее через специальную форму на сайте, и во время эфира. Их озвучивала главред 74.RU Мария Шраменко

Задать вопросы мэру читатели могли и заранее через специальную форму на сайте, и во время эфира. Их озвучивала главред 74.RU Мария Шраменко

Развязку на Троицком тракте откроют для водителей, проект пересмотрят

Власти Челябинска пересмотрят проект реконструкции моста на Троицком тракте и улицы Дарвина. Слишком много к нему вопросов. Вернуться к работам удастся только в 2022 году, а пока движение по путепроводу откроют во временном режиме.

— Тема застарелая, давняя. Проект путепровода и всего объекта (там же ещё плоскостная развязка и улично-дорожная часть по Дарвина) был сделан ещё до того, как я стала мэром. Был отыгран контракт на всё, на три этих объекта. В настоящий момент сделана плоскостная развязка, которая находится на Блюхера, — напомнила в эфире 74.RU мэр. — Затем по улице Дарвина по поручению Алексея Леонидовича [Текслера] принято решение сохранить деревья и пересмотреть проект. И по Троицкому путепроводу в настоящий момент нами уже подготовлено решение, которое практически согласовано со всеми, о том, что путепровод мы планируем запустить 15 июля во временном варианте со всеми ограничениями для того, чтобы проект отправить на доработку. В проекте шесть полос по Дарвина, а нам нужно четыре, есть масса съездов по Троицкому путепроводу, которые сделаны по предыдущему проекту.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что будет с запланированным под развязку финансированием, читайте в нашем материале.

Вопросы благоустройства стали самыми популярными у читателей — их задавали чаще всего

Вопросы благоустройства стали самыми популярными у читателей — их задавали чаще всего

«Зубодробительных» переездов больше не будет

В Челябинске до конца августа отремонтируют разбитые трамвайные переезды, пересекать которые на крупных перекрёстках приходится и автомобилистам.

— В настоящий момент уже размещён контракт, — уточнила Наталья Котова. — 22 июня, по-моему, состоится аукцион, в который включено 20 таких перекрёстков, где идёт пересечение автомобильных дорог с трамвайными путями, которые будут приводиться в соответствие с нормами. Поэтому мы надеемся, что к концу лета у нас не будет таких переездов.

Займётся этой работой комитет дорожного хозяйства.

От одностороннего движения в центре могут отказаться

От одностороннего движения по улицам Пушкина и Советской могут отказаться. Сейчас этот вопрос решается.

— [Улицу] Пушкина мы в работу взяли, — сказала Наталья Котова. — И надеемся на то, что нам ГИБДД согласует открыть её после того, как мы благоустроим. Вы заметили, да, что мы там благоустраиваем территорию с учётом парковок? Мы будем благоустраивать точно эту территорию.

— Пока незаметно, — признала главред 74.RU Мария Шраменко. — Я там часто езжу!

— Если не начали, то будут благоустраивать в рамках контракта по приведению в соответствие центральной части города, — объяснила Наталья Котова. — И после этого, я думаю, мы решим вопрос по двустороннему движению.

Пересмотреть могут и схему движения по улице Ворошилова.

Почти четверть обращений касается благоустройства города, особенно новых микрорайонов, на втором месте — дороги, также в повестке — проблемы с озеленением, общественным транспортом, экологией, строительством, ЖКХ

Почти четверть обращений касается благоустройства города, особенно новых микрорайонов, на втором месте — дороги, также в повестке — проблемы с озеленением, общественным транспортом, экологией, строительством, ЖКХ

Челябинск продолжат расчищать от киосков

Улицы Челябинска продолжат расчищать от киосков. При этом власти присмотрятся к тем перекрёсткам и улицам, на которые чаще других жалуются жители.

— Мы актуализировали всю информацию по обращениям граждан — где-то у нас более 30 таких перекрёстков, оживлённых улиц, на которые люди постоянно жалуются. Это Комсомольский проспект, улица Чичерина, Сталеваров — Шоссе Металлургов и так далее, в Чурилово на Зальцмана, Гагарина. Можно много перечислять. Мы их взяли в работу и пытаемся [решить проблему], — заявила глава города. — Первый вариант, как пойти, — снести и сразу благоустроить. Но это не так быстро, потому что мы должны чётко определить, из каких источников будет благоустроено.

Мы подробно расписали все планы мэрии по киоскам здесь.

Металлургический район избавят от канализационной вони

Челябинск планирует модернизировать очистные канализации, которые находятся на въезде в город со стороны Екатеринбурга. Вонь от них идёт на жилые кварталы Металлургического района.

— Необходима реконструкция очистных сооружений канализации, которые расположены именно на этой территории. И проблема не столько в самих очистных, сколько в иловых отложениях, которые располагаются на протяжённости 37 гектаров, — объяснила Наталья Котова. — За это время что было сделано? Во-первых, приобретён реагент, который снижает запах, и я несколько раз даже проезжала сама специально вечером, чтобы почувствовать, есть ли этот запах или нет.

Но жалобы от челябинцев по-прежнему есть, поэтому в водоканале сделали проект реконструкции.

— Получили уже положительную экологическую экспертизу на этот проект, на реконструкцию. Сейчас он находится на государственной экспертизе. Но я вам сразу говорю, что сумма проекта — 6 миллиардов, — уточнила глава города. — Это сумма огромная, поэтому мы будем после того, как получим конечную сумму, после государственной экспертизы, обращаться в правительство области, в федеральные структуры через губернатора с просьбой нам оказать финансовую помощь.

Госэкспертизу город должен получить к декабрю этого года, после этого можно заявляться на участие в федеральных программах.

Некоторые вопросы читателей Наталья Котова записывала

Некоторые вопросы читателей Наталья Котова записывала

В парке Гагарина появятся новые аттракционы

В парке Гагарина появятся новые аттракционы, входные группы и заборы. Первые изменения жители заметят уже этим летом.

— Мы делаем сейчас определённый вид работ, в том числе в парке Гагарина, в парке Пушкина для жителей города. То есть меняем входную группу, ремонтируем фасады тех объектов, которые находятся, делаем заборы, работаем с малыми формами, допустим, с летней эстрадой работаем. Вот эти работы будут проведены, — рассказала Наталья Котова. — Проблемы по договорам, по контрактам всегда есть. Кто-то заявляется, кто-то не заявляется. Поэтому работы у нас, я думаю, будут в июле проведены все. Они будут проведены силами бюджета.

А вот монтаж аттракционов, по словам главы города, уже должен начаться.

— Вы помните, там были старые аттракционы, которые были морально изношены. Поэтому есть договор с арендатором, той же организацией ООО «Отдых», которая эти аттракционы предоставляла. Она пришла к выводу, что эти аттракционы она заберет, поставит новые аттракционы. В настоящий момент, по моей информации, ведется монтаж, — сказала глава города.

Рассказала Наталья Котова и о том, какие ещё изменения ждут парк Гагарина и нет ли конфликта интересов при реконструкции ЦПКиО.

Сад камней в центре города расчистят

Изменения ждут и Сад камней, расположенный между историческим музеем и дворцом спорта «Юность». Там предлагали создать тематический ландшафтный парк, но коронавирус и связанный с ним кризис изменили планы.

В парке хотели создать небольшие оригинальные локации с использованием малых архитектурных форм, искусственные холмы и водные объекты

В парке хотели создать небольшие оригинальные локации с использованием малых архитектурных форм, искусственные холмы и водные объекты

— По Саду камней у нас планировался инвестор, он уже на 100 миллионов планировал благоустроить эту территорию. Это «Мегаполис». Но сложилось всё так, как сложилось, — сказала Наталья Котова. — И сейчас мы не можем рассчитывать на этого инвестора. Поэтому эта территория отдаётся администрации Центрального района для благоустройства пока. В настоящий момент комитет по архитектуре готов объявить конкурс на проектирование этой территории. Может быть, это вообще будет детский городок, а не тот объект, потому что у бюджета никогда не будет одновременно 100 миллионов, чтобы отдать только на территорию Сада камней.

Создать этот детский городок или другой вариант отдыха смогут только в 2021 году, но расчистку начнут уже этим летом.

— Вырежем поросль, разукомплектованный фонтан снесём, уберём. Есть участок, который частично принадлежит Метрострою, его мы уберём силами волонтёров, — уточнила глава Челябинска. — Минимально прибрать участок планируем в этом году. Надо помнить, что за благоустройство отвечают главы районов.

Нескоро закончится и благоустройство других парков, в том числе «Плодушки» в Ленинском районе.

Бесплатные благоустроенные пляжи будут

Челябинск займётся созданием бесплатных муниципальных пляжей. Сейчас большая часть мест купания находится у арендаторов, но три городских площадки всё же имеется, заявила Наталья Котова.

— Если вы поедете на Первое озеро, вы увидите уже вывеску муниципального пляжа, — сказала мэр. — Организован пляж на Шершнях со стороны въезда, со стороны Советского района. Он муниципальный, бесплатный пляж, на который завезён песок, установлен пункт, в котором находится спасатель, биотуалеты. Полностью по трём пляжам сделано это всё. Наша задача — расширить количество этих пляжей.

Сколько всего в городе площадок для купания и кто сейчас там дежурит, читайте по ссылке.

Официально купальный сезон не объявлен из-за коронавируса. Спасатели работают, а пляжи — «нет»

Официально купальный сезон не объявлен из-за коронавируса. Спасатели работают, а пляжи — «нет»

Город вернётся к обсуждению генплана

Челябинцы смогут вернуться к обсуждению генерального плана развития города после пересмотра документа. Новый вариант стратегии должен быть готов к декабрю.

— По генеральному плану, я думаю, что мы уже выйдем в эфир обсуждения, скорее всего, [на] конец [2020] года — начало 2021 года, — уточнила Наталья Котова. — Но нам не хочется торопиться по одной простой причине, что в том виде, в каком был разработан генеральный план и обсуждался, мы видели, что этим недовольны жители, этим недовольны эксперты, этим недовольно строительное сообщество. Поэтому лучше мы вернёмся, затратим ещё какую-то часть времени. У нас есть исполнитель этого генерального плана, который не отказался, а готов с нами провести работу по внесению изменений в генеральный план и только после этого выставить его на повторное обсуждение. И только после этого, если [генплан] пройдёт все этапы обсуждения, будет принят жителями, только после этого он будет принят [администрацией].

Какие ещё стратегии развития города примут, читайте в материале 74.RU.

Ответить мэр успела на несколько десятков вопросов, остальные обращения читателей тоже переданы Наталье Котовой

Ответить мэр успела на несколько десятков вопросов, остальные обращения читателей тоже переданы Наталье Котовой

Полную версию прямого эфира можно посмотреть в записи. Есть также текстовая версия.

Видео: Леонид Меньшенин

Знаете, как сделать Челябинск удобнее для пешеходов и автомобилистов? Сообщите нам об этом, присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...