Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Хирургов заставят считать иглы

Хирурги во всем мире вскоре начнут работать по новым стандартам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила первое издание руководящих принципов и контрольный перечень вопросов по безопасности хирургического вмешательства. По мнению специалисто

Поделиться

Поделиться

Хирурги во всем мире вскоре начнут работать по новым стандартам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила первое издание руководящих принципов и контрольный перечень вопросов по безопасности хирургического вмешательства. По мнению специалистов ВОЗ, сегодня значительная доля операций во всем мире приводит к осложнениям, а порой и к случаям смерти пациентов. В новом контрольном перечне определены три стадии операции, каждая из которых соответствует конкретному периоду нормальной работы: до введения анестезии, до кожного разреза и до покидания пациентом операционной.

На каждой из этих стадий координатор контрольного перечня должен подтвердить выполнение хирургической бригадой своих задач, после чего хирурги могут приступать к следующей стадии операции. Так, например, на первой стадии необходимо подтвердить, что место операции отмечено маркером и известные аллергические реакции больного выяснены, а на заключительной стадии нужно проверить, что инструменты, губки и иглы сосчитаны. Как сообщается на официальном сайте ВОЗ, к концу 2008 года, после завершения оценки результатов использования руководящего перечня и контрольных принципов на восьми экспериментальных участках, они будут окончательно доработаны для распространения во всем мире.

«Сейчас мы работаем не по тем стандартам, которые вырабатывает ВОЗ, а по тем, которые утверждены нашим российским Минздравом. Мы имеем принятые стандарты лечения, соблюдения безопасности уже по многим разделам хирургии, по ее основным направлениям, – говорит заместитель главного врача по хирургии Челябинской областной клинической больницы Николай Устинов. – Но даже если бы не было этих стандартов, мы, хирурги, работаем по тем правилам, которые вырабатываются годами и незыблемы для нас всех. Хирургия – это рукоделие, конечно, возможны ошибки, и они бывают. Ведь и компьютер ошибается, а человек – тем более. Действие или бездействие хирурга можно разделить на три группы: первая – если ошибка была допущена, но не повлияла на исход операции, то есть вовремя была устранена; вторая группа – если действия хирурга повлияли на сроки выздоровления больного или течение болезни; третья группа – если ошибка не была замечена и повлекла смерть больного. Все это есть и встречается и в Челябинской области, естественно, все случаи разбираются и виновные наказываются».

«Хирург не имеет права навредить, если он чего-то не знает в своем деле – он не возьмется за скальпель, – говорит заведующий хирургическим отделением Еткульской районной центральной больницы Александр Логинов. – К операции идет тщательная подготовка, составляется план, в большинстве случаев хирург знает, какие осложнения возможны, и знает, кого из специалистов ему нужно пригласить на операцию. Операцию ведут обычно два, а то и четыре хирурга, один из них – главный, он и является координатором действий бригады: руководит и контролирует, он же и несет ответственность. Что касается новых стандартов, то я считаю, что нам нужно выполнять хотя бы старые, те, что действуют сейчас. Они пишутся людьми, имеющими богатый опыт, выполнение этих законов – залог безопасности современной хирургии».

В некоторых странах работа в соответствии с новыми принципами безопасности хирургических вмешательств, созданными ВОЗ, уже принесла положительный эффект: наблюдается значительное сокращение числа осложнений и случаев смерти во время и после операций.

Фото: Фото Александры ЛАПИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter