Благодаря рекламе йогуртов и кефира мы знаем, что в нашем желудочно-кишечном тракте живут полезные бифидо- и лактобактерии. Они противостоят болезнетворным (патогенным) бактериям, играют важную роль в пищеварении и общем самочувствии человека. Когда оптимальный баланс микрофлоры нарушается, мы встречаемся с дисбактериозом кишечника. Еще один диагноз, который наравне с кариесом вошел в нашу жизнь благодаря настойчивой рекламе. Давайте разберемся, стоит ли действительно опасаться этого страшного дисбактериоза?
Дисбактериозом называют изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека. Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату. В этом случае вольготно в нашем организме чувствуют себя грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и другие «радости». При этом наблюдаются воспалительные процессы разной степени выраженности. Дисбактериоз может стать пусковым механизмом ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения.
Мы появляемся на свет со стерильно чистым желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Но уже через несколько часов после рождения он заселяется некоторыми видами бактерий. У малышей, которые питаются грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития кишечных инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов. К двум годам состав кишечной флоры ребенка практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий. Масса всех бактерий желудочно-кишечного тракта составляет примерно полтора килограмма.
Дисбактериоз у взрослых может возникать из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени, пониженного статуса иммунной системы, различных инфекционных заболеваний (причем не обязательно с локализацией в ЖКТ). «Виноваты» в гибели полезных бактерий загрязнение окружающей среды, стрессовые ситуации, приводящие к ослаблению защитных сил организма, несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов, зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами, усталость и вялость организма, время года, повышенный радиационный фон и многое другое.
Сейчас есть масса продуктов и препаратов, применяемых для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции состава кишечной микрофлоры. Их разделяют на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному результату – увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Таким образом, эти препараты в первую очередь должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина «пробиотик», относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Препараты-пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами, однако рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей.
К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья, потому что стимулируют рост и активность одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах, инулине, лактулозе, лактитоле. Их содержат молочные продукты, кукурузные хлопья, крупы, хлеб, репчатый лук, чеснок, фасоль, горох, бананы и многие другие продукты.
Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезное воздействие на здоровье организма, улучшая выживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лактобактерий и бифидобактерий.
Так как при дисбактериозах кишечника существенно нарушаются процессы кишечного переваривания, иногда рекомендуют включать в терапию препараты панкреатических ферментов. Скорректировать свое питание вы можете самостоятельно. Но поставить диагноз и назначить лекарственные препараты вам, а тем более вашим детям может только врач.